蔡康永聊新片《"吃吃"的爱》:不求深刻但求好看

2017年05月06日09:20  来源:新闻晨报
 
原标题:“不求深刻,但求好看”

“读书人”蔡康永念叨了很久要做导演,如今终于实现。由蔡康永执导、小S和林志玲主演的电影《“吃吃”的爱》将于5月27日上映。日前发布的两段预告片,吊足了观众胃口:它究竟是蔡康永给这个冷酷社会的善意谏言,还是想表达自己有温度的人文关怀,抑或是在消费小S和林志玲的流量和人气?作家转型做导演能否让观众放心走进电影院?日前,蔡康永接受媒体采访,明确表示这部电影“不求深刻,但求好看”。

尽力不要靠嘴巴讲故事

张嘉佳执导的《摆渡人》让观众如坐针毡,更对“作家导演”失去信心。首次担任导演,蔡康永坦言自己有很多不适:“做惯了电视的人,会懒得过于耐心地铺陈过程,我主持谈话节目,用嘴就可以解决,但你不能期望在电影里直接把故事讲出来。谈话节目跟电影,是完全不同的两个说故事的方法,所以我做导演面临的比较大的考验,是用尽耐心地不要靠嘴巴把事情讲出来。”

面对自己的处女作,蔡康永姿态非常低:“我真的不在乎让观众认识另一个我。我现在的心态已经到了‘只要能顺利拍完就好、最后导演名字挂的不是我我都不在乎’ 的地步。我觉得,大家认真地把事情做出来,然后小S光芒四射的表演能够被看见,就行了。我的导演朋友们走在街上也跟路人一样,想要靠当导演得到光芒,简直是疯了。我学完电影的第一个工作,是代替许鞍华到戛纳电影节领奖,简直无聊透了。我就知道幕后人员不是来得到光环的,这就是个工作。后来我遇到的每个导演,都让我体会到认真当导演,就是燃烧完后变成灰烬,没有想要被认得更多。”

作为一个非常害怕无聊的人,蔡康永强调,《“吃吃”的爱》虽然是一部作家电影,但绝非一部艺术气质很浓的电影,而是一部很娱乐的电影。“娱乐两个字,跟快乐不能划等号。娱乐可以让你很伤心,或是哭得很悲惨,只要能够把你带离生活两小时,这就是娱乐。我始终认为娱乐是优先的,拍电影好看是最重要的。如果绝大多数人分心去看电影更深层的东西,那只能说明我在那一秒钟没有抓到他的注意力,才会让他去找别的东西。”

未来电影上映,蔡康永坦言有票房和口碑的压力,心里没底。“如果我到那个时候已经槁木死灰的话,就不会再碰导演这件事。如果看起来我还是蛮开心的,就还会继续拍。”

小S林志玲“恶斗”成看点

这一次蔡康永出手,有很多朋友来帮忙,其中就有小S。作家导演自然可以一呼百应,但也会像张嘉佳这样用一部影片就“毁”了金城武。蔡康永是真的为小S量身打造,还是借用小S的人气和流量?

蔡康永回应:“小S是最开始就确定的,把小S这样一个霸道、泼辣、任性的形象放到一个处处受限、受人脸色、需要挣扎奋斗才能得到一点点她所要的东西的处境,是我想要做以小S 为中心的电影的一个重要原因。我不会认为他们在消费我,或者我在消费他们。我对小S的信心来自于就算是有农村的大妈从来没看过《康熙来了》,这位大妈误打误撞看了这部片子依然会觉得女主角的表演很好笑。”

除了小S,还有一个特别出演的女星林志玲。这两位在《康熙来了》中从2004年就开始“恶斗”,而在片中则变成了两个女生的竞争。无疑,这又成了“被消费”的一大看点。蔡康永解释说:“这不是在消费,我最好的两个女生朋友刚好就是在较劲,我觉得让她们光明正大地在电影中决斗,是负责任的事情。《康熙来了》做到最后一期,有很多事情还是悬而未决的,其中就有小S和林志玲谁会赢,这总得解决啊,那我就把它解决掉。我和小S的关系、小S和志玲的关系都不是捏造的,这种关系会成为有兴趣的观众看这部电影时的附加值。”

据悉,原本剧本能拍三个小时,但蔡康永信奉90分钟原则,最终放弃了冯小刚和刘晓庆的戏份。(徐宁)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】