网友盘点"超高龄网络流行词" 你长大了它们也老了

2017年07月08日07:54  来源:扬子晚报
 
原标题:你长大了,这些“网络热词”也老了

  “GGMM”、“斑竹”、“兰州”、“马甲”……近日,一位网络大V在微博上发起了一个叫做“复兴超高龄互联网流行词”的话题,很快吸引了上万名网友参与。网友们纷纷贡献不同时代的网络热词,汇成了一部“网络考古重要文献”。 

  “超高龄”的网络热词,你都用过哪几个?

  还记得当年的你第一次接触网络,和人聊天时的说话习惯吗?“我晕”、“我倒”、“瀑布汗”、“神马都是浮云”、“什么东东”……这些如今看来颇为“中二”的词,当年可是风靡一时。还有取自汉字谐音的一些网络热词,如“偶=我”,“油菜花=有才华”,“886=拜拜了”,“7456=气死我了”,“河蟹=和谐”,“虾米=什么”,“火钳刘明=火前留名”,“斑竹=版主”,至今仍然在不少人的聊天记录里保留着。

  伴随着你的成长,这些逐渐“上了年纪”的网络热词如今也成了“超高龄”的象征。网友们开启“回忆杀”模式,努力回忆着当年自己曾经用过的网络热词。还有人分享了当年自己的社交平台签名,“我们是糖,甜到忧伤。”“网络是个圆,有缘一线牵。”“不要迷恋哥,哥只是个传说。”“就算是肖邦,也弹不出我的悲伤。”这些当年潮到不行的句子,有的如今看来满是鸡汤味儿。

  一位细心的网友发现,这些“超高龄”的网络流行语,不仅“年纪”在增长,含义也逐渐发生了变化。“当年想笑的时候,是真的发‘呵呵’的。”这位网友说道。“呵呵”这个曾作为友好象征的词现在意思发生了巨大的变化,如今在聊天中如果发“呵呵”二字的人,一定能收获对方的白眼(现在的“呵呵”更多的是有“不敢苟同”之意)。

  有网友怀念“非主流”的少年时代

  “珍惜你看到的还在自称‘偶’的网友,她们基本都是宠辱不惊看惯云卷云舒的可靠老大姐。”一位网友的调侃道破了时光匆匆的秘密。高龄互联网流行词的使用者——80后、90后们早已长大,不再是当年在博客、论坛与人大战三百回合的少年,而是学会“将头发梳成大人模样,穿上一身帅气西装”,开始或已经踏入工作岗位,并成了孩儿他娘孩儿他爹。当他们看到自已曾使用过的流行用语时,会是什么反应呢?

  “太羞耻了!”一位话题参与者在下方的评论中写道。当年酷劲十足、处在潮流前线的一些网络用语如今已经被时间覆上厚厚的灰尘,失去了原有的味道,有些甚至还变成了土气的代名词,在大家想要幽默一把或装老成时才会被派上用场。尽管网友们对自己曾经的“非主流”岁月感到有些不好意思,他们刷着评论,开玩笑说自己发出了“杠铃般的笑声”,但当这波回忆杀来袭时,他们却在笑泪交织中感叹时光飞逝,怀念青春。网友们在这条微博下方留言,“评论一条条看过去,简直要看哭了,怀念自己非主流的学生时代。”

  为啥火的是这些词?它们浓缩了一个时代的热点

  这些高龄网络流行词之所以能够勾起网友们的集体回忆,还与它们同当时的社会热点紧紧结合的特点密不可分。直到今天,通过一些网络用语我们还能窥见当年的热门网络事件。例如,几年前火爆网络的“神马都是浮云”就源于红遍网络的“小月月”事件(天涯网友蓉荣发帖讲述小月月及其“男友”小W来上海游玩,她作为地陪,在两天一夜的时间内痛苦的经历)。在原创作者蓉荣眼里,经过了小月月事件后,天下“神马极品都是浮云”。“神马都是浮云”一度成为网友心中不可磨灭的经典流行语。

  网友“小马甲”在接受记者采访时表示,“超高龄互联网流行词”的说法让自己“很受伤”。“本来还没觉得自己老,但评论一条条翻过去,发现这些词语我竟然全都用过!”“小马甲”的网龄超过20年,如今已经是一位事业单位的工作人员,“我当年还是学校BBS的版主呢,每天晚上回宿舍,就登录讨论版看帖子盖高楼,和同样是网虫的同学们互怼(对,‘网虫’也是高龄流行语)。那时候是流行什么,我们就在网上聊什么。一些网络热词都是跟着当时的流行风潮走。所以呀,走在时代风口浪尖的永远是网友。”(记者 杨甜子 实习生 何彩俪)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】