上视节白玉兰奖评委亮相:不会受到创作以外因素的干扰

曾索狄

2017年06月15日13:27  来源:新闻晨报
 
原标题:“不会受到创作以外因素的干扰”

白玉兰奖评委

姚晨

  

钟汉良谈了作为评委的见解

  昨天,第23届上海电视节举行白玉兰奖评委见面会。今年电视剧单元的评委会主席由导演毛卫宁担任,编剧陈文贵,演员姚晨、钟汉良,导演姚晓峰担任评委;而美国的编剧、制片人范·威尔莫特,编剧玛丽莎·穆克奇还与毛卫宁共同组成海外电视剧评委会。毛卫宁表示,白玉兰奖含金量高,专业性强,获奖作品更是未来的行业风向标,并称,评委会在评审时不会受到创作以外因素的干扰。

  毛卫宁:白玉兰是风向标

  记者:今年有很多现实题材作品入围白玉兰奖,去年则是许多古装剧,您怎么看这种变化?

  毛卫宁:我一直鼓励中国电视剧百花齐放,只要优秀,是观众喜欢的作品,都可以入围白玉兰奖。今年现实主义题材作品比较多,表明了如今中国观众的欣赏口味发生变化,开始关心自己所处的这个时代。当然,对于优秀作品的评价,不在于是什么题材,而在于怎么拍摄。

  记者:现在电视剧创作中有一些乱象,作为评委的您怎么看待?

  毛卫宁:中国电视剧制作中存在很多问题,我们不能把这些问题带到获奖作品中,我们希望在评奖中保障那些优秀作品创造者的忠诚劳动。白玉兰奖含金量高,专业性强,它对作品最重要的评判就是专业性,我们所有评委都是专业的,不会受到创作以外因素的干扰,无论是收视率还是社会话题。因此,白玉兰奖不仅是对上一年度优秀作品的表彰,同时还是风向标,是鼓励、希望创作人员在未来遵循哪些原则,这是我们需要考虑的重要层面。

  姚晨:入围作品“没有演错的”

  记者:这届白玉兰奖入围作品带给你的整体感受是什么?

  姚晨:这届给我的感觉是比以往更具包容性,除了领袖传记题材,也有关注时代发展的,还有现实主义题材。我觉得我们既要回顾历史,也要关注当下,当下人的生活与情感。我很喜欢这次入围的剧,体现了白玉兰的专业性和包容性。

  记者:给同行打分挺难的,尤其是入围的作品都很出众,你会纠结吗?

  姚晨:我觉得但凡能入围的,起码没有演错的,表演的准确性是没问题的,但这当中会有剧作对角色的影响,有演员自身对作品的理解,包括理解之后的呈现和表达是否到位。我觉得还是能对比出高低的。当然,也许下一部作品,这个人又会比另一个高明,这是电影和电视这些奖项有趣的地方。

  记者:你也入围过白玉兰奖,对奖项的得失有什么看法?

  姚晨:评奖有趣的地方,是大家都会在最后那一刻才知道到底有没有运气。我评过一次奖,才知道,评奖这件事,真不是一个人说了算的。很有可能一部戏大家都觉得不错,希望很大,但评到最后发现这个戏一个奖都没有拿。真的是不到最后都不知道,到底哪一部戏会成为最大的赢家。

  钟汉良:更看重作品的完成度

  记者:这次担任白玉奖评委,做了什么准备?

  钟汉良:我告诉自己要拿好客观的尺度,认真努力地去看每个作品,看每个细节。其实这次入围的作品,有很多在播出的时候我已经关注了,但有一些错过了,没想到这些错过了作品,再看反而让我很着迷。有的戏看的时候会一直想,如果我来演就好了——不是说我会演得更好。而且我会觉得,哇,没想到这个制作团队这么讲究,这么细致,我会认真地看摄影和美术的名字,把他们放在以后希望合作的名单里。

  记者:首次担任评委,你在评审过程中比较看重一部作品的什么特质?

  钟汉良:我一直很看重一部剧的完成度,除了要有好的剧本、拍摄的手法、导演的处理,服化道任何环节都要跟上,才可以算一个好的电视剧。这真的不是那么容易,因为拍摄过程中有时会出现有短板的地方。

  记者:入围奖项和担任评委,哪个让你更享受?

  钟汉良:都挺享受,但做评委责任更大,你面对的是很多部作品,这么多作品只有一部能得奖,其他难道不够好吗?也不是的,我要有专业的观点。怎么把自己的观点和感受传达出来,怎么跟其他老师讨论,也让我有点压力。我想我会真实表达我的感受,但也有可能别的评委的角度是我可能没想到的,也要参考。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】