《少年的你》临时撤档 原著被质疑抄袭多部小说

宗泳杉

2019年06月26日06:43  来源:北京商报
 
原标题:临时撤档 《少年的你》抄成了大杂烩?

  6月24日,距离上映只剩三天的《少年的你》突然宣布撤档,一石激起千层浪。就在事件引发外界持续关注的同时,更大的“瓜”也被随之扒出,大量网友开始质疑电影《少年的你》原著小说涉嫌抄袭《白夜行》、《忍冬》、《嫌疑人X的献身》等作品。

  公开资料显示,《少年的你》改编自玖月晞小说《少年的你,如此美丽》,玖月晞为晋江文学城签约作者,写有《亲爱的阿基米德》、《亲爱的弗洛伊德》等小说。早在2017年就有网友在百度贴吧、豆瓣、天涯等平台质疑玖月晞抄袭,并对玖月晞小说内容与原作进行了比对。对于网友们质疑的《少年的你,如此美丽》存在抄袭、融梗一事,北京商报记者联系了玖月晞及晋江文学城方面,但截至发稿,尚未获得回复。

  随着近些年来网络文学IP影像化的火热,有关于网络文学抄袭的风波一直未曾停歇。从《甄嬛传》到《锦绣未央》,再从《三生三世十里桃花》到《如懿传》,似乎每一部热门IP影视剧的背后都笼罩着“抄袭”的阴影。

  在影评人王方看来,相对于运作周期较长的实体书出版,网络小说写作门槛低、发表便利、阅读方便,但这也使得网络文学成为了侵权盗版的重灾区。“网络小说中可用的情节、元素、环节都已经基本形成了固定的体系,抄袭和融梗甚至成为了很多网络小说作者走红的方式。而且当某一题材的小说走红后,这些‘借鉴’或是‘抄袭’的小说便可以搭上热门题材的快车,获得不菲的收入。”

  除了“借鉴”和“融梗”之外,甚至还有部分网络小说作者借助写作软件进行“创作”。在这些写作软件中,用户可以通过简单的“关键词”指令,迅速自动生成小说具体情节、场景、人物服饰、心理活动等,相关语句、段落甚至剧情主要通过对数据库中的文学作品内容进行部分提取、复制以及拼凑完成。

  中闻律师事务所律师赵虎表示,法院在判定时,一般会先挑选出选择小说与原作中相似的部分,然后再根据相似部分分辨是属于独创性的范畴还是公共认知的范畴。比如基于某一时代的常识性描述,就属于公共认知的范畴。而完全属于作者个人创作的情节则属于独创性范畴。在分离出独创性与公共认知后,法院将根据独创性部分写作时间的前后判定是否侵权。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】