互联网跟帖评论服务管理规定:未实名认证不能跟帖

2017年08月26日15:21  来源:羊城晚报
 
原标题:未实名认证 不能跟帖了

  《互联网跟帖评论服务管理规定》10月起施行

  国家互联网信息办公室昨日公布《互联网跟帖评论服务管理规定》提出,网站要建立跟帖评论审核管理、实时巡查、应急处置等信息安全管理制度,及时发现和处置违法信息。

  国家网信办有关负责人表示,这针对的是用户公开发布的信息,而不是个人通信信息,不会损害个人隐私;要求处置的是违法信息,也不存在妨碍言论自由问题。

  跟帖评论应“守法”

  国家互联网信息办公室相关负责人表示,出台专门规范跟帖评论服务的管理规定,主要基于三个方面的考虑。一方面,今年正式实施的《网络安全法》,对网络信息安全提出了明确要求。跟帖评论作为网络信息的重要组成部分,需要严格依照《网络安全法》的规定,设定相关制度。

  另一方面,跟帖评论服务丰富了人民群众的网络生活,但同时也出现了传播网络谣言、散布污言秽语、发布违法违规信息等不良现象,扰乱信息传播秩序,破坏网络舆论生态,需要依法加强治理。

  目前,跟帖评论服务已经成为各类传播平台的“标配”,新形式新功能不断涌现,日益成为广大网民互动交流、表达意见、舆论监督的重要方式,需要依法促其健康有序发展。

  注册用户真实身份须认证

  根据《规定》,网站要按照“后台实名、前台自愿”原则,对注册用户进行真实身份信息认证,不得向未认证真实身份信息的用户提供跟帖评论服务。

  《规定》还禁止跟帖评论服务提供者及其从业人员非法牟利,明确要求不得为谋取不正当利益或基于错误价值取向有选择地删除、推荐跟帖评论,不得利用软件、雇佣商业机构及人员等方式散布信息。

  国家互联网信息办公室相关负责人表示,新规强化信息安全保护,要求跟帖评论服务提供者加强技术保障,及时发现存在的安全缺陷、漏洞等风险,并采取补救措施。

  同时,规定国家和省、自治区、直辖市互联网信息办公室建立互联网跟帖评论服务提供者的信用档案和失信黑名单管理制度,加强对互联网跟帖评论服务提供者的管理监督和失信惩戒。

  网站要对评论弹幕加强管理

  根据《规定》,网络运营者需建立先审后发制度。国家互联网信息办公室相关负责人解释称,《网络安全法》规定网络运营者应当加强对用户发布信息的管理。建立先审后发制度,当好跟帖评论的“把关人”,维护跟帖评论良好生态。

  当前,围观直播、看网络剧等时,弹幕日益成为网民网上交流的重要方式。《规定》要求加强弹幕管理,提供弹幕服务的网站要在同一平台和页面同时提供与之对应的静态版信息内容。

  《规定》共十三条,对用户真实身份登记、个人信息保护、违法信息处置、用户行为规范、网站主体责任、属地管理责任、社会监督和法律责任等作了规定。该《规定》自2017年10月1日起施行。

  提醒

  《互联网跟帖评论服务管理规定》发布后,各大门户网站将如何落实?网友评论跟帖如何将实名认证?昨日,羊城晚报记者联系了各大门户网站。

  新浪微博工作人员告诉记者,该网站将于10月1日正式落实评论跟帖实名制。届时,新浪微博用户将收到相关信息提醒,个人账户的用户需在后台上传个人身份信息,才能正常使用评论跟帖功能。该负责人特别提醒新浪微博用户,千万不要上传不实信息,否则将被封号。

  网易方面则表示,网易在网络跟帖、评论方面,要求与该政策一致。

  截至记者发稿时,腾讯方面尚未对此回应。

  网民自己讲话要负责

  声音

  艾媒数聚CEO张毅告诉记者,如今在网络跟帖、评论方面,相关乱象确实较多、较杂。《规定》的发布对于引导和规范网络跟帖、评论,无疑是及时且正面的,这也可以认为是此前已实施的《网络安全法》的配套措施。

  张毅认为,从理论上来说,网站落实实名制要求时,最好能在注册时就进行身份识别。不过,鉴于目前手机已实施实名制,用手机号注册可基本等同于进行了实名认证。

  至于《规定》将带来的影响,张毅提醒,对于门户网站而言,意味着要更加积极地落实主体责任;而对于普通网民来说,则需加强对个人言论负责的意识。(记者 谢杨柳 马化展 岑杰昌)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】