《姐姐好饿》第二季口碑好转 小S靠什么"突围"?

2017年06月24日07:55  来源:信息时报
 

“失业少妇”小S去年在《康熙来了》停播半年之后,终于找到了“下家”——主持大陆网综《姐姐好饿》。不过复工不久,小S却被不少观众吐槽还是在“吃老本”。距离第一季播出将近一年,《姐姐好饿》第二季日前又回归了。从目前播出的六期来看,小S在节目中依然没有好好做菜,依然在用“康熙套路”,不过,《姐姐好饿》第二季在豆瓣网上却有6.1分,虽然这个分数称不上喜人,但比起第一季的5.7分,算是有进步了。套路依旧的小S,究竟靠什么突围?

互动环节

仍然是小S的“套路大全”

一看就是为小S“量身定做”的《姐姐好饿》,去年7月首播之后,口碑一言难尽。离开了《康熙来了》,却仍然照着“调戏男嘉宾、尬舞尬演技”的《康熙》台本走的小S,独立主持的能力受到了质疑。恨铁不成钢的群众们,最终也在豆瓣上为第一季打下了5.7的低分。

相隔不到一年时间,第二季节目在上月中旬回归。新一季节目模式做了大改动,从第一季的每期邀请一位男神,变成了每期邀请一位男神和一位女神,而小S也和来到现场的女神进行一对一的厨艺PK,争取赢得男神的一票,输者则接受惩罚。虽然看似玩很大,新设定给予嘉宾竞争压力,也有利于制造节目现场更多的火花,但实际执行起来,并没有什么用。多了一位女神,场面是更热闹了,但小S仍然没有好好做菜,也仍然想方设法不让来到的嘉宾好好做菜。

撇开做菜,在主持上,小S的表现也仍然“很小S”,比如吃男神豆腐,和女神比美争宠。尤其是蔡康永、林志玲为宣传电影《吃吃的爱》做客的两期节目,小S还是不厌其烦地在与林志玲“争”。从总体看来,《姐姐好饿2》只是升级了节目模式,主持人并没有“长进”。

回忆杀

嘉宾多来自小S的朋友圈,避免“尬聊”

《姐姐好饿》第一季的嘉宾并不弱,黄渤、吴奇隆、刘烨、黄晓明、佟大为等,但大多期节目都反响平平,砸不出一点水花,甚至让《姐姐好饿》演变成“姐姐尴尬了”。尤其第一季首期,面对能说会道、情商超高的嘉宾黄渤,小S明显有点“招架不住”。此外,多位男神在节目中提及的话题、经历,观众检验后觉得毫无新意,都是“旧料”。

从星级咖数来看,第二季目前出场的嘉宾并不及第一季大牌,可是评分反而高了。有网友看了第二季节目的嘉宾阵容,曾调侃道“感觉小S要把《康熙》的常客都请来了……”第一期节目的嘉宾是大S和汪小菲,第二、三期是蔡康永和林志玲,第五期是伍佰、范晓萱;第六期是安以轩和韩庚……这些嘉宾中,有不少都是小S的至交好友,与其知根知底。如今看来,熟人做客,确实有助于小S更好地发挥,没有第一季那么尴尬。

有观众表示,小S激发出了伍佰在歌坛和综艺的形象“反差萌”,“没想到伍佰这么可爱”“看完《姐姐好饿》,再也不能严肃听完整首伍佰老师的歌,会笑出来”。节目中,还插播了不少小S过去与他们同框的画面,比如大小S一起主持的美食节目《大小爱吃》,小S和伍佰当年以“情侣”身份搭档的《求婚事务所》,谢霆锋、伍佰过去上《康熙来了》的片段……对观众来说,这也是一记“回忆杀”。

此前,对于节目硬是要套上美食、做菜的元素,《姐姐好饿》的总制片人曾在受访时透露,美食、做菜,其实只是为了防止尬聊的手段。可是目前看来,请对嘉宾才是防尬聊的最有效方法。

话题杀

小S套路不深,但谢霆锋还是“掉坑”

明星不够大牌,节目就难以有爆点吗?事实上,《姐姐好饿》第二季开播了六周,反而一直是以话题在刷存在感。志玲姐姐产生退隐之心,谢霆锋和王菲的恋情稳定,小S曾怀疑老公有暧昧,安以轩透露老公求婚细节,韩庚自曝感情空窗一年多……都是这个节目引爆的“头条”。相比于第一季,第二季节目确实少了被观众吐槽总是“重提旧事”的担忧,还为吃瓜群众提供不少新鲜谈资。

尽管小S还是在《康熙》时的麻辣提问风格,但在这季节目中也有不少“斩获”。比如谢霆锋做客的第四期节目中,就遭受到小S穷追猛打式地追问,“她怎么评价你做的菜”“你去KTV点什么歌?平常私下会哼什么歌”。这些一看就是陷阱的提问,虽然谢霆锋起初屡屡用眼神表示拒绝回答,但节目中有一刻还是招架不住,自动“跳坑”说道,“不要再问我任何跟阿菲有关的问题了。”(记者 蔡慕嘉)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】