青海日报社会责任报告(2016年度)

2017年05月27日07:36  来源:中国记协网
 
原标题:青海日报社会责任报告(2016年度)

   2016年1月1日起,青海日报改扩版后正式以全新面貌与读者见面。一年来,青海日报认真学习领会习近平总书记“2·19”“11·7”重要讲话精神和全国宣传部长会议精神,认真贯彻落实全省新闻舆论工作座谈会精神和全省宣传部长工作会议精神,强化“四个意识”,强化责任担当,坚守职责使命,始终坚持正确政治方向,始终坚持正确舆论导向,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,紧紧围绕省委省政府中心工作,着力提高思想认识,精心谋划报改工作,全力推进宣传报道创新提质,加强组织策划,宣传报道有声有色,报纸改版扩版工作稳步推进,党报的舆论引导力、平台传播力和品牌影响力得到进一步提升。

   第一部分:媒体概况

   青海日报作为中共青海省委机关报,创办于1949年,是青海历史最为悠久,影响力最大的媒体,被青海新闻界誉为“龙头”。在长期的办报实践中,青海日报牢记“政治家办报”的责任感,坚持正面宣传为主的方针,唱响主旋律,打好主动仗。一年来,我们从不断适应现代报业市场竞争和媒体融合发展要求来认识组织推进报改工作,进一步突出青海日报“权威、责任、服务”定位,积极创新报道内容、方式、手段,坚持“走转改”,实践“三贴近”,重点围绕“四个扎扎实实”刊发了一批鲜活生动、有思想有深度的稿件,党报的吸引力、影响力和竞争力进一步增强,一张张崭新“面孔”的青海日报受到广大读者和各级领导的好评。

   随着改革的不断推进,青海日报报纸宣传水平迅速提升,保持并巩固了青海第一大报的地位。目前,内部体制、机制改革也在不断加快。广告、发行市场化格局初步建立,报业经营平稳发展,报纸发行量、广告收入水平位列青海各类媒体前茅。

   第二部分:履责情况

   一、履行正确引导责任

   作为党报,如何发挥好对社会舆论的引导力,是一门大学问。坚持正确舆论导向,坚持正面宣传为主的方针,这是红线,是硬杠杠,但与此同时,也要强化报纸的亲和力和感染力,让我们的宣传有温度。只有这样,才是担当起了党报自身的引导责任。基于此,2016年,青海日报宣传围绕中心,服务大局;突出重点,精心策划;着眼基层,服务群众;创新提质,大胆实践,取得了良好的舆论引导和氛围营造效果,堪称宣传有重点,报道有亮点,稿件有看点,新闻有热点,得到了省委省政府领导和省委宣传部的充分肯定和表扬。

   (一)中心明确、重点突出,牢牢把握宣传制高点

   作为党报,青海日报报纸宣传的首要任务是围绕省委省政府的中心工作,积极做好宣传报道,实现有效的舆论引导。一年来,编委会认真学习领会习近平总书记“2·19”“11·7”重要讲话精神和全国宣传部长会议精神,认真贯彻落实全省新闻舆论工作座谈会精神和全省宣传部长工作会议精神,强化“四个意识”,强化责任担当,坚守职责使命,始终坚持正确政治方向,始终坚持正确舆论导向,始终坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,紧紧围绕省委省政府中心工作,充分发挥党报的主力军作用,加强策划,在报道形式和表现形式上不断推陈出新;精心实施,在稿件数量和质量上同步实现提升;严格管理,杜绝了政治性差错,压缩了常规差错,补齐了环节和系统漏洞,保证了宣传的政治安全。

   着力做好2016全国“两会”报道。3月10日,习近平总书记参加青海代表团审议并作重要讲话。贯彻总书记讲话精神的报道是“两会”宣传报道的重头戏。为此,本报前方报道组及时调整工作重心,通宵达旦采访,及时采写了我省代表委员强烈反响稿件,做到了导向正确,重点突出,没有出现任何政治性和技术性的差错,达到了省领导满意、代表委员满意、广大读者满意的目标,增强了党报的影响力。与此同时,按照统一安排,青海日报安排骨干记者深入全省各地,积极采写全省各族干部群众学习领会贯彻总书记参加青海代表团审议时的重要讲话精神的相关稿件,同时,以鲜活生动的新闻故事做好配合报道。

   着力做好三江源国家公园体制试点报道。4月13日,三江源国家公园体制试点正式启动。在准确报道好动员大会消息、配发评论员文章、精心制作特刊的同时,青海日报第一时间开设《我为国家公园建设出把力》专栏,抽调骨干记者组成报道组第二天就深入国家公园园区采访,并开设《走进三江源国家公园》专栏,刊发了一批来自一线的鲜活报道;《美丽青海》微信公众号积极发挥新媒体优势,连续十余天推出关于三江源国家公园的多条微信,在众多微信公众号中拔得头筹。11月10日,省委、省政府召开三江源国家公园体制试点暨形象标识征集评选情况通报会,通报三江源国家公园体制试点进展情况,发布三江源国家公园形象标识。在做好三江源国家公园进展及标识发布新闻的同时,青海日报当日再次强势推出四个版的特刊,引起社会广泛热议。这次媒体融合报道的实战,既是编委会认真学习贯彻习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上的重要讲话精神,贯彻落实全省新闻舆论工作座谈会精神,推进媒体融合发展的一次有益的探索和尝试,也为进一步推进媒体融合发展、打造适合青海日报的全媒体传播新模式提供了重要经验。

   着力做好习近平总书记视察青海宣传报道。8月22日至24日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平来青视察工作。在这场宣传战役中,编委会把学习宣传贯彻习总书记视察青海时重要讲话精神作为首要政治任务,作为对学习宣传贯彻总书记“2·19”重要讲话、“两学一做”学习教育成效的一次检验和考验,作为对编委会新闻舆论工作组织、指挥能力的一次检验和考验,认真对待,精心谋划。采编出版各环节严守纪律、严格程序、严防死守,把好关守好土,确保政治导向把关全链条、全覆盖,不留空白,万无一失。各环节严字当头,严格工作程序、严守工作纪律,从每一篇稿件、每一个版面入手,优质高效完成宣传报道任务,确保省委宣传部的要求和编委会制定的报道方案落实落细。各编采部门心往一处想,劲往一处使,协调作战、形成合力,达到了平面媒体主题鲜明、导向准确,新媒体及时跟进、出新出彩的宣传目的。

   着力做好“四个扎扎实实”宣传报道。2016年,习近平总书记为青海工作两次作出重要讲话,提出“四个扎扎实实”的重大要求,这是青海发展的指南和遵循。编委会始终牢牢抓住这个中心,围绕推进“四个扎扎实实”重大要求,开设了多个专栏,刊发了一大批鲜活生动的稿件,为把青海建设得更加富裕文明和谐美丽凝聚了力量。

   (二)围绕重大节事活动,唱响主旋律,弘扬正能量

   2016年以来,青海大事多、喜事多、重要节点多。我们认为,重大活动就是重点主题,必须投入力量,发挥主动,既营造氛围,更引导舆论。围绕红军长征胜利80周年、建党节、国庆节以及青洽会、藏毯展、环湖赛等重大节日、活动,社编委会加强策划,各版根据分工,既发挥各自优势,又形成总体合力,构建了立体化“1+N”的宣传报道模式,让重大宣传报道有声有色有声势,多次受到省委省政府主要领导的肯定表扬。

   着力做好青洽会宣传报道。在“十三五”开局之年,青洽会承担着在经济发展新常态下深入贯彻落实新发展理念,坚持以生态保护优先理念协调推进经济社会发展,加快推动供给侧结构性改革,着力促进经济结构调整和转型升级,全面落实“131”总体要求所赋予的新任务。青海日报充分发挥党报职能和特长,从预热宣传开始,到活动期间的集中报道,对青洽会、电动汽车挑战赛进行全方位、叠加式的宣传,浓墨重彩、出新出彩。省委省政府领导在青洽会点评会上说,“今年青洽会在对外宣传方面的力度是空前的,引起了国内外媒体的高度关注,有力地宣传推介了大美青海的自然、历史、人文和经济社会发展取得的巨大成就,各民族共同团结奋斗的精神面貌,有效提升了青海的软实力。”

   着力做好第十五届环湖赛宣传报道。7月16日至30日,第十五届环青海湖国际公路自行车赛举行,作为“十三五”开局之年我省举办的国际性重大赛事,青海日报派出3名文字记者、1名摄影记者组成一线采访报道组,全程跟赛采访,按照省委省政府“更美,更亮,更和谐”的要求,精心策划宣传报道方案,充分发挥传统媒体优势,展示青海作为唐蕃古道和古丝绸之路青海道所蕴藏的文化内涵,展示大美青海良好形象。在保持往年环湖赛报道规模的基础上,着力创新环湖赛报道,使报道更专业,形成平面媒体的独家优势。同时,环湖赛在省内赛段期间,青海日报记者管理部配合采访组进行外围报道,采写了一批展现赛事沿途地区社会经济发展、人民喜迎环湖赛的生动稿件。青海日报的报道得到了赛事组委会和各方面的充分认可,采写的稿件以流畅的文笔、极强的可读性、专业的分析、丰富的内容赢得了一致好评。

   着力做好纪念红军长征胜利八十周年报道。编委会组建“重走长征路”专题报道组,精心制定报道计划,深入果洛班玛采访。9月底,在北京红军长征胜利80周年纪念大会召开前,专题报道组采写的稿件以“1+1”(即一版专栏+四版专版)新闻组合方式推出,先后共刊发8组稿件,见报稿件近50篇,图片逾百幅,并与《美丽青海》微信公众号联动。“深入基层、扎实采访、稿件鲜活、含义深刻、反响热烈”,本次专题报道采访报道赢得果洛州县党委、政府及相关部门和社会公众的一致赞誉。

   (三)纸媒引领、新媒上阵,媒体融合强化引导能力

   随着媒体融合大形势的不断深入,青海日报新媒体也迅速走向前台,积极占领舆论宣传和引导阵地,形成宣传合力。2016年中国藏族网通中文版在彰显民族特色元素的同时,注重与国际接轨,适应国际流行网站简洁明快为主打色调的应用。改版突出藏文化民族特色,色调明快、清新大方;青海羚网改版秉承推陈出新、与时俱进。页面采撷青藏高原蓝天白云元素,主打蓝白色调,彰显透明、清新、爽朗“范”。特别注重加大本土信息的承载和传播,专题专栏设置采用动态、灵活的“百科全书”呈现,采用全屏、DIV+CSS,兼容各种浏览器;改版提升的《青海手机报》顺应手机端客户阅读习惯,进一步增强读者互动体验,调整新增读者喜欢的栏目,如:《看乐呵》《今时评》《送祝福》,以及《有问有答》等;作为青海日报的官方微信、微博公众账号——“青报新媒”,试运行一年来,打破传统报道形式,坚持“接地气、为民生”,被微友和网友们誉为:“新发声就显主流、权威。”

   2016年元月,青海日报改扩版,在增加《美丽青海》《江源评论》专刊版面同时,《美丽青海》《江源评论》微信公众号开始“线上线下”同步运行。《美丽青海》用心青海旅游宣传,努力在推进媒体融合发展中打造“青海旅游新闻第一品牌”;《江源评论》作为省内惟一一个理论评论微信公众号,在党报新闻评论融合发展、拓宽党报理论评论宣传渠道上赢得了主动。《美丽青海》《江源评论》报网互动,充分体现了全媒体原创新闻所具有的鲜活、深度、互动、海量等传统媒体难以比拟的优势,为进一步推进融媒体发展积累了经验。

   2016年经过一年的艰苦努力,初步实现了打造具有“党报特质、青海特点、原创特色、开放特征”的新媒体矩阵的阶段性目标,探索了借助新技术、新介质、新渠道,从报纸产业向内容产业转变,从传统报业独立作战向全媒体整合运营转变的发展新思路。这也为我们强化引导作用开拓了新的天地。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】