扬子晚报:别让文化热止于综艺

2017年08月14日08:12  来源:扬子晚报
 
原标题:别让文化热止于综艺

  文化综艺要想承担起文化教育功能,这件事其实并不乐观。就像关正文所说,首先,很多有文化的人现在不看电视,特别是有孩子的家庭。所以,电视别老想着教育别人,先得想想怎么让自己有文化。第二,传统文化是异常复杂的系统。清代中晚期的国学具有极大的压抑性,百年之后,中国重新站起来了,这时候说对接传统,我们需要的是能跨越时间作用当下、能跨越空间可以和人类所有文明成果比肩活着的传统,这就需要有人来梳理中国思想成果非常辉煌的时代。“电视人不可能完成这个使命。电视人只能是翻译。把优质的资源翻译成大众喜闻乐见的视听产品。”除了文化综艺,更需要全社会行动起来,更好地面对咱们自身的文化传承需求,而不是热于荧屏,止于综艺。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】