数字出版凸显文化传播的创造本质

2017年08月06日06:54  来源:光明日报
 
原标题:数字出版凸显文化传播的创造本质

当下,人工智能已逐渐应用于工业制造、农业、医疗、教育、金融等各个领域、多个方面,发挥着人力难以企及的高效快捷作用。人们担心,人工智能终将取代人类。特别是当人工智能进入高度依赖人类创造性的出版业并发挥出重要作用时,忧虑更甚。

科学技术的发展,一直是经济社会进步的重要推动力。从“铅与火”“光与电”到“0和1”,人类处理信息的方式,从口耳相传、白纸黑字到身临其境,随着信息技术效率的不断提升,文化传播的能力也不停地登峰造极。数字出版是文化传播的一次升级,最终将解放双手,让知识生产者回归文化创造者的本位,凸显文化传播的创造本质。

人工智能进入数字出版领域,应用于语音录入、机器协助校稿、机器写作、增强用户交互体验等环节,减轻了烦冗的传统出版流程,将从业者从高重复性的工作中解放出来,让作者和编辑重新回归人类独有的智慧性创作,将更多的精力投入内容生产,去创造更深邃的思想和更有感染力的内容。人工智能既不是拦路虎,更不是终结者,反而将加速文化创意产业的发展。

当下,百度、阿里巴巴、小米、华为等企业均在人工智能领域大力投入,并将其视为公司未来发展的重要方向。百度就宣称,未来的百度不应被称为互联网公司,而是应该称为人工智能公司。未来,人工智能将重塑信息传播流程与方式,新闻出版、数字娱乐等领域的应用不断深入,对数字内容产业带来深远影响。我们只有积极拥抱人工智能,引导其与传统出版业产生强烈的化学反应,才能在更大程度上解放生产力,激发人类的文化创造力。(作者:刘勇)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】