不会写评论?重庆大学《新闻评论》在线课程开课了

李松林

2019年12月18日16:11  来源:红网
 
原标题:不会写评论?重庆大学《新闻评论》在线课程开课了

  看到新闻,大家难免有话想说。表达观点需要有自己的思想,表达的语言需要新颖, 要有能力说服别人接受你的观点。这看似简单,真要成为舆论场的“意见人物”,并非容易的事。新闻评论课就是指导学生如何透过新闻发现问题,寻找与众不同的观点。评论不会写?想提升自己这方面的能力?重庆大学《新闻评论》在线课程于2019年12月18日正式开课啦,课程一共七周,干货满满,欢迎加入学习!小伙伴们Mark起来!

授课教师:刘海明

  刘海明,中国传媒大学新闻学博士,现任重庆大学新闻学院教授、硕士生导师,中国新闻史学会媒介法规与伦理研究委员会常务理事。曾先后在新乡电视台、《晶报》工作,在西南科技大学任教。主要从事新闻伦理、媒体版权、网络舆情和媒体应急管理等领域的研究,主持国家社科基金重点项目1项、主持并完成国家社科基金一般项目2项,发表时事评论作品千余篇,发表学术论文100余篇,出版著作5部,获绵阳市人文社科成果奖1项、西南科技大学教学成果一等奖1项。

  关于这门课

  Q:为什么要学习这门课?

  A:作为当代社会的公民,需要具备发现问题、分析问题、表达问题的能力,通过自己的眼睛和大脑树立自己的世界观和价值观,这是作为合格公民的基本前提。新闻评论课,就是引导你朝着走向成熟之路的路标。

  Q:这门课的主题是什么?可以学到什么?

  A:新闻评论课解决的是学生发现问题能力不足,分析能力欠佳,表达能力有限的课程。学习这门课可以帮助同学们训练自己发现问题、分析问题、表达思想的能力。

  Q:这门课有什么特色和亮点?

  A:(1)通过马克思主义经典作家新闻评论实践,告诉学生名家与评论写作的天然联系。

  (2)现身说法,指导学生如何写评论。

  (3)独创诗词评论和漫画评论,探索传统新闻评论课程向媒介融合时代新闻评论课程转型之路。

  课程主要内容

  第一讲 绪论

  1.新闻评论的定义

  2.新闻评论的功能

  3.新闻评论的要素

  第二讲 马克思主义经典作家的新闻评论实践

  1.新闻评论的党性原则

  2.经典作家的评论实践

  第三讲 新闻评论的选题

  1.媒介素养与新闻阅读

  2.新闻评论选题的标准

  第四讲 新闻评论的立论

  1.寻找角度

  2. 立论的原则

  3.立论的方法

  4.论点与标题

  第五讲 由头写作

  1.压缩新闻

  2.由头如何承前启后

  第六讲 新闻评论的论证

  1.论证概说

  2.论证的方法

  3.逻辑推理

  第七讲 新闻评论的语言表达

  1.评论的语体

  2.评论的语言要求

  第八讲 杂文

  1.杂文的定义和演变

  2.杂文的特征和作用

  3.杂文和评论的关系

  第九讲 社论写作

  1.社论的作用

  2.社论与个论

  3.社论的特点

  4.社论和社评

  第十讲 广播新闻评论

  1.声音与观点表达

  2.广播评论的特点

  3.广播评论写作

  4.广播评论节目的问题

  第十一讲 电视新闻评论

  1.电视评论的发展

  2.电视评论的类型

  3.电视评论的特点

  4.网络视频脱口秀

  第十二讲 跟帖评论

  1.跟帖评论的发展

  2.跟帖评论的特点

  3.跟帖的盖楼现象

  4.跟帖评论的借鉴意义

  第十三讲 诗画体评论

  1.诗体评论

  2.画体评论

(责编:赵光霞、燕帅)

推荐阅读

“2018新闻传播学院院长论坛”举行
  “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。
【详细】“2018新闻传播学院院长论坛”举行   “2018新闻传播学院院长论坛”11月10日在厦门大学举行。人民日报社副总编辑卢新宁,福建省委常委、宣传部部长、秘书长梁建勇,厦门大学党委书记张彦,教育部高等教育司司长吴岩等与会并致辞。 【详细】

第五届世界互联网大会
  由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。
【详细】第五届世界互联网大会   由国家互联网信息办公室和浙江省人民政府共同主办的第五届世界互联网大会于11月7日至9日在乌镇召开。本届大会以“创造互信共治的数字世界——携手共建网络空间命运共同体”为主题。 【详细】