《今日美国》主编乔安妮·李普曼:实现真正网络化运作

2017年05月16日13:45  来源:中国新闻出版报
 
原标题:实现真正 网络化运作

今年3月,美国最大的甘尼特报业集团首席内容运营官乔安妮·李普曼正式被任命为《今日美国》的主编,这使她成为在甘尼特集团第一位该职位的女性负责人。

让记者走出独立编辑室

李普曼在《今日美国》将扮演着重要的协调作用,她将加强甘尼特报业集团旗下主要媒体和全美各地109个地区和地方新闻机构之间的联系。2015年年末,李普曼入职甘尼特集团,从那时起,她的主要工作职责就是将各种不同性质的、独立的资源整合成一个统一的全国性组织,称作“今日美国网络”。公司希望通过整合各地新闻机构资源这一战略,集中生产新闻内容以削减成本,同时在全国范围内进行报道上的跨区域协作,减少沟通成本,提高工作效率。

“这意味着我们的新闻记者将会从一个个独立的新闻编辑室里走出来,在过去,每一个单独的资源都是封闭的。”李普曼在最近的采访中表示,“现在我们的编辑部有超过3000名记者,我的工作就是促成现有的网络真正实现网络化运作。”

虽然这个战略听起来很简单,但执行起来却很棘手。为了促进内容共享,李普曼将新闻网络划分为14个地理区域,每个区域由区域编辑管理。他们的任务是在更广泛的国家框架内建立区域联系。此外,还有来自34个州和西太平洋上的关岛的各种调查合作。从凤凰城到底特律,从底特律到伯灵顿,再到加州棕榈市,不同的人口结构和城市风格使得各地的新闻编辑室面临不同的复杂境遇。可以说,在协同工作的操作层面,变量是无时无刻存在着的。

李普曼说:“这一切都是为了提高新闻报道的水平,确保我们的新闻报道能够吸引观众的注意力,因为观众现在正在消费内容,他们思考接下来会发生什么,这需要我们能持续性地产出高质量的内容。从某种意义上说,我们的行动非常像拥有了自己的‘美联社’,我们有可以从地方到国家层面的新闻源,全都分布在网络上。”

永远依赖报道本身开展工作

在过去的几年里,《今日美国》已经建立起一个全国性的新闻编辑部,地方的新闻故事可以在全国范围内迅速流传。甘尼特集团在亚特兰大有一个视频制作中心,主要为移动端的受众提供优质的可视化内容,《今日美国》的突发新闻团队扩充了地方新闻的覆盖范围。为此计划,整个公司还推出了一套统一的内容管理系统和一个通用的预算系统。

随着甘尼特集团开始支持新成立的“今日美国网络”,为了获得更大的规模和整合机会,至今已经花费了数亿美元加入收购狂潮。《密尔沃基哨兵报》及其杂志集团的成功收购,不仅让甘尼特集团可以顺畅地在美国第二和第三大城市做生意,还能有充足的新闻资源。同时,甘尼特集团收购了《高尔夫周刊》和北泽西媒体集团,除此之外,还收购了一家营销服务公司,这将为甘尼特集团拓展更多的数字客户奠定基础。

在数字化转型方面,甘尼特集团的内部工作室鼓励创意,特别强调虚拟现实视频的发展,这吸引了来自国内外公司的目光,如本田就为其投入了高价广告。甘尼特集团的数字广告收入在2016年增长了7%,占广告总收入的四分之一。即使如此,它的增长速度仍不足以抵消甘尼特集团的整体广告下滑。

如今,认为“地方报纸没有未来”在美国已是司空见惯的观念。甘尼特集团试图重新改写这一局面并消除许多媒体圈中普遍存在的消极观念。

对整个甘尼特新闻网络的指挥和控制是在一个小小的办公桌前完成的,它坐落在可以俯瞰华盛顿市中心的办公室内,李普曼一天的工作从这里开始。从8点半的新闻发布会开始,制定策略,通联协调,再到与顶级的编辑同事们开内容选题会。作为曾经《华尔街日报》的资深记者兼编辑,李普曼曾主导了康泰纳仕集团的投资重组,在2007年的金融危机中,她的优秀表现吸引了纽约媒体的关注。“网络的整合让我的工作变化很大,但我将永远依赖于新闻报道本身。”李普曼这样说道。

(储宝编译 来源:《哥伦比亚新闻评论》)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】