新媒体时代广电节目的竞争力解读

乔柱子,李  刚

2017年07月31日16:28  来源:今传媒
 

摘 要:近几年来,随着新的科学技术产品不断的被发明与创造,人们在快速发展的当下也在不断地追求着新的东西。以媒体行业为例,随着新技术的出现,传统媒体已经突破了只是在报纸、广播与电视上播放新闻,转向于新的各种客户端与各种自媒体。在新媒体时代,人人都能成为记者,因此,这给广大的专业媒体从事人员带来了巨大的压力,而媒体内部也存在着各种竞争。本文将重点研究新媒体时代下,广播电视节目之间的竞争力。

关键词:新媒体时代;广电节目;竞争力解读 

在当下这个快速发展的时代,传统的电视、广播、报纸、杂志已经远远不能满足人们的需求,各种新媒体不断出现在人们的眼中。各广电端口也都会运用新媒体来制作出新颖的节目,但在其中,仍然会出现很激烈的竞争。

一、新媒体时代出现的原因、背景及各种条件因素

1.社会变化大背景。在当下这个大数据时代,媒体产业也都必须要不断推出新产品与新方式,对各种电视节目进行编辑和制作,对新闻进行新颖的报道。各类新闻节目也都采用了互联网上同步直播等方式进行创新和改版。

2.受众的需要在增加,要求也在不断的提高。受众的需求与呼声不断的增大,对各类节目的要求也在不断增加,而传统的广播、报纸、杂志等已经不能满足于现代人们的需求,需要融入新的形式、新的内容。

3.现代科学技术的支撑。随着科学技术的不断发明与创造,就媒体行业而言,近几年来所出现诸如微博、微信、客户端、大数据库、VR技术等,这些新科学技术产品的优势作用能够给广电节目带来更加新颖的节目内容与节目效果。而借助于这些新技术,能够使广电节目在新媒体时代的改版和创新的过程中,通过捷径,节约各种资源和成本。

4.国外新媒体的发展。对于媒体行业而言,国外的媒介产业技术的发展远远早于国内,以最近较为热门的TED TALKS为例,从演讲的内容和形式来看,无论是借助于大数据而制作出来的数据新闻,还是通过直播的方式进行全球化的传递,国外的新媒体技术可以说很强大[1]。其次,就INS和FACEBOOK而言,其性质,其实和我国腾讯所研发的QQ空间以及各类的微博相似,但就国外的社交软件而言,其所发布的信息为广电节目的选题、制作等都能够提供相当多的可用之处。

5.广播电视节目在理念、内容和形式上进行大的改版与完善。随着社会的发展,人们思维思想的不断进步,原有的传统电视节目已经不能满足于人们的需求,因此,广播电视节目在节目的理念、内容、制作和形式上都需要进行改版与创新。但在创新改版的过程中,利用原有的媒体技术是远远不能达到预期的效果,因此,需要借助于新媒体技术来共同完成各类广电节目的改版与发展[2]。

二、新媒体时代给传统媒体带来的影响

1.缩小了传统媒体——广播电视的市场,分离了受众。当下这个时代,被称为是智能化的时代,社会上百分之九十的人都使用了智能终端设备,而新媒体技术大多都是依托在智能化的设备上,当乔布斯创造了苹果公司之后,人们就更加倾向于通过智能设备关注新近发生的事,或者通过广电节目进行休息和娱乐。因此,传统媒体的受众就会大大的减少,使受众形成分流的现象较为明显。

2.大部分传统媒体工作人员会选择进入新媒体市场,从而导致传统媒体人才的缺乏。就传统媒体而言,无论是节目的制作方式,还是媒介产业的运行模式,都较为落后于新媒体技术,不少媒体从业人员都会选择进入新媒体产业来提升自己,因此就会造成传统媒体行业的媒体人大量的减少[6]。

3.导致传统媒体的市场占有量大大的降低了。通过上述的亮点影响不难发现,当一个媒体产业在失去了大量的受众和缺乏优秀的媒体人时,不管是在电视节目的制作,还是在节目的收视效果上,都会大大的降低,进而严重影响了传统媒体在市场上的占有率,从而使得传统媒体的经济收益和社会效益也会大大的减少。

三、新媒体时代的新变化的优势效益

1.大众化的趋势更加明显,受众的参与度大大的提高。借助于新媒体时代下的新技术手段,人们能够选择自己喜爱的电视节目,不再像传统媒体那样,如报纸受到文化程度的限制现象等。在新媒体时代,受众的兴趣和参与度大大的提高了,并且,任何人都能够成为电视节目的主体,任何人都能够为电视节目的制作提出意见和建议[7]。

2.服务的范围更加广泛,各种节目的形式更加丰富。在新媒体时代,由于能够零距离地了解到受众的喜好和最关心的话题,因此所制作的广电节目在播出方面更加多样化,通过不同的新媒体终端设备同步播出,让更多的人能够在第一时间了解到最新的信息。就广电节目的制作和编辑而言,借助于新媒体的方式,在视频画面中增加了诸如弹幕、特效等元素,使得整个节目的形式更加丰富,内容更加有吸引力。

3.新闻报道的及时性更加明显,传播途径广、速度快。在新媒体时代,就广电节目而言,选题、制作和编辑的内容更加具有时效性,对新闻报道的内容更加多元化,选取更加多维的角度进行报道与制作。另一方面,借助于新媒体的优势作用,能够在制作完成后及时的通过各种途径进行传播,且传播的范围广、速度快[9]。同时也能够及时地收到来自受众的反馈,并及时的进行改进和完善。

4.可以借助受众所提供的线索和受众的意愿进行广电节目的编辑与制作。在新媒体时代下,借助于新媒体手段,能够找寻很多受众喜爱的、关心的话题,广电节目编辑和制作人员就可以根据受众的需求进行节目的再制作,按照受众的方式而不只是一味地按照脚本进行节目的拍摄与制作。通过采纳受众的意愿进行节目的制作,会收到更多受众的关注与喜爱。

5.加快了媒体融合的速度,提高了经济收益和社会效益。在新媒体时代下,各种新媒体手段在运用的过程中,也需要以传统媒体技术为支撑,借助于两者优势互补的作用,加快了媒体融合的趋势,减少了资源的浪费现象[4],降低了资金和成本的投入,进而增加了经济收益,同时也带来了很大的社会效益。

四、新媒体时代下广电节目之间存在竞争的原因及问题现状

1.新媒体时代下各电视节目的跟风现象较为严重。近几年来,随着科学技术的不断发展,在媒体行业,借助于新媒体技术制作的各种节目都很类似,而且大多都是模仿国外的相关节目的制作流程。因此,就有言论说是电视节目跟风现象明显,没有自己的新意[5]。

2.各电视节目间存在着版权问题以及抄袭现象。在现阶段,各类广电节目的创新都还处于初级阶段,大多都是通过引进国外的优质电视节目来不断的进行国内节目的改版与创新,但在这过程中,需要向国外节目进行版权的购买,如《奔跑吧兄弟》节目,就是在前几期购买的韩国的版权,并且拍摄与制作的人员都是韩国《RUNNING MAM》团队[6],但购买的费用是很大的,因此,如果处理不好版权问题,就会存在着抄袭问题。

3.各电视节目在新媒体时代对新技术方式运用的效果还有待提高。就新媒体技术而言,从目前的情况来看,大多数广电节目在制作的过程中,会采用一些新媒体技术手段对节目进行修饰,但最终的节目效果却如同画蛇添足一般,错误的运用新媒体技术,从而导致整个电视节目的质量下降。

4.在新媒体传播的过程中,没有保证真实性和权威性。当下,有很多新闻在没有确定其真实性的前提下,就被新媒体广泛的传播,进而出现各种以讹传讹的现象,甚至还会造成恐慌事故。

五、针对新媒体时代广电节目间存在竞争的现状问题的相关解决措施

1.各电视节目在编辑和制作的过程中,根据自身的情况体现出独特性。通过新媒体技术手段,在广电节目的制作中,要制作出具有自己个性特色的节目形式,达到独特性的节目效果[7]。同时,也需要根据自身的实际能力,准确的给广电节目进行定位。

2.重视版权问题,各广电节目的编辑要体现原创性和创新性。在新媒体时代下,各新媒体运行的方式方法都很类似,因此,就需要制作者有版权责任意识。就以当下几个较为热门的娱乐性节目为例,《我是歌手》《我想和你唱》《跨界歌手》《蒙面歌王》等,都是歌唱类的节目形态,中间也有相对类似的环节,但由于制作人协调好了其间的版权问题,因此才不会出现很大的问题。当然,在广电节目中,不能一味地采纳其他节目的特点和形式,要加强自身节目的创新性和原创性。

3.正确解读和运用新媒体技术。各广电节目在新媒体条件下制作和编辑时,还是要以节目的原本定位为基础,为整个节目质量服务,适当的运用新媒体手段,来体现节目的个性和创新性。

4.对新媒体传播进行严格的把控。在当下这个人人都能成为记者的时代,要对各种消息及广电节目进行严格的真实性和质量上的把控,避免因控制竞争力而出现的抄袭、假象的存在。我国目前还没有一套完整的新闻法,因此,应该制定相关的新闻法规,让广电节目在法律的保障下正常的制作。

通过上述的各个方面,不难发现,在当下新媒体时代下,各大媒体必须要进行创新与改版,与时代同步发展。当然,在创新的过程中难免会遇到各种压力与竞争力,而此时,则需要各大媒体根据自身的情况,找寻受众所感兴趣的点作为突破口,制作出独一无二的节目,体现节目的独特性和时代性。当然,也需要正视竞争力,降低各媒体间的冲突,共同为我国的新闻传播事业制作出更好的节目。

参考文献:

[1] 汪艳.新媒体时代广电节目的竞争力探析[J].新媒体研究, 2016(6):118-138.

[2] 唐芸.品牌:新媒体时代城市台核心竞争力——增强广电行业影响力、竞争力方法研究[J].声屏世界,2016(7):43-45.

[3] 庄海,何玮,邓东林.新媒体时代电视节目的后期制作和编辑探析[J].新闻研究导刊, 2016(14):155-155.

[4] 王玉梅.新媒体时代广播节目的创新研究[J].新闻研究导刊, 2016(13):237-241.

[5] 刘祝鳌.新媒体时代广播电视节目的多元化尝试及实践[J]. 戏剧之家, 2016(12):257-257.

[6] 税雪.新媒体时代背景下县级电视台新闻栏目报道改进的有效途径探讨[J].新媒体研究,2017(3):138-139.

[7] 宋歌.浅谈新媒体时代下电视节目“互联网+”新思路——以湖南卫视《我想和你唱》为例[J].西部广播电视,2016(24):118-118.

(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变
  2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。
【详细】习近平“4·19”讲话一周年 发生这些改变   2016年4月19日,习近平在京主持召开网络安全和信息化工作座谈会并发表重要讲话。一年过去了,让我们再次重温总书记4·19讲话,看看我国网信事业的新进展、新变化,感受国家的进步、百姓的收获。 【详细】

独家:传媒界全国政协委员知多少
  2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。
【详细】独家:传媒界全国政协委员知多少   2017年全国两会正在如火如荼地进行,来自全国各地的人大代表和政协委员们齐聚北京,共商国是。传媒界的政协委员都有谁,他们带来什么提案,关注哪些话题,人民网传媒频道特地予以梳理,以飨读者。 【详细】