《深海利剑》登顶收视冠军 赵宝刚:真心对待生活

2017年08月05日06:55  来源:北京青年报
 
原标题:赵宝刚:真心真情对待生活,就够了!

  暌违荧屏三年的导演赵宝刚带着精良制作的军旅巨制《深海利剑》,重新回归大众视野。这次他不拍风月拍军旅,首次挑战军旅题材,将镜头聚焦于90后潜艇兵,讲述海军潜艇部队中年轻军官的成长历程,带领观众们走进军营,潜入海底,了解新时代军队不一样的部队生活,开启一段惊心动魄的强军之旅。

  跟同期播出的军事题材相比,赵宝刚过往以青春偶像、话题见长的优势很快显露出来,例如新面孔的偶像气质和当代感,与年轻观众生活状态的无痕对接等等,都使这部“规定动作”居多的军旅剧散发着易于接受的市场性。

  因此,经过开播初期短暂的胶着状况之后,播出平台北京卫视已成功登顶省级卫视收视冠军。日前,北京青年报采访了赵宝刚,虽然风光无限的“造星导演”经历了“最没底”的一次创作洗礼,但是复盘整个过程,仍有许多颠扑不破的行业“真理”值得记取。

  谈题材

  谈情专家VS军事新手

  用部队的方式,从兄弟情变成亲情

  北青报:作为一个青春剧、情感剧见长的导演,怎么把自己的想法跟已有固定模式的军事题材进行融合?

  赵宝刚:我觉得是三个层面,第一个层面是国家行为,现在年轻人对待祖国和国家的利益怎么表达的,你一味的口号式,一味的挤压式,我觉得不舒服;第二个层面,所谓的人类情感。我在采访的时候,别的问题都不谈,不说怎么吃苦耐劳,而是问几岁谈恋爱,媳妇怎么追到手,结婚完了,爱人对这件事怎么看,全都问这个。问完了之后,了解到工作人员的情感到底是什么样的,设立了一条很丰满的情感线。再有一条线,它是一个集体生活,部队为什么待得住,一堆哥们、兄弟在一块儿过集体生活。和平时期,一群志同道合的人,怎么用部队的一种方式,从兄弟情变成亲情。再加上我要把这个戏拍得干干净净,一看干净,别说部队题材,就脏兮兮的,我们也没真打仗,加上潜艇兵的特质就是干干净净,一个一个脸白着呢。因为长航,中间不见天,所以这都是这个片子的特性,不是那种武警,本来不黑,还得抹成黑,不脏弄成脏,我拍得干干净净。未来的新型战争就是干干净净的,全部都是科技手段和大脑智慧,这是当代戏的特质。

  北青报:为什么要设置心理教官这个女性角色呢?真实的潜艇部队也会有女性心理教官吗?

  赵宝刚:潜艇兵最大的一个问题,他是一个要在水底下这个铁罐子里边一待就是几个月。几个月,你想想,一个人在一个铁罐里待几个月,终日不见阳光,全在这里边吃喝拉撒,可能心理要承受极大的压力。在这个过程当中,心理训练是潜艇兵一个主要的课程,所以心理教官这个人物的设定还是比较真实的,但这个剧呢,从我个人的角度来讲,因为它还牵扯到一个好看程度问题,可能会比真实生活当中的心理教官的作用稍微夸张了一点点,但是确实存在这么一个职业。

  北青报:听说为了效果真实,剧组专门1比1打造真的潜艇?

  赵宝刚:对,非常大的。因为新型潜艇,我也没进去,保密,等于拿国外资料加我想象的,最后跟美术商量设计的这个。戏里场景分了两部分,80%的戏都是在真实潜艇里面拍的,那个叫做常规潜艇,我们国家常规潜艇比较小,吨位没有那么大,两千多吨。

  北青报:据说这部剧中潜艇是男一号,拍摄时间、空间经常被这个“大牌”掌控?

  赵宝刚:这个说法是蛮有意思的,确实它是主角,因为没有它确实这个片子完成不了,在这个过程当中它的档期也确实是,这个事情比较多,这个活动比较多,老得走,我们得根据它的情况来。原来我拍戏呢,可能是能掌控的,但这个主角很难掌控,因为这个主角首要任务不是演戏,而是保卫祖国,所以当它去保卫祖国的时候我们就得歇工了。整个拍摄期间最困难的就是要拍潜艇,结果他们出海了,出海什么时候回来,不知道。

  北青报:接手这个题材,您是否担心过太过冷门接受度有问题?

  赵宝刚:所以这个故事的开始,我们要先招一拨学生,都是一帮年轻人,里面有富二代、有烈士后代、有过目不忘的、有心算天才。比如说这个富二代家里是卖内衣的,设定的有个绝招,说是我这个人眼神一看,就知道女生穿多大尺寸的,然后就看心理教官,教官说,看我干吗。这个戏搁哪儿都成,这都是我加的戏,好玩。当兵也有开玩笑的时候,所以我就加了很多生活当中有意思的事,不是那么严肃。男主角自己愿意看书,看潜艇的书,他犯错的时候,下放到一个修理厂,不让他上潜艇。他喜欢潜艇,他看潜艇书,然后老兵拿过来把书扔了。干吗给我扔了,我问问你什么叫业余时间,解释解释,什么叫做业余时间,业余时间就是吃饭、工作、睡觉,剩下时间就是业余时间。这就是业余时间是吧,我告诉你,军队就没有业余时间,我们的命都是国家的,我们的所有时间一切都是国家的,什么叫做军队,军队就是让你干吗你干吗,让你吃饭吃饭,让你撒尿你撒尿,知道吗?没有业余时间……这样的细节绝对有意思。

  北青报:剧中的几条感情线表现了新时代的军旅爱情,会和之前《奋斗》、《北京青年》那种都市爱情有什么不同吗?

  赵宝刚:可能差别比较大,首先全剧只有一次拥抱,我指的是男女主角,就一次拥抱。而且拥抱还是在男主角失踪了多少天之后回来没有控制住,一下扑到他怀里,就这么一次。通篇谈的是一个心理爱情戏。 比如俩人特别爱,分手,彼此拥抱、接吻,俩人难舍难分等等,没有;全部是军旅中,你行礼,我行礼,口风琴一吹,那个小味出来,煽法跟别的那个煽法不太一样,最后这俩人变成了姐弟的亲情关系,升华成一家人了,跟恋爱没有关系了。全剧一共三个爱情故事,一对是心理教官和卢一涛,加上尚堂,等于小三角关系,然后是韩冰洋和张琳一对,女追男的故事,还有军嫂一直追,爱当兵的故事。但是都不会着重写爱情,只是写那么一种精神状态。一上艇有上艇的感觉,一到陆地是陆地的感觉,一到生活是生活的感觉,一味地去写艇里的戏,写什么?和平时期,不打仗,永远不敢开炮。

  北青报:《深海利剑》大概动用了多少海军官兵群演?使用了多少个特效镜头?特效制作主要是国内团队吗?

  赵宝刚:动用的海军兵力我也没算过有多少人,反正长期每天跟着我拍摄的人大概应该有100人左右。当然我们最大的场面动用的人大概在1500名官兵左右。

  关于特效镜头这块,就是我们国内的一个制作团队,我是长期跟他们合作的。这回反正我也是发了不少脾气,但他们还是非常认真的,最终呈现的效果其实特别怕人家说五毛钱特技,我在媒体曾经说准备做到六毛钱,现在看来六毛钱应该是问题不大了。如果能够得到大家的认可,我觉得还是高兴的。

  谈用人

  “造星导演”VS“小鲜肉”

  我想搞创作,不想当会计

  北青报:据说连您现在想见一些当红的年轻演员,人家都不见。您多次公开表示这部戏起用新人的“无奈”,以及客观利弊,作为金牌导演,您对演员使用问题已经彻底“想通”了?

  赵宝刚:现在的时代跟你们想的不一样,有两种情况,一种人家已经成名的人,不需要其他的导演了,因为他不需要成名了,而是其他的人、制作方、导演需要他;还有一类需要导演,这类演员基本上都是没成名的,或者即将成名。但是现在这些人可能有一堆导演找他,他也在挑选。我是把这事想得比较明白,我别为档期拍戏,我一定要为故事拍戏。天时地利人和。我现在也在接触着明星,你要愿意就来,你要不愿意,我们就接别的了。有的明星就是,不行,我等您,您什么时候开我都等您,他愿意,我找志同道合的,愿意咱们一块儿玩这个事。假如每天在这拍戏,经纪人说,导演,我们家的孩子还得走几天,因为有一个活动,那边还得有个广告……你想想,我们这个戏五个月拍摄期得多少活动?要是用一个明星,他们得有代言,再有点演出,再弄点真人秀,我基本上就成一个会计了,天天得给他们算。可是我想当导演,不想当会计。现在不正常就是什么?一个团队所有人都得在这算计——不是在认认真真拍戏,而是认认真真算时间!所以我宁愿受新演员的罪,但是起码是搞创作。

  北青报:几个新人主演的表现,达到预期效果了吗?

  赵宝刚:应该问题不大,因为导演还是有很多方法,使他们虽然演得不怎么样,看着还是挺好的。

  北青报:作为“造星导演”你早期作品也并没有太多使用明星,但是这次感觉你对新人似乎不像之前特别有底气,为什么?

  赵宝刚:现在跟原来不太一样,这个戏能不能成功,现在是一个未知数,人们认不认可这一批演员、收视率如何,都是不确定的。我当然希望他们都有所成绩了,但最终是不是成,看看片子播完再说吧,我估计有一两个问题应该不大吧。

  北青报:徐静蕾、陆毅、陈坤、李小冉、文章、马伊琍都是从您的作品开始走红,你认为现在电视剧造星的能力和方式有了哪些变化?

  赵宝刚:我觉得这些都是机缘巧合,我也没有说刻意地去做这些事情。但从客观分析来讲,现在的形势,推一个新人确实非常困难,所以这回也面对着强大的心理压力和社会压力。其实我在用新人的时候,各方面还是给了我很大的心理压力,因为这个东西还是牵扯到卖片问题,当然最终还是得到了北京卫视、浙江卫视和爱奇艺的鼎力支持,对我的做法还是比较了解。但是尽管这样,在卖片的过程当中也是非常困难的,可能也给买片方造成了很多困难,因为他们也牵扯到拉广告及未来收视的评估,这些可能都需要,因为现在这个社会明星还是蛮重要的一个事情,所以现在要真想造出一个新人来是难上加难,可能最大的你要承受一个心理上的压力和社会上的压力。

  谈运营

  市场化VS主旋律

  寻找让观众喜欢和接受的真实故事

  北青报:很多大导演都“触网”做纯网剧了,您有这方面准备吗?

  赵宝刚:在我脑子里就没有这个概念。怎么叫网剧?我的戏都在网上播啊。人家原来解释说网剧尺度大,现在尺度一样了,怎么着呢?所以在我脑子里没有网剧,拍了我们叫什么?新媒体概念。这是《奋斗》时我提出来的,在《奋斗》之前,哪有新媒体概念,我第一个弄的,一堆人说我,写的什么玩意儿!没情节没什么的,我说这叫新媒体概念。什么叫新媒体概念,就是俩人在一块儿聊天,没有情节,但咱俩一聊天就爱看,咱俩一碰面就爱看,一对词,听不懂,那哪成,咱俩一聊天,都得对得上,这叫新媒体概念。等着,我明年弄一个真正的新媒体概念!原创,我是编剧,我自己写的,带着四个编剧。

  北青报:经历最初市场的观望,到卖片的困难,对收视的忐忑等等,目前该剧已经成功登上省级卫视收视冠军位置,您对主旋律作品年轻化、市场化操作模式是否有一些可以确认的经验了?

  赵宝刚:我做这个戏的时候,并没有当成一个主旋律来做。什么叫做主旋律,我觉得我拍的戏都是主旋律,只要做这个戏对国家有好处,对人类有好处,对青年人有好处,我觉得就是主旋律,《北京青年》不是主旋律吗?《奋斗》不是主旋律吗?《老有所依》不是主旋律吗?不要去区分这个东西,我们用真心真情对待生活,就够了。关键是去掉那些不真实的东西。什么叫不真实,什么叫真实?比如每天喊口号,真实不真实?绝对真实。关键真实让不让人喜欢,真实让不让人接受,真实让不让人相信,我们要找那些能够让人家相信的故事。就举女排的例子,在女排让五星红旗升起的时候,所有人都会感动,那是什么?不就是家国情怀,那就是国家,中国人都会情不自禁。但是我们平时这样的时刻太少了,没有这些东西了,而我们这个剧里边有。像女排一样,那种激动,那种感情,那种泪点,我们这里面都有,我们同时还有恋爱的泪点,我们同时还有战友情的泪点,兄弟情的泪点,这里边都有。我们还糅进了很多幽默、喜剧的因素,我们把战士的生活拍得丰富一些、多彩一些,就有了。(记者 杨文杰)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】