浅谈全媒体时代电视节目的创新

杜斐 柳光

2017年07月27日13:38  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:浅谈全媒体时代电视节目的创新

近日,某机构发布了2017年《今年,明年:中国媒体行业预测》报告,预测2017年中国媒体市场总花费将增长7.8%,达到5813亿元,这其中互联网媒体的花费将占总费用的57.2%。这充分说明基于互联网平台的各类新媒体正在逐步取代传统媒体成为使用率最高的媒体形态。曾经长期占据大众媒体领头羊地位的电视媒体,目前正遭遇前所未有的挑战。

新媒体给电视媒体带来的冲击

受众分流。国内调查机构艾瑞咨询的数据显示,2016年北京地区电视机的开机率已跌至30%以下,而这一数据在2009年则高达70%。在受众争夺与自身发展的过程中,新媒体以其“内容的广泛性”“交流的互动性”,完全颠覆了电视媒体播出时限和节目时序播放的局限。电视已经不再是人们享受视频内容的唯一渠道或首选渠道,突破了时空限制的手机电视和可以直播或点播的网络视频抢占了电视的受众市场。“受众分流”成为电视在新媒体飞速发展中所必须要承受的打击之一。

广告分流。广告作为电视媒体收入的重要来源,如今也正面临着新媒体的不断蚕食。从2016年天猫“双11”购物狂欢节的实际成交额来看,官方给出的数据是1207亿元,这是传统电视媒体所无法比拟的。2016年,互联网行业已成为户外媒体投放的重点行业,每天经过公交、地铁站,经常可以看到网易云音乐、陌陌、美团外卖、各种互联网品牌等的大字广告。“广告分流”成为电视在新媒体飞速发展中所必须要承受的打击之二。

资源分流。星罗棋布的四级电视媒体拥有强大的生产能力,但由于版权保护的缺失,大量的电视节目在没有授权的情况下流向网络媒体。这一过程虽然使得电视内容获得了更广泛的传播,但同时也加速了电视平台的萧条。同时,新媒体让广大受众有了可平等交流以及自由发言的平台,在此平台上受众可以没有门槛地获取有效信息。传统电视媒体无法第一时间发布主流信息,以致事件报道时间与其发生时间之间存在着一定的时间差,这期间互联网上事件早已传播开来,并且为了吸引受众的关注,不惜夸大其词,对电视媒体的公正和权威都带来了挑战。“资源分流”成为电视在新媒体飞速发展中所必须要承受的打击之三。

平台优势分流。微博、微信等新型社交媒体的兴起,大大扩展了受众的信息渠道,也改变了受众接收信息的方式。微博、微信平台也吸引了各类机构、公司设立公众账号。不少中央国家机关也开始重视通过新媒体发布政务信息。传统媒体作为公共信息唯一发布平台的局面已被打破。“平台优势分流”成为电视在新媒体飞速发展中所必须要承受的打击之四。

新媒体与电视媒体的融合

现在,电视媒体原本在诞生之初体现出来的先进性已经不复存在,在技术层面、传播手段等方面远远落后于迅速崛起的新媒体,在这种尴尬的困境中,电视最理性、最实际的发展途径就是与新媒体走向融合。

“媒介融合”这一概念最早由美国马萨诸塞州理工大学的浦尔教授提出,其本意是指各类媒介呈现出多功能一体化的趋势。电视媒体与新媒体通过融合发展,形成优势互补,充分发挥各自特长,形成一个积极良好的媒体环境。

电视可以弥补网络的内容缺陷。新媒体虽然技术先进,形式新颖,包装华丽,但也逐步暴露出缺陷——内容空洞,观点模糊等。而电视是具有成熟制作机制的传统媒体,包含着系统化的前期内容策划、资料采集,中后期的拍摄和精细化加工制作,相对于年轻的网络新媒体,电视因其强大的制作团队和完善的内容保障,挖掘出了日益丰富多彩的原创节目资源,为各大门户网站和专业视频网站提供无限内容。这是羽翼尚未丰满的新媒体所不能达到的高度。所以新媒体仍然在很大程度上要把电视节目作为其发展的题材源泉。尼尔森评级数据曾对上百万个博客和社交媒体网站进行分析,发现内容仅有14%是原创,67%的热门新闻站点的新闻来自于电视等传统媒体。这表明,新媒体的内容生产仍然依赖于传统媒体,其自身生产内容的能力有限,内容资源的优势可以说是电视与网络竞争的一张王牌。

网络扩大了电视节目的传播平台。成立于2009年的中国网络电视台是中央电视台旗下的国家网络广播电视播出机构,已全面部署多终端业务架构,建设网络电视、IP电视、手机电视、移动电视、互联网电视五大集成播控平台,通过部署全球镜像站点,覆盖全球190多个国家及地区的互联网用户,并推出了英、西、法、阿、俄、韩6个外语频道,建立了拥有全媒体、全覆盖传播体系的网络视听公共服务平台。全国电视机构每天播出的1000多个小时的电视节目在该网站汇集,全国51个电视台的节目单也在此显示。中国网络电视台的建立和迅速推广,正是充分发挥电视平台和网络平台的双平台优势的鲜明体现,方便快捷的“全功能”服务,成为深受用户喜爱的公共信息娱乐网络视频平台。除了网络电视这一主要的媒介形态,电视在与新媒体的结合中,还诞生了移动终端电视、数字电视和IPTV,与网络电视一样,也支持点播和直播。

秉持“内容为王”理念的电视制作填补了网络策划和原创精神方面的空白,同时,拥有先进科技的网络媒体为电视内容提供全新的传播形式和平台,让电视这一看似在时代大潮中变得陈旧的传统媒体焕发出第二次青春。

从内容技术上求突破

提高节目质量。为吸引更多的观众,电视媒体需要充分发挥传统优势,挖掘创作出日益丰富多彩的节目。一些电视台早已意识到面临的挑战,纷纷行动起来。《舌尖上的中国》《中国诗词大会》《朗读者》《见字如面》这些节目一经播出,马上收到了较高的收视率,得到了大众的认可。也吸引着网络媒体去争夺这些火爆电视荧屏的节目来提升各自网站的人气。

寻求技术突破。电视媒体要借助新技术不断改变节目的传播方式。“央视新闻”从重大选题入手,在天宫二号和神舟十一号两次发射任务中采取差异化直播策略,分别设置超过8路独家新媒体直播机位,并精剪直播视频在大屏播出。自主设计“筑梦天宫”互动产品,将移动直播、图文直播、H5互动产品、网友互动全部集纳在统一平台,同时搭载与大屏的互动通道。在天宫二号发射报道中,首次实现用户提问留言同步在新闻频道“弹幕”播出,吸引130万网友参与互动。神舟十一号发射报道中,将“央视新闻”用户行为数据在大屏实时呈现,并带动新媒体平台单日参与人数增加均超过100万,累计参与人数超过300万。这些技术上的突破应该给地方媒体提供借鉴,不断创新传播方式,从而吸引更多的观众。

(作者单位:烟台广播电视台)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】