上视节白玉兰奖评委见面会 国内外电视人谈现实主义题材

张祯希

2017年06月15日11:08  来源:文汇报
 
原标题:现实质感需超越题材直抵心灵

  昨天,上海电视节白玉兰奖评委见面会在上海金茂君悦大酒店举行,十多位来自国内外的白玉兰奖评委齐齐亮相。

  面对国内现实主义题材电视剧的强势崛起,电视剧单元评委会主席毛卫宁坦言:追求真实的精神不光体现在电视剧内容的展现上,同时也与电视人的创作态度相关。目前中国电视剧行业存在着替身、抠像等乱象,但评委们“绝不会把问题带到奖项中去”,因为“白玉兰奖不光光是对优秀影视作品的肯定与奖励,同时也是行业的风向标,展示的是行业的学习榜样”。

  虽然还不能发表任何关于参评作品的感想,但评委们还是大方地介绍了自己对于好作品的理解。“现实质感”是评委口中的高频词,对此,中外评委的见解竟然惊人地一致———现实主义精神是超越题材的。担任海外电视剧评委的编剧梅丽莎·慕克吉是一名美剧编剧,她从自身案例出发,扭转了人们普遍认为美剧靠“天马行空,不接地气”打开市场的误解。“不管创作哪种题材的作品,我们塑造的角色永远都来自真实生活,他们从我们所知道、甚至是熟悉的现实人物性格揉捏而来,绝不是因为市场喜好,或者题材需要凭空想象的。”

  另一位评委范·威尔莫特是大热美剧《越狱》的编剧之一,他通过自己最喜欢的美剧《权力的游戏》补充了梅丽莎的观点。《权力的游戏》是目前国际影响力最强、收视效果最好的美剧,业界甚至流行这样一个说法:“现在只有两种美剧,一种是 《权力的游戏》,一种是其他美剧。”提及这部作品,通常涉及的话题是惊人的资金投入、宏大的架空背景以及华丽的场景设置,但剥离这些表象,让观众买单的其实是作品中真实的人性。因为通过细腻、真实的情感描摹,观众很容易就能与这片奇幻大陆中的虚构人物产生共鸣。比如剧中高人气角色“小恶魔”提利昂,他自强又自卑、识时务却不失热血,深陷求认同而不得的悲剧中,这种生而为人的寂寞感,其实每个人多多少少都有体会。这似乎也解释了中国玄幻剧逐渐走衰的真正原因———纵能“上天入地”但缺失真实人性厚度,终沦为浅薄视觉奇观秀。

  演员姚晨是今年电视剧单元的评委之一。她坦言,目前电视剧行业确实存在着被资本裹挟的问题,一些投资人点名要“玄幻作品”,认为只有这样的作品才有市场。“其实任何题材都能产生好的作品,电视剧行业是‘木桶理论’特别明显的行业,一部真正的精品应该是在剧本、制作、表演、立意等方方面面都没有短板的作品。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】