阿里影业:掘金影视衍生品版权市场

任晓宁

2017年08月10日09:01  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:阿里影业:掘金影视衍生品版权市场

  阿里影业推出“授权宝”掘金影视衍生品市场。资料图片

  2015年,《碟中谍5:神秘国度》的衍生品销售额超1000万元,2016年《星际迷航3:超越星辰》衍生品销售额超4000万元,2017年《三生三世十里桃花》电影刚刚上映,其衍生品预估销售成交超过3亿元……

  这是阿里影业近年来在影视衍生品方面的成绩。通过成熟的影视IP授权,可以获得票房与植入广告之外的额外收入。在美国,影视衍生品的授权收入高达电影总收入的70%,远超电影票房2倍多,这条产业链早已经打通,在国内,票房之外的影视授权市场才刚刚起步。

  8月4日,阿里影业推出“授权宝”,立足影视授权业务,为IP方提供更加互联网化的运营模式,打破IP版权方与品牌商家“触不可及”的距离感,同时为天猫、淘宝生态内的品牌商家创造了商品营销“新路线”。

  连接IP版权方和品牌商

  当前,中国电影的票房市场每年都有数百亿元收入,但在非票房收入市场方面,却还处于起步阶段。

  在美国迪斯尼,《冰雪奇缘》中艾莎公主的“公主裙”在不到一年的时间里,全美卖出正版授权商品300万条,收入约4.5亿美元,仅此1件商品就超过北美市场总票房。但在国内,电影收入的90%—95%来自票房和植入式广告,影视衍生品还只是小打小闹。

  无论是院线电影还是电视剧、视频,其播放时间一般都比较短,经过热播期之后就很少能再产生商业价值。但衍生品则不同,“影视内容可能一个月就结束了,衍生品可以卖至少10年”。“授权宝”负责人董方认为,从这个角度讲,影视衍生品版权价值的挖掘在中国是具有很大市场空间的。

  无论是IP版权方还是品牌商家,都非常看好国内影视衍生品的发展前景,渴望在这个领域掘金。阿里影业试图为此做出努力。8月4日,阿里影业集团宣布整合开发业务板块,推出“授权宝”,为IP版权方和品牌商家提供IP运营的全产业链服务。

  “‘授权宝’定位在IP商业化运营,对于版权方来说,我们希望提供新的服务帮助大家实现利润提升。对商家来说,你们希望有哪些IP的合作、哪些形式的合作,我们可以找来版权方一起来尝试。”阿里影业首席执行官樊路远表示,“授权宝”将要打造一个连接IP版权方和品牌商家的平台,并协同阿里巴巴大文娱生态资源,为双方提供包括内容影响力、产品销售、营销策略等全产业链服务。

  据《中国新闻出版广电报》记者了解,阿里影业在衍生品开发和销售方面,近几年已经实现了大跨步式的发展,合作商家由最初的几十家扩充到600多家,覆盖家居、智能科技、数码3C、潮品、美妆、服饰、家纺等全品类。通过版权运营,近几年来阿里影业参与的电影《碟中谍5:神秘国度》《星际迷航3:超越星辰》等都推出了衍生品项目,并且在市场受到认可,销售金额逐年增高。

  截至目前,阿里影业衍生品业务与派拉蒙、万代南梦宫、TPC、圆谷等海内外多家IP版权方达成合作,所获得IP授权种类集中在电影、动漫、游戏等领域,如电影《星际迷航3:超越星辰》《碟中谍5:神秘国度》《一条狗的使命》,动漫形象PAC-MAN、奥特曼、咱们裸熊、飞天小女警等。

  根据阿里影业的规划,未来其内容衍生品业务部分将由“授权宝”来承载。背靠阿里巴巴集团的电商平台、精准的用户消费群、庞大流量等优势资源,阿里影业在衍生品业务发展过程中,为IP方提供更加互联网化的运营模式。

  IP对象覆盖全娱乐产业

  在电影票房收入逐渐增长、影响力越来越大的环境下,中国的电影衍生品市场是一座待开发的金矿,但这个领域缺乏精准的授权平台。

  借助阿里巴巴平台,阿里影业此次推出的“授权宝”想成为这个精准平台。“如果做商品化授权的话,我认为我们挺擅长的。”董方说。在阿里电商的基因以及流量支持下,淘宝上众多的商家都可能是影视IP的潜在用户,并且,“有数据做支撑后,我们可以知道什么样的商家适合你的IP,我们也知道什么样价格的IP更合适什么商品”。在之前,“授权宝”也曾经尝试与日本皮卡丘等版权方合作,用董方的话说,“皮卡丘上线几个月,日方非常满意”。

  “我们会通过与IP版权方和商家深入沟通,不断优化我们的业务形态,以达到市场对我们的期望。”董方介绍说,针对不同的IP(经典、热门)类型,授权宝将通过大数据分析,选择出对应的精准受众人群,将IP内容渗透其中,通过商品授权、空间授权、营销授权、商务赞助授权四类授权方式再投放到市场。除此以外,娱乐联盟将以附加增值服务职能亮相,致力泛娱乐宣发,满足品牌的娱乐化营销需求。

  值得注意的是,“授权宝”不仅仅为阿里影业服务,作为连接IP版权方和商家的平台,“授权宝”将联动阿里大文娱旗下的优酷土豆、阿里文学、阿里游戏等优质资源,围绕授权业务共同展开,以达到IP运营最大化。根据阿里影业的规划,之后“授权宝”还将进一步扩大运营范围,运用电商、内容生态的创新模式,推进娱乐产业的内容商业化能力,其覆盖范围从现有几大IP版权种类扩充至全娱乐产业,包括影视、游戏、文学、网络影视、演唱会、综艺、明星等多种品类。

  业内人士认为,进入快速发展期的影视衍生品业务,需要一个精准连接商家和IP授权方的平台。从目前看,“授权宝”已经具备平台化的基础和对外服务的能力,之后是否能实现预期的目标,还要看“授权宝”的具体表现。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】