每一次采访,都是不一样的感动

——《南阳晚报》《火海救人 感动中国》系列报道的新闻幕后

于晓霞

2017年07月11日11:06  
 

来源:《新闻爱好者》

这是属于中国人的感动时刻,这是属于河南人的荣耀时刻。

2017年2月8日,南阳已故平民英雄王锋成功当选2016“感动中国”年度人物,至此,河南人连续四年荣登“感动中国”的领奖台。

在这一荣耀时刻,作为王锋事迹的第一报道人,我代表南阳晚报荣幸地接受了中央电视台《感动中国》栏目组的采访,与《南阳晚报》王锋系列报道一同出现在中央电视台“感动中国”颁奖典礼中,讲述英雄故事,见证温暖感动。

纪录片中,王锋在病床上吃力地抬起胳膊,仿佛在与我们挥手道别;微信中,朋友们点赞祝贺,称“功德圆满,史上最长采访可以结束了”。结束了吗?我分明觉得,王锋的故事,我还会一直讲下去……

[独家]第一时间“挖”出来的英雄

到底是救自己家人烧伤的,还是救别人烧伤的?或是自己不小心烧伤了……

2016年5月19日9时许,当接到读者张先生报料称南阳市卧龙区西华村有居民救人被烧伤时,我带着诸多疑问第一时间赶到了火灾事故现场进行采访调查。

那时的我并不知道,这次采访,将是自己多年从业经历中最难忘、最受感动的一次采访。后来的我无数次地庆幸,自己坚守了媒体人的责任和初心,没有错失这一新闻线索,因而有幸成为挖掘报道王锋英雄事迹的第一人。

赶到现场时,消防人员正在那里调查取证:三层居民小楼被烧得面目全非,满地的灰烬、焦黑的楼板、光秃秃的窗户以及10多辆被烧得只剩下铁架子的电动车等。然而,居住在该楼内的24名居民除一楼住户王锋被烧伤外,其他人均安然脱险……

“半夜1点多着的火,人们正睡着,王锋把托教老师和学生救出来后,又上楼敲门叫醒大家……”住在二楼的房东太太王东峰,是我在现场采访的第一个当事人。三楼住户王海东对我说,他就是听见王锋敲门才惊醒的,火太大出不去,他就卸了窗户护栏带着家人逃生到了邻居家楼顶。

“王锋出来全身都烧黑了,还在跑着喊:‘失火了,快救人啊!’”邻居顾学文指着小巷中的血脚印对我说:“这些血脚印都是王锋留下的!”从邻居们琐碎、零乱的话语中,被烧成重伤的一楼租户王锋三入火海救人、留下血脚印的感人细节在我面前一点点清晰呈现……

“我赶到医院时他还有意识,一看到我就问别人有没有受伤,听说其他人都没事,他才一下子昏过去了。”离开事故现场,我又赶到了救治王锋的南石医院。为了防止感染,我没能进抢救室目睹王锋的伤情,只见到了慌乱、无助的王锋妻子潘品。在对潘品和主治医生采访后,王锋的形象在我脑海中愈加清晰、高大起来。采访结束时已是下午2点,我顾不上吃中午饭,直接回到报社赶稿,在震撼中敲下了一行行饱含激情和热泪的文字。

2016年5月20日,《南阳晚报》05版以《他,用带血的脚印书写英勇》为题,率先独家报道了王锋的感人事迹。报道刊发当天,社会反响强烈,人民网、中新网、新浪网、腾讯网等纷纷原文转载,王锋的英勇事迹在网上网下悄然蔓延,一场营救英雄生命的战役也无声地打响。

[温暖]医院现场捕捉的一个个感人瞬间

报道刊发了,我的采访却刚刚开始。

2016年5月20日中午,我一边在微信朋友圈转发王锋在《南阳晚报》的新闻链接,一边请求热心媒体人——《中国医药导报》记者王伟在微信群里帮助转发扩散。王伟看到《南阳晚报》的报道后,一下转发了20多个微信群,并约了多家新媒体人关注跟进。

2016年5月21日上午8时,我再次来到医院采访,与我同来的还有大河网、《河南工人报》、《河南经济报》、腾讯视频等媒体的多名记者。一进入病区,王锋母亲及妻子潘品就含泪对着我们跪了下去,慌忙中将她们搀扶起来后,我也是两眼热泪。这一跪,生生跪疼了在场媒体人的心。我在心里对自己说,决不能让英雄流血又流泪!

就在这天上午,一个名为“救助三入火海烈火英雄王锋交流群”的微信群创建了,群成员由最初的几十名媒体人迅速扩展到100多人。在这个微信群里,一时间红包纷飞,却没有一个人争抢,所有的红包都只有王锋妻子潘品一人接收。红包雨不停,爱心接力不断。

也是在这天上午,王锋家乡方城县民政局及广阳镇党委政府的领导来了,及时送来了3万元的救助款;王锋昔日的同学来了,方城在宛的老乡们来了,被救邻居和托教老师来了,素不相识的热心市民也来了……一笔笔带着温度的爱心善款,温暖着王锋及其家人的心,也感动了现场采访的每一个媒体人。

继5月20日率先报道后,《南阳晚报》开辟专栏《火海救人=感动中国》,连续15天刊发追踪报道《英雄火海救人=感动神州大地》《南阳爱心拯救在继续:一切为了王锋》《全力以赴救治我们的英雄》《收到爱心善款221万元 王锋家属今起谢绝捐款》等24篇,我两次赶赴王锋家乡方城县古城村,深度挖掘英雄及其背后的故事;《河南日报》、《大河报》、《河南电视台》、《郑州晚报》、《东方今报》、《南阳日报》、南阳电视台、南阳广播电台等20多家省市媒体相继跟进,形成了强大的宣传合力,爱心的涟漪越扩越大。

郑州、上海、北京、武汉、杭州、广州、济南……来自全国各地的读者打来电话向我确认捐款账号,纷纷自发向王锋捐款。凌晨1点乘火车来南阳献爱心的屈先生,送来了山西襄汾老乡捐助的2万多元爱心款,还歉意地对我说:“捐得少,有点拿不出手。”在京的方城籍爱心企业家王军先生清晨3点从北京驱车赶到南阳,将10万元现金送到潘品手中;爱心明星黄晓明委托工作人员来宛,捐款20万元致敬平民英雄;保洁阿姨把刚领到手的1500元工资全塞给了潘品;年过七旬的老两口来到医院,一定要留下500元表达一下心意;孩子们也自发地捐出了平时舍不得花的零花钱……短短一周时间,就收到来自全国各地和社会各界的捐款250余万元,之后知足的潘品感恩谢绝社会再捐款。

人与人之间本不相识,却演绎着一个个心手相牵的动人故事,给人以生命的希望和前行的力量……那些天里,我忙碌着感动着,用手中的笔和镜头记录下一个个感人事件和精彩瞬间。

下一页
(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】