建军九十周年点燃网民爱军情 致敬中国军人掀热潮

2017年08月04日06:50  来源:人民网-人民日报海外版
 
原标题:建军九十周年点燃网民爱军情

  庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵上的受阅部队。新华社记者 费茂华摄

  本周,8月1日是中国人民解放军建军90周年,围绕中国军队的话题成为了网络最大热点。从7月30日朱日和训练基地的沙场阅兵,到8月1日庆祝中国人民解放军建军90周年大会上习近平主席的重要讲话,无不引起全民关注。而在舆论场上,人民日报客户端开发的H5产品《快看呐!这是我的军装照》成为了最大“爆款”。在各大院线热映的影片《战狼2》和《建军大业》也同样具有献礼中国军队的意味,广受观众好评。可以说,致敬中国军人,争做“军事迷”成为了网络热潮。

  沙场阅兵 激情澎湃

  “这一天,距离解放军在1981年9月举行的大规模实兵演习和阅兵——华北大演习(802演习),已经过去了近36年。……看惯了城市广场阅兵,这次大漠沙场的阅兵显得格外与众不同。”在7月30日朱日和阅兵举行当天,微信公众号“侠客岛”发表的解读文章《看懂军改后首次沙场阅兵,这俩字是关键》中,指出“实战”是这次阅兵最大的看点。文章发布后,阅读量在几小时内就超过了10万次。

  朱日和阅兵相关内容在网民中引发了巨大反响。在新浪微博上,话题“建军90年”阅读量达到了3.7亿次,话题“朱日和阅兵”也收获了近2亿次的阅读。在微信公众号上,各大媒体账号当日发布的与阅兵相关文章,阅读量几乎都很快突破了10万,甚至连29日发布的预告文章,阅读量也都非常惊人。微信公众号“学习小组”在习近平主席沙场检阅部队后,发布的《沙场阅兵,习总讲话全文(直播版)》阅读量近100万,点赞数量超过1.1万次。在各大视频网站上,朱日和阅兵的现场画面回放视频,点击也都超过几十万次。央视网上还开辟了“庆祝中国人民解放军建军90周年专题”的视频区,其中包括有《180秒航拍建军90周年阅兵场》等热门视频。

  对于这样一场大阅兵,网民们用得最多的词就是激动、震撼、热血沸腾。网友“WT”留言说:“看完阅兵式,激情澎湃。这就是我们的军队!”网友“Achiever”留言表示:“扬我国威,为人民军队点赞,有了你们才有我们的幸福生活。”

  对于阅兵,不少媒体也关注到了外媒的反应。微信公众号“中国青年报”在7月31日发表文章《威武!沙场大阅兵之后,境外媒体都炸了》,其中写道日本最大的视频网站与央视合作,对这次大阅兵进行了直播。据统计,阅兵结束时,直播页面在线人数8万以上,评论数有12万条,点击观看次数则到达1.4亿次。

  大阅兵的讨论热潮还未退去,8月1日庆祝中国人民解放军建军90周年大会举行,再次令网民们心情激动。对习主席在建军90周年大会上的讲话,网友“沐荣”认为,讲话回顾了人民军队的光辉历程,展望了人民军队的未来宏图,总结了只有在中国共产党的领导下,才能实现强国强军,实现中华民族伟大复兴的中国梦。网友“孔夫子曰”表示:“我们的事业是伟大的,我们的任务是艰巨的,我们的发展前景是无比光明的。”网友“涛声依旧”留言表示:“人民军队90年的光辉历史,是我们国富民强、百姓安居乐业的基石。感谢伟大的祖国,培育出了一代代优秀的人民子弟兵!”

  晒军装照 向往崇敬

  除了关注沙场阅兵和习主席的讲话,网络上各媒体围绕庆祝建军节制造出了不少话题。

  由人民日报客户端制作的H5产品《快看呐!这是我的军装照》在7月29日一经推出,浏览量迅猛攀升。7月30日24时,浏览次数突破6000万,7月31日上午10时突破1亿,之后呈现井喷式增长。7月31日17时,浏览次数突破2亿,8月1日13时突破5亿,24时达7.31亿。通过这一H5产品,数亿网民把自己或家人不同年代的“军装照”晒出来。这些“军装照”在手机上刷屏,满满都是“从军”的骄傲和对军人的膜拜。有专家表示,一个H5产品浏览次数能超过500万就很不错了,超过1亿的十分罕见,浏览次数超8亿,很有可能创下全球单条H5浏览量的新纪录。目前,人民日报客户端已与吉尼斯世界纪录驻华机构联系,提交申请。接收材料的吉尼斯世界纪录驻华机构工作人员表示,此前吉尼斯世界纪录的类目没有此类纪录的设置,他们已经上报英国总部。

  而随着这一产品的火爆,也一度出现了谣言。7月31日上午,网上出现了一些帖子,称该H5页面是冒充人民日报客户端的网络诈骗新手段,服务器位于加拿大,是为了获取公民个人信息实施诈骗。对此,人民日报客户端通过微信公众号、微博等多个途径,迅速发布了辟谣声明,谣言很快消散。

  后续,分析人民日报客户端为何能做出这样的“爆款”产品的文章,也大量出现,网友笑称这是“做新闻的终于把自己做成了新闻”。微信公众号“人民日报”撰文称“军装照”H5能够刷屏,创意、技术、时机都很重要,但归根结底,是源于全体中国人对人民解放军的崇敬和向往以及这个国度日益浓烈的爱国氛围,强军强国的中国梦的召唤。

  还有很多讲述中国军人故事的文章,也在网上获得了热捧。微信公众号“中国青年报”发表文章《今天告诉你,凭什么军人优先!》引发网友大量转发。文章图文并茂地展现了中国军人为保家卫国做出的贡献,“当你还在酣睡,他们早已出发;无论严寒酷暑,训练从不停歇;离家驻守边疆,默默思念远方;灾难降临,他们冲在最前;面对熊熊烈焰,他们选择逆火而行;面对滔滔洪水,他们用身躯筑起长堤;面对地动山摇,他们用鲜血铺就生命通道。”这篇文章打动了无数网民。网友“尘”说:“看得眼泪流下来了,感恩,珍惜。”网友“小二”说:“凭什么军人优先,就凭他们在我们面前挡住所有的危险,就凭他们为国家付出了汗与血,就凭他们带给我们岁月静好的日子。”

  微信公众号“军报记者”发布的文章《英雄军队90年足音铿锵!“听”军史,瞬间血热泪目》,微信公众号“学习小组”的《习主席治军,这十句话硬气!》等文章,也都在建军节的热烈气氛中获得了网民们的喜爱。

  中国英雄 火爆银幕

  建军节期间的电影市场,也是非常红火。院线影片中《建军大业》和《战狼2》都引发了网民的大量讨论。

  《建军大业》一片因为汇聚了众多年轻演员来演绎历史而备受关注。网友“smile”说:“看这部电影能重温革命人士的英雄历史,挺好。”同时,影片该如何更好地讲述历史,也成为了网民讨论的热点。微信公众号“共青团中央”的文章《看〈建军大业〉,历史没学好的观众怪我剧透!》讲述了有的网友对历史不了解造成的笑话。对此,有网友表示,这些现象愈发体现了革命历史题材影片的重要性。文章还指出,更多的网友还是对电影有着很高的期待,希望影片能够将他们心目中这段惊心动魄的历史时刻完美呈现。网友“带着蘑菇逛世界”留言说:“每次看党史和军史,总能真切体会到什么叫历史的选择。”

  4小时票房破亿,85小时破十亿,票房数据显示出影片《战狼2》成为了今年国产片中的现象级作品。该片不仅打破多项华语票房纪录,还将观影热传到海外,在马来西亚、新加坡等国影院,创造了很难见到的国产片爆满的上座状态。影片讲述了主人公在非洲意外卷入叛乱,但不忘中国军人的使命,在危急之时带领同胞和难民展开生死逃亡的故事。很多观众在看完电影后,表示“特别燃”“对中国军人的敬佩又加深了”。

  微信公众号“人民日报评论”发表文章认为《战狼2》能够火得“不像话”,是因为“打出了动作片应有的刚猛血性,向全世界展现了中国式的超级英雄。而祖国这个关键词,更是激起了很多人心中的爱国热情。有网友感叹:原来爱国主义也可以这么震撼荧幕!”可以说,影片是依靠刚健的姿态、英雄的血性、爱国的热忱,激发出了强大的共鸣。

  从影片出发,不少网友也发出了自己的感慨。微博网友“老虎不是hellokitty”在看完影片后,想起了自己6年前在利比亚班加西的经历,“电影里其中有些桥段和自己的亲身经历颇为相似”,并发表长微博讲述了自己所见的中国军人在海外保护中国公民的强大力量。他说:“中国又进步了很多,国防力量更强大了,现在还在海外的各位,应该更加自豪自信,安全感更强了吧。”该微博引起了上万次转发,网友纷纷点赞认同。(李 贞)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】