让融合发展成为媒体文化基因

重庆日报社理论评论部主任 单士兵

2017年08月20日13:02  来源:人民网-人民日报
 
原标题:让融合发展成为媒体文化基因

  单士兵

  “让融合发展成为媒体的文化基因”,我对此深以为然。倘若制度已经迈入“相融”阶段,而思想观念却停留在“相加”阶段,再好的点子,恐怕都难以落地生根。面对“融易合难”“融而未合”的难题,改变传统固化的思维,就需要珍惜呵护那些新媒体基因。

  从去年开始,重庆日报以“互联网+理论评论”为突破口,逐步打造出“一端一报一网一号”的四维一体理论评论传播平台“理论头条”,探索党报理论评论传播大众化、通俗化、网络化、移动化、可视化的新路径。

  在内容生产上,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移地传播党的创新理论,紧贴热点评论,在大是大非问题上,始终保持定力,站稳立场,敢于亮剑,正本清源,体现了党媒的价值担当。在呈现形式上,全面拥抱互联网思维,大量运用互联网技术,将互联网基因植入整个平台的运行体系,社会影响力不断提升。未来,“理论头条”的发展方向是要真正走向大数据、人工智能、机器人写作的理论评论工具化传播平台,为重庆日报全面推进媒体融合做出有益探索。

  要重视传统内容价值,也要拥抱互联网技术。要做到“你中有我、我中有你”,往往需要一个过程。当前,要通过改变思维与呵护基因,来推动媒体融合进入可持续良性发展的状态。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】