"三生三世"作者起诉自己 "鲛珠传"与抄袭划清界限

2017年08月13日07:03  来源:长江日报
 
原标题:《三生三世》作者起诉自己 《鲛珠传》剧组划清界限

本周末多部新片上映,虽然加在一起都没能挑落《战狼2》的票房霸主地位,但在话题热度上倒是一点也不逊色。因为原著小说涉嫌抄袭,电影《三生三世十里桃花》也被观众“拉黑”,就连电影《鲛珠传》都被卷入抄袭风波。这两天,两个剧组相继发声,力争自己的清白。但对于其中的一些说法,观众并不买账。

《三生三世》原著涉嫌抄袭

制片人:听说了,回避了

《三生三世十里桃花》上映已有9天,最热的话题不是杨洋“拉面”,也不是刘亦菲“头顶四碗饭”的大婚造型,而是影片之外的众多闹剧。先有粉丝“锁场”,每场买一两张票以防影院取消排片;后有粉丝“传播同档期其他影片盗版资源”;还有海报被指盗用他人设计。原著小说涉嫌抄袭的旧闻也被拉出来重新讨伐了一遍,被批评者称为“电影的原罪”。

早在多年前,唐七公子所著的小说出版之时,就有声音指其抄袭了大风刮过的作品《桃花债》。近日,唐七公子专门去起诉了自己,并由委托机构出具了《著作权司法鉴定意见书》,鉴定结果为:文学作品小说《三生三世十里桃花》和《桃花债》,其故事梗概、人物设置、人物关系、情节发展不同,不构成著作权意义上的抄袭。而“被抄袭”的作者大风刮过曾发文说道:“个人觉得没抄多少,就是用了点句子,有点套写,拼了几个人名,还有那个结尾。”

小说作者不惜起诉自己来洗清嫌疑,电影剧组则开始划清界限。制片人萨支磊接受媒体采访称:“购买版权时还没有小说涉嫌抄袭的声音,等2015年9月之后,我们听到一些声音,就让编剧把容易引发争议的地方全部删除了,刻意做了回避。”他还表示,“如果小说被证实抄袭,作为出品方的我们也是受害者。”

《鲛珠传》也被牵扯进来

剧组:我们是原创

在百度百科词条中,电影《鲛珠传》与电影《华胥引》为同义词,而小说《华胥引》正是唐七公子的作品。于是,这部电影也受到《三生三世》的影响,被不少围观群众打入了“抄袭”的阵营。不过,电影里人族、羽族等设定,又分明是九州故事里的元素,这就让人有点摸不着头脑了。

12日,电影官微特意发声明反驳“抄袭”的指控,并还原了影片与《华胥引》、九州的种种关系。声明中称:上影寰亚公司于2011年购买了《华胥引》版权,2014年底计划启动一部有关九州的奇幻电影,由于《华胥引》版权即将到期,公司建议先启动该小说的开发。因此,在早期筹备过程中发布了改编小说《华胥引》的电影宣传物料。后来在创作过程中由于种种原因,最终决定停止《华胥引》电影项目。导演、编剧则开始原创故事开发,并与九州作者唐缺约稿创作《九州天空城》并购买其版权。“因此,电影《鲛珠传》并非改编自小说《华胥引》,而是原创作品。”

抄袭、借鉴、还是巧合?

法律和观众的尺度不太一样

影视圈里涉嫌抄袭的作品,实在不在少数。前年《夏洛特烦恼》等多部热门影片被指抄袭,去年琼瑶起诉于正抄袭终获胜诉,今年却并没有消停下来。但在是否抄袭的认定标准上,法律与围观群众的想法并不太一样。

琼瑶起诉于正抄袭一案的承办法官曾解读称:“著作权法保护的是表达,不保护思想,这不仅是我国的法律规定,也是国际上通行的一种规则。最核心的是主题思想,一层一层的具体化,到一个什么程度属于表达了,就属于著作权能够保护的要素了。”因此,简单直接照搬文字的“低级抄袭”容易鉴定,但更高级的改头换面就需要专业技术鉴定了。

在法律层面上,借鉴创意并不算抄袭。但对读者、观众来说,这在情感上就有些难以接受了。因此唐七公子拿出《司法鉴定意见书》后,有律师指出其单方面委托机构出具的鉴定并不具有法律效力,不少网友也依然认为其涉嫌抄袭,只是抄袭得很聪明,指其“抄了《桃花债》的故事大纲,又从其他作品抄了很多故事情节,几本书拼凑起来,从法律方面根本无法追究其责任”。

在文学、电影等艺术创作中,借鉴、模仿与抄袭之间往往就是一线之隔,在法律上进行认定也需要极繁琐、极专业的技术鉴定,否则琼瑶告于正也不用一告就是19个月了。但创作者一旦被钉在了抄袭的耻辱柱,想下来就很难了。想避开这摊浑水,唯有睁大眼睛、爱惜羽毛。(记者万旭明)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】