《国家宝藏》新春节目联手48家博物馆"歌唱黄河"

李淼

2020年01月15日13:44  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:《国家宝藏》新春节目联手48家博物馆“歌唱黄河”

  中央广播电视总台《国家宝藏》2020新春特别节目《“黄河之水天上来”国宝音乐会》近日在京录制。

  首次集体亮相的黄河流域博物馆联盟48家博物馆馆长认为,《国家宝藏》2020新春特别节目以一场国宝音乐会推进博物馆文化走出去,展现了国家级媒体的使命与担当,有助于打破固有的圈层结构,提升对黄河文化的关注度。他们表示,黄河流域博物馆应承担起新时代保护、传承、弘扬黄河文化的使命,共同讲好文物故事、黄河故事、中国故事。

  国家文物局博物馆与社会文物司副司长金瑞国说,加强博物馆与传媒合作,一方面应立足博物馆功能,阐释与传承好黄河文化中的根源文化、主干文化、融合文化、抗争文化、复兴文化;另一方面要遵循传播学规律,让文物价值以人们喜闻乐见的方式推广开来,实现“曲高和众”。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】