刍议“一带一路”上的媒体合作

蔡尚伟 车南林

2017年08月09日13:16  来源:人民网-传媒频道
 

[摘要]“一带一路”正在国内外有序推进。沿线各国的媒体合作作为“一带一路”内容之一,对还原沿线国家的真实形象,营造舆论氛围,促进媒体发达与欠发达地区合作,发展沿线国家特色媒体产业,增加沿线各国文化产业收入等具有重要作用。但由于媒体对每个国家都有特殊意义,因此,沿线各国的意识形态和文化的差异以及传媒体制与政策等的不同又在一定程度上对媒体合作带来了一定的挑战。基于此,本文围绕这些挑战深入思考,提出了相关建议,以期助力各国媒体合作顺利开展。

[关键词]“一带一路”;媒体合作;大数据;文化产业;行动计划

为推进“一带一路”顺利实施,2015年3月,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》(以下简称《愿景与行动》)。《愿景与行动》提到沿线各国的合作重点包括政策沟通、设施联通、贸易畅通、民心相通。在民心相通环节,《愿景与行动》特别强调要“广泛开展文化交流、学术往来、人才交流合作、媒体合作、青年和妇女交往、志愿者服务等,为深化双多边合作奠定坚实的民意基础”。由此可见,媒体合作于沿线各国深入合作有多么重要的意义。

一、“一带一路”上媒体合作的意义

(一)还原“一带一路”国家形象,营造舆论氛围,助力各国政治经济同发展

“一带一路”沿线涉及中亚、西亚、南亚、东南亚、非洲、中东欧国家,除中东欧国家经济相对发达,媒体国际传播能力较强,在国际上形象较好之外,其余地区既有国际货币基金组织所定义的新兴经济体,也包含经济最落后的国家。部分新兴经济体及经济落后国家不仅经济欠发达,而且媒体的国际传播能力也相对落后。加之政治、文化、宗教等原因,长期以来,这些国家的形象被某些国家的媒体故意歪曲。比如,早在2008年4月召开的首届“中国——阿拉伯国家新闻合作论坛”会上,阿拉伯国家代表黎巴嫩新闻部长加齐.阿利迪、科威特新闻部媒体信息司司长哈拉德.拉兹尼、叙利亚《公众报》主编艾哈迈德.纳贾尔等人就纷纷在发言中提到,西方很多媒体都在扭曲中国和阿拉伯国家的形象,他们在中国奥运问题、西藏问题,乃至巴勒斯坦、苏丹达尔富尔等问题上,很多报道都不符合事实,有失公允。[1]即使是中国,在国际上的形象,亦即一直由发达国家传媒塑造“普遍印象”,带有强烈色彩的负面形象。[2]基于此,沿线各国只有不断加强媒体合作才能真正及时、准确地向世界报道本国消息,传达本国声音,还原本国真实的形象。

另外,“一带一路”沿线涉及众多国家。每个国家意识形态、文化、社会环境、经济发展程度、制度建设程度等都不同,对“一带一路”的理解也不同,导致有人将“一带一路”解读为“中国的马歇尔计划”“中国威胁论”“能源掠夺”等,甚至采取反制措施。但是“一带一路”并不是中国内部战略,而是惠及沿线60多个国家,44亿人口的地区性经济发展规划。因此,沿线各国加强新闻信息共享、稿件互换、媒体业务交流、从业人员培训与流动、合办媒体等方面的媒体合作就能及时、全面、准确地告知“一带一路”的核心思想、目标等,从而营造“一带一路”沿线国家在基础设施、能源、贸易、投资、新兴产业、金融、旅游、投资、文化、教育等方面深入合作的舆论氛围,并最终促进沿线国家政治、经济、文化、社会共同发展,成为真正的命运共同体。

(二)促进“一带一路”媒体欠发达与发达地区合作,实现国家发展共赢目标

与美国、日本、英国的媒体在国际上占有重要地位相比,“一带一路”沿线国家的媒体整体还处在弱势地位。尤其是一些地区本身经济就不发达,就更难以抽出资金将媒体做大做强。比如,GDP只有70亿美元左右的吉尔吉斯斯坦属于世界上最穷的国家之一。该国经济相对欠发达,也就难以去发展媒体。在吉尔吉斯斯坦境内,就只有一家国家电视或称国营电视,一家公共电视,15家商业电视或独家媒体。总而言之,无论是从经济状况还是从政治影响上来讲,吉尔吉斯斯坦的媒体都是贫穷的[3]、相对欠发达的。即使部分经济相对较好的国家,媒体也相对欠发达,比如GDP达到了近8000亿美元的土耳其。2009年前后,土耳其报纸总数大约2459种,其中全国性报纸为5种,宗教性报纸23种,地方性报纸为2381种。每千名居民拥有的报纸份数为59份, 这一数字在世界范围而内看是比较低的。[4]另外,其广播、电视以及新媒体也相对欠发达。

“一带一路”沿线也有部分经济相对发达的国家,将人力、物力、财力投入在媒体上,所以其媒体也相对较发达。比如,世界最富国家卡塔尔将从原油市场获得的财富用来发展媒体。无论卡塔尔的《旗帜报》《海湾时报》《多哈周刊》等纸媒,半岛电视台等电视媒体还是半岛在线、海湾时代在线、卡特人纪录网、Qatar Maydan等网站在世界上都具有较高的地位。其中,半岛电视台在世界各地设有30个分社或记者站,拥有70个地面和卫星电视频道,成为与美国CNN、英国BBC并立的全球三大24小时新闻电视台。[5]甚至有人戏称“当全世界在看CNN的时候,CNN在看半岛电视台”。而卡塔尔通讯社2014年4月30日建立的Qatar Maydan网则声称是世界上首个社会化新闻网站。[6]除了卡塔尔,GDP近2万亿美元的俄罗斯媒体也比较发达。俄罗斯拥有世界五大通讯社之一的俄通社--塔斯社;拥有目前世界上最权威的军事报纸之一的《红星报》;拥有第一频道、电视3频道、独立电视台(HTB)、俄罗斯国家电视台(PTP)、Peh-TB电视台、中心电视台、文化电视台、CTC电视网、THT电视网、俄罗斯1频道、俄罗斯24频道、生活新闻频道、RT频道等强大的电视机构。俄罗斯的网站与新媒体也相对较发达,在世界上的影响也较大。另外,中东欧经济较发达的国家,媒体也相对较发达。即使是人口只有720万,人均GDP6000美元左右的塞尔维亚,媒体也相对较发达。2011年的统计数据显示,塞尔维亚一共有321家注册广播电台,610家印刷媒体,134家电视台和大量的互联网媒体。事实上,与其他中东欧地区的国家相比,塞尔维亚人均占有的媒体数量居于领先的地位。[7]

由此看来,“一带一路”沿线既有媒体相对欠发达在世界影响甚微,也有媒体相对发达在世界具有相当影响力。因此,加强相对欠发达媒体与相对发达媒体合作,将把发达媒体的人员业务经验、采编播技术、先进设备等带給相对欠发达媒体,从而促进欠发达媒体提高业务能力,改进媒体技术,改善报道、制作质量,准确、及时传达本国声音,树立本国形象,并最终促进沿线国家无论是媒体还是政治、经济、文化、社会等共同发展。

(三)发展“一带一路”沿线国家特色媒体产业,增加沿线各国文化产业收入

“一带一路”沿线国家的媒体产业都自己的特色。比如卡塔尔半岛电视台虽然不靠广告收入,但是依然围绕半岛电视台发展了系列媒体产业。其中比较出名的就是围绕半岛电视台举办的半岛国际纪录片电影节。该节与纪录片频道相捆绑,于每年4月23日到26日在多哈举行。在提高半岛电视台的影响力的同时,也为纪录片频道买下优质成品纪录片的播映权提供了便利。[8]虽然在盈利方面,卡塔尔媒体产业受到一定质疑,但这个质疑并不影响卡塔尔特色媒体产业在世界上的名誉,反而使该国因为自由与包容的理念获得了纪录片界的好评,并不断吸纳全球优秀纪录片人才及作品。

与卡塔尔发展纪录片产业不同,印度更注重发展媒体与娱乐产业。从2008年到2014年,印度媒体与娱乐产业都呈现增长趋势(详见下表)。其中,电视产业增幅最大,从2008年的241.0亿卢比增长到了2014年的474.9亿卢比.而2014年比2013年,增长最多的是数字广告业,增长了44.5%。印度还预计,到2019年,电视业要增长到975.5亿卢比,印刷要增加到386.8亿卢比,数字广告业要增长到162.5亿卢比。此外,印度还采取政策支持、财政补贴、降低税收等措施支持媒体与娱乐产业,争取到2016年超过中国。

表1:印度媒体与娱乐产业规模

数据来源:《印度媒体与娱乐产业报告(2015)》

中东欧、西亚、中亚、东南亚、南亚、非洲国家也自己独特的媒体产业。因此,加强沿线国家的媒体合作可以让每个国家取长补短,继续发展自己的优势媒体产业、特色媒体产业,并在促进就业的同时,带动相关产业发展,从而增加本国的文化产业收入。

二、“一带一路”上媒体合作的基础

(一)相关宣言、协议、备忘录等为各国媒体合作提供基本保障

“一带一路”沿线国家或早或迟的都签订了相关宣言、协议、备忘录等,为国家之间的媒体合作提供了基本保障。就中国而言,与沿线大多数国家都签订了一些联合宣言、协议、计划、备忘录等,有助于中国与沿线国家的媒体合作。比如,2014年5月,中国与哈萨克斯坦签订了《中华人民共和国和哈萨克斯坦共和国联合宣言》。该宣言提到“双方同意继续加强文化、教育、新闻出版和广播影视、旅游、卫生、体育对口部门的交流互访和互利合作,推动开展丝绸之路广播影视交流合作项目。中方邀请哈方派团或选送影片参加‘丝绸之路国家电影节’。”另外,中国与俄罗斯之间也签订了相关协议。早在2012年6月5-6日俄罗斯联邦总统普京对中华人民共和国进行国事访问期间,双方签署了一系列部门间、企业间重要合作文件,其中涵盖了媒体合作领域。[9]此后,中俄双方积极开展电影、电视、纪录片、新媒体方面的合作。为了加强双方在新媒体方面的合作,中国与俄罗斯还在2015年6月签订了中国网络电视台与俄罗斯SPBTV新媒体合作协议。这也是迄今为止中俄两国主流媒体在新媒体领域开展的最大规模的合作。中国也与东盟国家签订了媒体合作的备忘录。早在2008年10月,中国-东盟新闻部长会议上,双方就签订了《中国与东盟新闻媒体合作谅解备忘录》,对双方的新闻合作作出了规划,分别在发展人力资源、媒体交流和联合制作节目、中国-东盟信息和媒体网络等方面的合作进行了具体的安排,为中国与东盟国家进一步加强信息和媒体领域合作打下了坚实基础。[10]总而言之,国家之间签订的相关宣言、协议、备忘录等为双方开展深入的媒体合作提供了基本保障。

(二)经贸旅游往来密切、人流量增大等为媒体合作提供广大空间

通过“一带一路”沿线亚欧大陆桥、中欧班列等国际铁路,国际航线,公路及口岸等交通枢纽,沿线国家经贸、旅游往来已相当成熟。在经贸方面,有数据显示,1990—2013年期间,全球贸易、跨境直接投资年均增速为7.8%和9.7%,而“一带一路”相关65个国家同期的年均增速则分别达到13.1%和16.5%。2013年,中国与“一带一路”沿线国家的贸易额超过1万亿美元,占中国外贸总额的1/4,过去10年中国与沿线国家的贸易额年均增长19%,较同期外贸年均增速高4个百分点。[11]在旅游方面,沿线国家之间民众旅游往来也日渐密切。比如,进入2015年,随着交通枢纽的畅通,社会局势的好转,沿线国家民众旅游增长量就更加明显,1月至7月,外国游客前往印尼人数总计达54.7万人次,比去年同期增长2.69%,其中中国游客增长率居首达20%。[12]无论是64个国家之间还是中国与沿线国家之间,日渐密切的经济旅游贸易往来,都会带来巨大的人流量。这些人在异国他乡,既需要了解所在国的政治经贸旅游信息也需要了解自己国家的相关信息。这就将形成媒体合作的广大空间。

(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

相关专题

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】