《国家宝藏》要让国宝“活”起来

张漪

2017年08月23日13:26  来源:扬子晚报
 
原标题:《国家宝藏》要让国宝“活”起来

  发布会现场

  今年以来,随着《中国诗词大会》《朗读者》等节目的热播,追随文化成为电视风潮,回归传统和匠人精神成为热议话题。而央视将在第四季度重拳推出一档酝酿了2年、堪称国家级别的大型文博探索节目——《国家宝藏》。昨天,该节目在北京召开项目启动仪式。扬子晚报记者在现场注意到,包括故宫博物院、南京博物馆在内的国内最顶尖的9家博物馆馆长均到现场亮相。

  这是一档什么样的节目?

  让“国宝”在电视上“活”起来

  当天的发布会由中央电视台《新闻联播》播音员康辉主持,国内9大博物馆馆长的助阵更让这场电视节目的启动显得相当隆重。显然,《国家宝藏》是一次“电视的国家队”和“博物馆国家队”的强强合作,那么,这部共有27期,被定性为“纪录式综艺”的电视节目究竟会是一档什么样的节目呢?

  据介绍,这档节目将通过对27件顶级国家珍藏文物的前世今生的梳理与总结,与观众分享民族文化、中华文明。该节目的总制片人、总导演于蕾当天登场向大家风趣而简要地介绍了该节目的制作历程和主体内容。这位高个子大美女导演表示,《国家宝藏》前后筹备了2年时间,是一档原创节目,它的追求就是通过电视呈现的手段让“国宝”文物“活起来”,让观众感受到“生命”的文化传奇。节目将通过各种不同的文艺手段来为观众演绎“国宝”,并对每一件文物背后的故事、历史进行充分解读,让观众懂得如何欣赏文物之美的同时,也了解文物所承载的文明和中华文化延续的精神内核。于蕾说:“我们要让观众感觉文物像一个历经风雨的人,是有性格和生命的。它们不仅可以代表我们民族的性格、价值观,有些还在影响我们今天的生活方式。观众能够触摸到文物身上的温度,能够感知文物背后的人文精神与自己的血脉相连,从而树立起真正的民族文化自信。”

  文化节目的影响力是什么?

  1.5万大学生要到故宫修文物

  作为一档文化节目,《国家宝藏》最让人喝彩的是,它与故宫博物院、上海博物馆、南京博物院、湖南省博物馆、河南博物院、陕西历史博物馆、湖北省博物馆、浙江省博物馆、辽宁省博物馆9家博物馆联手,在文博领域进行深入挖掘。据了解,这27期节目中的27件国宝将由每家贡献3件出来,那么,到底哪些“国宝”可以登上电视荧屏,带来解读中华文明和文化的“特殊展览”,集体引发一场 “文化大事件”呢?节目表示一切在保密中。

  故宫博物院院长单霁翔则宣称,“我们将展现真正的‘国之重宝’。”健谈的单霁翔院长谈到选择文物时的标准时表示,“很难选。但它们应该是历史价值、艺术价值、科学价值和观赏价值的结合,我们不刻意做明星化和话题式的处理,否则就会走进一种误区,我们不希望节目给观众带来困惑和误读,而是真正呈现悠久的、灿烂的国宝。”记者亦询问了代表南京博物馆出席的副院长刘文涛女士,她也称,目前南京博物馆贡献出的三件文物名称尚不能透露。当天,多个博物馆馆长介绍,博物馆文化的青春化、时尚化成为大势所趋。故宫博物院院长单霁翔更介绍了一个有趣的花絮:“《我在故宫修文物》一部纪录片打动了太多人的心,尤其是深受年轻观众的喜爱,引发了今年有超过15000个大学毕业生报名要到故宫修文物。我们相信《国家宝藏》可以打动亿万观众尤其是青年人群,他们期盼这样的节目,期盼了太久。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】