电影大咖共论“工匠精神”:要像尊重对手一样尊重观众

孙立梅

2017年06月19日14:11  来源:新闻晨报
 
原标题:“要像尊重对手一样尊重观众”

  

冯小刚、陈可辛出席“用工匠精神打造中国电影”论坛

  昨天是第二十届上海国际电影节的第二天,金爵电影论坛之“用工匠精神打造中国电影”迎来几位大咖:著名导演冯小刚、陈可辛、作家张大春、影评人戴锦华,主持人则是著名作家、编剧刘震云。在谈及导演与观众之间的关系时,冯小刚直言:“别把观众当成上帝,要当成一个很不好对付的对手。要像尊重对手一样尊重观众。尊重观众的内心,和尊重观众口袋里的钱,那是不一样的尊重。”

  在电影领域,何谓“工匠精神”?以“小钢炮”著称的冯小刚给出简单粗暴的解释:“不会做的事儿没做好,情有可原。会做的事儿自己没有做好,是不能原谅的。不是别人不能原谅,是自己不能原谅。和刘震云相比,我在工匠精神上确实尚有差距。”刚交出新片《芳华》的冯小刚自称正处于最好的状态,“现在我是进入了自由忘我的状态了,不再被什么东西绑架了,这就是我愉快的根源。”

  相比之下,陈可辛表现得非常谦虚,自称羡慕冯小刚,“他能豁得出去,能拍自己想拍的东西。我不同,市场流行什么,我就去做什么,可是等我做出来,市场的潮流已经过了。”

  近年来中国电影的发展有目共睹,但类型化、同质化的电影也层出不穷。陈可辛认为这行业发展亟待解决的问题:“我们以为银幕越多越分流,结果银幕越多,(主要)还是在演同一种电影。我们(票房)只能靠运气,靠观众的心情,靠天气,靠有没有水军黑你……”影评人戴锦华在回答刘震云“什么样的电影才算是好电影”的问题时,也给非常具有工匠气质的答案:“我觉得很难定义(好电影),我跟电影恋爱了一辈子,在我看来,电影首先应该是艺术,但近年来,电影似乎变成了产业的代名词。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】