万达院线入股博纳影业 王健林意欲"通吃"电影江湖

2017年05月16日07:24  来源:新闻晨报
 
原标题:入股博纳 王健林意欲“通吃”电影江湖

入股博纳影业——已经称霸院线市场的万达,正在进一步扩大在电影制作市场的影响力,打通电影产业上下游。

昨天晚间,万达院线发布公告,已与博纳影业集团有限公司签订了《投资框架协议》及《合作框架协议》,双方就增资扩股、院线加盟、广告合作、影片投资等方面开展战略合作。

万达院线3亿元买股

根据双方的协议,万达院线拟对博纳影业投入人民币3亿元,本次增资后,万达对博纳影业持股比例为1.875%。自协议生效之日起,博纳影业旗下新增博纳影院加盟万达院线,博纳影业旗下所有已开业的博纳影院,在原加盟协议有效期届满后,加盟万达院线。

万达院线2016年的年报数据显示,截至2016年12月31日,公司拥有影城401家,银幕3564块。年末会员突破8000万,是全球最大的电影放映终端会员体系。而博纳旗下拥有39家自营影院,加上6月即将开业的2家,总共41家影院,这些影院总共拥有银幕338块。

至此,坊间流传已久的万达牵手博纳终于成为事实。去年年中,在上海电影节期间,号称“金句王”的博纳影业董事长于冬就直言,美国上市让博纳错失五年的资本助力,再不回归中国资本市场,“可能就让万达收购,卖给王健林先生算了。”

这句话在不到一年间已经成为事实,双方或将在内容和院线资源方面展开整合。业内人士表示,万达与博纳合作可以弥补万达在内容上的不足; 博纳影业可以借助万达院线在国内拥有的众多影院数量增加排片的场次。

万达要打通影视上下游

对于王健林而言,这是一笔让万达影视羽翼迅速丰满的投资布局,万达将打通影视上下游。

去年年中,博纳从纳斯达克退市,启动了回归之路。2016年12月20日,博纳影业集团正式宣布完成总规模25亿元人民币的A轮融资。A轮融资完成后,博纳影业的估值达到150亿元。相比8个月前博纳从纳斯达克退市时55.6亿人民币的估值翻了近3倍。5月初,博纳影业已经宣布启动A股IPO。

此时入股博纳影业,一旦正式上市,对于王健林来说,绝对不止“一个小目标”的收益。

当然这不止是一笔生意,还是一项重要的布局,万达影视将跻身中国一流电影制作的行列。

在中国电影的江湖上,万达的400多家电影院每天都在看着影视同行挣钱,羡慕不已。在国内电影制作领域,万达影视是五大影视公司之一,不过,业绩较好的是光线和博纳,其他三家作品票房都一般。

根据公司数据,截至2016年前三季度,光线传媒共投资、出品影片12部,总票房近60亿元,位列五大公司之首。博纳在2016年共出品发行电影13部,其中包括年度黑马影片《湄公河行动》。目前博纳影业国产片年度总票房已达近37亿元,占2016年中国电影市场国产片票房总收入的9%。

“传奇影业加上博纳,万达在影视制作领域的影响力大增,一旦博纳影业回归A股,IPO成功,双方的合作可能进一步推进,在院线和影视制作方面分工,合作的想像空间相当大。”昨天,万达一内部人士表示。(林劲榆)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】