2017媒体融合发展论坛:大数据助力媒体深度融合

2017年08月20日13:00  来源:人民网-人民日报
 
原标题:大数据助力媒体深度融合

  如何用大数据做好新闻传播?数据能否成为媒体转型的助推器?如何做好数据新闻人才培养?在2017媒体融合发展论坛大数据技术分论坛上,针对大数据如何助力媒体深度融合,与会嘉宾展开讨论。

  人民日报媒体技术公司大数据总监关玉霞:人民日报“中央厨房”的运行架构中,一大亮点就是把传统的采访、编辑“两轮驱动”模式,改为采访、编辑、技术“三轮驱动”模式,技术成为媒体的三大支柱之一。尤其是大数据,正成为“中央厨房”推进媒体融合的重要抓手。

  摩拜单车联合创始人兼CEO王晓峰:摩拜创建了无桩智能共享单车网络,具备海量数据收集、挖掘和分析能力,打造了大数据人工智能平台“魔方”。

  人民在线副总经理杨松:“中央厨房”建好后如何评价做得好不好?从单篇文章来说,它的传播效果可以和我们的考核系统结合,也可以和整个版面或者某个频道、栏目垂直对比。对整个媒体来说,可以对媒体矩阵进行对比。

  南方报业传媒集团信息技术部主任何崑:南方报业传媒集团正在深度融合、全面转型,除了数据新闻,我们正研发的智能辅助写作系统,结合大数据和人工智能技术,从选题、热点预测、采访、写作、包装等环节进入,背后都是大量的人工智能技术。

  数据工场创始人黄志敏:数据工场把数据新闻人才培养作为重要业务模块之一。今年我们参与创办了一个数字媒介研修班,目标就是把媒体记者和新闻专业学生培养成兼顾内容撰写、数据分析、程序开发、交互设计综合能力的融媒体人才。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】