技近乎道:对编辑工作中工匠精神的思考

贺瑶瑶

2017年06月05日09:13  来源:今传媒
 

摘 要:工匠精神已成为国人热议的一个话题,在2016年的《政府工作报告》中,李克强总理提出要培育精益求精的工匠精神,他是针对制造业来说的。笔者认为,各行各业都需要这种精神。尤其作为国家文化产业的重要支柱之一的出版行业,承担着传播文明与传承文化的重要使命。因而,在编辑工作中为了提升工作质量、顺应时代的发展,我们必须融入工匠精神。本文以此为背景,介绍了工匠精神的涵义,分析了在编辑工作中融入工匠精神的必要性,并对在编辑工作中践行工匠精神、提升编辑水平的方法进行了思考。

关键词:工匠精神;编辑工作;思考

中图分类号:G214.1 文献标识码:A 文章编号:1672-8122(2017)05-0142-02

一、编辑工作者应深刻把握工匠精神内涵

工匠精神来源于工匠在作品完成过程中对作品的精雕细琢、追求完美,是中国精神、文化以及民族创造力的体现,能够对我们的日常生活与工作产生重要影响,值得我们在新时期倡导与传承。工匠精神的内涵可以概括为以下几点:严谨专注、注重细节、精益求精。首先,严谨专注指的是在做事的态度方面能够一丝不苟、严谨执着,能够在工作中臻于完善、力求完美。以致使事情达到极致,得到最为理想的一种结果。对某一事情有专一且执着的追求,并能够坚持长时间致力于该事情;其次,注重细节指的是在工作中秉承“细节决定成败”的理念,通过这种理念来指导工作,任何一个小细节都不放过。工匠精神的精髓也是在细节处得以体现,每处细节的极致完美都能够对产品整体产生重要影响,这是因为细节彰显产品本质。每解决一处细节中的问题,都离成功更近了一步,通过所有细节的完善,使产品达到最完美的状态;再次,精益求精指的是在工作或者生活中,追求对某项技能或者工艺的极高追求。在我们的工作或者生活中,普遍提倡精益求精的态度,使其发展成为日常习惯。在开发产品时,使用精益求精的态度,通过精湛的技术来征服他人,在力求产品精益求精的同时做出创新。当今社会生活节奏加快,我们要以稳定的心态追求精益求精。在工作与生活中融入工匠精神,我们能够具备充足的发展与创新动力,同时也能够感受到这种精神的运用为我们带来的成功体验,重新焕发乐观、向上的精神品质。

二、工匠精神是提高编辑工作质量的法宝

从庖丁到卖油翁,他们以专注、认真、精细,心系技以载道,对工作的高度忠实、对产品精益求精的价值追求,无他,还是工匠精神。而编辑工作中工匠精神的核心是认真地把每一本出版物做好。不仅要对稿件的内容、编校、设计、印装把好质量关,而且要严格把控稿件的政治关、知识关、文字关。一丝不苟,坚持不懈地追求更高的品质。

首先,工匠精神是做好编辑的态度要求。作为工业经济时代的产物,工匠精神源于工匠对作品的完美追求,新时代下,被赋予新的涵义。可以说工匠精神是如今精致化生产的要求,这种精神适用于世界各领域和行业的发展。如今,随着世界一体化进程的推进,以及受到供给侧结构性改革的影响,提倡工匠精神可以说恰好迎合了时代发展的需求。因此,编辑在工作中应深刻理解工匠精神严谨专注、注重细节以及精益求精三方面的涵义。如今信息化、机械化及网络化时代,必须要注重恪守中国传统文化与工艺,强化工匠精神的运用。

其次,工匠精神是提升文本品质的客观要求。作为国家文化产业的一部分,出版行业具备意识与商品的双重属性,承担着传承文化与传播文明的重任,在现代社会发展中承担着弘扬中华文化、培养社会主义核心价值观的使命。出版传播正能量、传递社会主义价值观的出版物是出版行业所有从业者共同的责任。但是,在现代社会发展中,价值多元化、外来文化入侵等现象逐渐明显,广大编辑必须对此予以重视。

再次,工匠精神是适应发展的时代要求。党的十八大召开以来,文化在社会主义建设中的地位显著提升,国家对出版产品提出了新的要求,鼓励其“走出去”。但是,也提倡出版产品提升品质,而且国家对出版物也提升了检查力度。在新的社会背景下,广大编辑工作者必须在工作中融入工匠精神,并将其发扬光大,用工匠精神指导编辑工作的方方面面,不断提升出版物的质量。

下一页
(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】