熊澄宇:媒体融合时代的人才战略

2017年08月19日16:59  来源:人民网-传媒频道
 

清华大学资深教授、博士生导师、校学术委员会委员熊澄宇

人民网深圳8月19日电(记者 燕帅 宋心蕊) 推动媒体融合发展,是巩固宣传思想文化阵地、壮大主流思想舆论的战略举措。2017年8月18日至8月19日,人民日报社联合中共深圳市委、深圳市人民政府共同主办中国媒体融合领域顶级盛会“2017媒体融合发展论坛”。本次融合发展论坛的主题为“你就是我,我就是你”。在主论坛“议题三:核心人才如何留”的讨论中,清华大学资深教授、博士生导师、校学术委员会委员熊澄宇做了主题演讲,以下是主要内容:

很高兴又来到深圳和媒体界的朋友,领导专家一起讨论关于媒体融合的问题。

按照大会组织方的要求,我今天主要谈谈媒体融合时代的人才战略。

首先我想对这个题目做一个解读。

关于媒体融合时代:我在2002年写过一本书,这个书的名字叫《信息社会4.0》,在这本书里面我把信息社会的发展阶段,分为四个层次。1.0是技术、2.0是产业、3.0是经济、4.0是社会。所谓信息社会4.0指的是信息技术进入到了上层建筑意识形态领域,对社会形态产生影响。也就是我们说的生产力推动生产关系的变革。

2007年我翻译的新媒体百科全书出版,在这本书的译后记里我写了一段话,“什么是新媒体?新媒体是一个相对的概念,新媒体是一个时间的概念,新媒体是一个发展的概念。”所谓相对的概念是新相对旧而言;所谓时间的概念就是在一定的时间段之内,它总有一个相对稳定的内涵;所谓发展的概念就是新媒体不会停留在任何一种现存的媒体形态上,它在不断的发展过程中。生物媒体可能就是下一个新媒体。

去年我参加了国家战略性新兴产业专家委员会,这里面新成立了一个组,叫做“数字创意产业组”,我们就要给数字创意产业一个定义。我用这样一句话来阐述我们今天对数字内容、数字创意的表述,不知是否大家能够认可?

数字创意产业是基于计算机数字处理技术,作用于人的视觉、听觉、触觉等全部感官,以产品和服务的形态,推动经济社会的全面发展。

从这样一个角度来考虑,我们说的融合媒体实际上就是今天的数字内容产业的一个重要的方面。按照中央的布局,在十三五末数字创意产业要达到8万亿的市场规模,这里面就有待于各位的共同努力。

我们今天谈融合媒体,谈了很多新与旧的关系。我有一个观点:所有的今天的传统媒体,它都带有新媒体的新的呈现;所有的新的媒体形态,都带有传统媒体的基因。在今天不管媒体怎么变,在这里媒体人仍然是最重要的要素。

于光远先生原来提出生产力有三要素:“生产者、生产对象、生产工具”,后来提出二要素:“生产者和生产工具”。最后他修正了自己的观点,说生产力实际上应该集中到一个要素,就是“生产者”,就是具有与自然打交道的能力和水平的生产者,这是生产力的惟一的要素。

从这个角度来看,在今天的媒体融合时代,人才就成了生产力的第一要素。什么是人才?人才不是职称,人才不是职务,人才不是学历。人才是人品和能力。所以我下面想就题目中的后半部分人才战略谈几个观点。

我们说人才战略大概包含几个方面:

1、人才的培养;2、人才的选拔;3、人才的使用;3、人才的评估。

首先从人才的培养来说,我在清华教书教了20多年,创建了新媒体研究中心,创建了传播系,和人民日报总编辑范敬宜先生一起创办了清华大学新闻与传播学院。我曾经担任过学院的首任副院长,也担任过学术委员会主席、教授委员会主席,所以对于人才的培养还是有一些心得。

关于人才培养我讲四个词“有教无类、因材施教、教学相长、学无止境”。所谓有教无类就是中国传统孔子提出来的,不管什么人,只要你愿意学我们都应该教。我在清华招研究生,报考我的研究生各个专业都有。有学计算机的,有学中文的,有学外文的,有学汽车的,有学电子的……我们说这是有教无类,关键看你的学习能力。因材施教、教学相长、学无止境,这些比较好理解,我就不展开了。

第二关于人才选拔。使用单位怎么选拔人才?我个人认为,更重要的不是看他的学历,不是看他学了什么课程,而是要看他的学习能力,看他的创新能力。善于学习、敢于创新、不拘一格,用人所长,这个是我们对人才的选拔的一些思考。现代社会的竞争,实际上就是学习能力的竞争。在今天的信息爆炸时代,要求的是你的能力——学习能力,创新的能力。所以我认为这是我们对人才选拔的一个思考点。

第三关于使用,我们想很多单位都在考虑,我怎么留住人才?我觉得使用人才,是留住人才的一个非常重要的前提。我提出使用人才,也可以从四个角度考虑,叫做“搭台解忧、包容失败,不求所有,但求所用”。所谓搭台就是你要给人才充分发展的空间和余地,要给他平台,当然不仅是要压任务,还要解决后顾之忧。人才在奋斗的时候你要解决他的后顾之忧,这里面就包括他的生存条件,他的家庭所需求的、基本的、社会认可的、体面的生活基础。所谓包容失败,这个可能是今天我们对人才一个很重要的使用方面。我们在做科学实验的时候知道,没有任何的创新是没有失败而出现的。自然科学可以允许失败,在人文社会科学领域里边,你在一定程度上应该包容失败。

另外我想在使用的过程当中,就是所有和所用的问题。实际上我个人认为,真正的优秀人才是社会的公共财富,他是不应该,也不可能为你所有的。你想,你要想把张艺谋放在哪一个电影制片厂栓住,我觉得是不可能的。所以说人尽其才,不求所有,但求所用——这可能是我们用人的思考点。

第四个关于评估,对人才的评估,我们有多种多样的方式,我想可能有三个方法有利于我们来判断人才。第一、系统论;第二、控制论;第三、信息论。

所谓系统论,是不要只及一点,要系统全面地观察。所谓控制论,是要考虑反馈、调节,再反馈、再调节,在不断反馈调节当中达到对人才的真正了解。最后就是信息论,信息的完整性决定了决策的科学性。当你评估人才的时候,你一定要充分地掌握信息而不是片面地获取。

最后,我们今天会议的主题是“你就是我,我就是你”。在我们这个环节里提出来的是怎么留住人才,我觉得留住人才的概念恐怕是有点问题。我刚才说了,真正的优秀人才他是社会的公共财富,怎么能够让他和你融为一体,而不是留住。当人才和你这个平台变成“你就是我,我就是你”的时候,人才就留住了。谢谢各位!

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】