中国妇女报:互联网时代别让老年人被边缘化

杨朝清

2017年05月10日08:09  来源:中国妇女报
 
原标题:互联网时代别让老年人被边缘化

在管孙子之余,崔女士及她的朋友们都想,要是能有个专门教老人学习智能手机等智能电子设备使用方法的学习班就好了,可以抽时间去培训。于是,崔女士和老伙伴们跑到陕西西安市自强路的一所老年大学,询问是否有这样的培训班,得到的答复是没有。随后,他们又跑了一些托老机构,还是没有。(5月7日《华商报》)

在互联网深刻地嵌入日常生活的今天,一些不会使用智能手机的老人成为某种意义上的弱势群体,遭遇了边缘化。不会发红包、不会发照片、不会使用导航……对于年轻人来说轻而易举的事情,对于一些老人来说却格外困难。

急剧的社会变迁,让一些对新生事物理解和接受程度“慢了一拍”的老人,承受着“文化堕距”带来的尴尬与纠结。不会使用智能手机这一具有“时代感”的社交工具,意味着老人与外部世界的社会联结没有那么高效、顺畅,意味着与时代“脱节”。为了更好地实现与他人的交流和对社会的融入,学会使用智能手机成为老人一种普遍的利益诉求。

这边厢,一些老人有学习使用智能手机的热情与渴望;那边厢,老人们的“好学”却遭遇了家人们的“不乐意教”,让这一愿望难以成为现实。从表面上看,家里人好像上了发条一样紧张忙碌,没有足够的时间来教,实际上,家人们忽略、漠视了老人们的需求,对此没有引起足够的重视,也没有给予足够的关心和帮助。

家里人不愿意教,老年大学无此培训,托老机构也没有这项服务,老人们承受着“想学却学不到”的无奈与艰辛,不能再让他们的利益表达“说了也白说”。实际上,“智能手机培训班”并不需要多高的成本,家庭、社区、社会组织只要愿意都可以做得到,只要有心,就可以帮助老人们完成心愿。

为了让父母学会使用微信,有年轻男子手绘9页说明书;为了教会父亲使用微信视频聊天,大二女生花了两个晚上手绘微信教程;为了让年近八旬的姥姥每天都能和4个女儿面对面对话,河北承德女孩李璐手绘了6页微信说明书……尊重和回应老人们的利益诉求,用他们更容易接受的方式来进行智能手机培训,不仅需要耐心和细心,也需要爱心和晚辈们的情感表达。

这个世界变化得太快,需要等一等、帮一帮那些“慢了一拍”的老年人。不论是家庭给予关爱,还是社区设置专门的培训班,抑或老年大学、托老机构提供相应的培训服务,只有“想老人所想,急老人所急”,才能切实地帮助他们、裨益他们,让老人们更好地融入互联网时代。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】