“一带一路”出版合作:佳句频出佳章渐成

李明远

2017年08月29日13:41  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:“一带一路”出版合作:佳句频出佳章渐成

在刚刚闭幕的第24届北京国际图书博览会上,位于中国国际展览中心(新馆)西2馆连廊的共建“一带一路”的天然伙伴——新华社与伊通社联合摄影展,吸引了众多参会人员驻足观看。长长的展廊仔细欣赏完大概要20分钟,这正是中国与“一带一路”沿线国家绵长情谊的缩影。

从主题为“‘一带一路’倡议与国际出版合作”的北京国际出版论坛,到展会期间各种展览展示与签约合作,由中外出版人共同谱写的“一带一路”出版合作篇章“佳句频出、佳章渐成”。

合作内容质量提升

向世界讲述现实的中国故事,图书是一个非常好的媒介。人民出版社销售超过25万册的《你好,“一带一路”》,新世界出版社向海外输出8个语种版权的《中国关键词:“一带一路”篇》,福建教育出版社启动阿拉伯文出版工作的《丝路帆远:海上丝绸之路文物精萃》……在国内出版社展台上,“一带一路”主题图书被重点展示。

随着“一带一路”倡议被海外出版商所熟知,中国与“一带一路”沿线国家的出版文化交流也逐渐深入。“斯里兰卡是沟通西方世界与中国的桥梁。1000多年前,中国僧人法显访问斯里兰卡,留了两年时间……”说起中国与斯里兰卡的交往历史,海王星出版社社长迪内希·库拉顿加打开了话匣子,“在‘一带一路’倡议下,我们有更多机会来到中国,把中国文化和图书带到斯里兰卡。”迪内希·库拉顿加告诉《中国新闻出版广电报》记者,他们与从湖南少年儿童出版社引进的首批约40种童书作品亮相本届图博会,标志着这家学术出版单位有了一条新的产品线。

“以项目带活动,以活动带项目,不断滚动地立体式发展,我们与国外合作的层次正逐渐立体深入。”湖南少年儿童出版社副社长吴双英告诉记者,湖南少儿社正在跳出版权贸易这个传统项目,推进更为多元的合作。她举例说,活动的举办、童书的输出带动了“海上丝绸之路绘本”等出版项目。

长效机制正在建立

在走出去过程中,国内业界的一些先行者积累了资源、人才优势,成熟的运作体系已然形成,并乐于向业界分享资源、共建长效合作机制。8月24日下午,来自世界29个国家和地区的92家出版商、学术机构和专业团体共同成立了“一带一路”学术出版联盟。

“一带一路”学术出版联盟是由中国人民大学出版社发起的学术出版合作组织,致力于搭建互学互鉴、互利共赢的合作平台,积极促进成员间作者、翻译、营销、版权信息、教育培训等资源共享。“对于有些出版社,走出去成本很高,不建议通过个体建立通道。我的高速公路已经修好了,多跑几辆车其实没有问题。平台的搭建、资源的共享对于参与联盟的都有实实在在的帮助。”中国人民大学出版社社长李永强形象地说。

谈及建立联盟的背景,李永强表示,推进本土化运作,搭建多元化平台,布局“一带一路”沿线国家市场,是人大社走出去的战略落点。截至目前,人大社建立的以色列、罗马尼亚、蒙古等分支机构都在“一带一路”沿线国家。如今人大社在走出去过程中,不仅会输出成果,还会拓展销售渠道,追踪图书输出的效果。“希望通过联盟形成平台,有效整合国内资源,推进有效输出。”李永强表示。

拓展合作渠道平台

在与“一带一路”沿线国家的出版交流合作中,国际书展发挥的作用越来越重要。本届图博会上,人气最高的海外展商展区便是伊朗主宾国展区。不仅有热闹的音乐表演,还有现场书法、插画表演等文化交流。

伊朗学出版社研究发展部主任萨姆·拉贾比告诉记者,仅开幕首日半天,这家出版地理、自然、古代文学作品的出版社就已经接待了近10家国内出版商。“我也去了中国的出版商展台,我认为中国的出版社都是高标准的,图书质量都很高。我们很期待和中国出版社达成合作。”萨姆·拉贾比说。

在机构名称就能体现出中介、桥梁作用的桥文学翻译社,主管马吉德·贾法里给记者展示了他的日程安排表。作为一家从事版权贸易的工作人员,在图博会举办的几天里,他将与22家中国出版单位对谈合作。“我第一次来中国,相信通过主宾国活动上的对谈,我们能和更多中国出版单位建立联系。2019年中国将担任德黑兰国际书展主宾国,中伊出版人能通过参展建立长期合作关系。”马吉德·贾法里说。

一些出版单位充分利用了国际书展的平台效应,并建立起新的合作平台。8月19日—21日,山东出版传媒股份有限公司首次主办的中国·山东“一带一路”图书版权贸易洽谈会在济南举行,所属出版单位共签订240余种图书的版权协议。在紧随其后举办的图博会上,山东教育出版社等出版单位又举办了相关签约活动。

印度阿奇出版社引进了山东教育出版社《古船》泰米尔文的版权,社长禅纳丹在签约仪式上表示,“阿奇”在泰米尔语中是海洋的意思,此次引进的第一本中文小说《古船》,希望这艘“古船”能从中国航行到印度,再从印度航行回中国,加深两国之间的友谊。“阿奇出版社愿意做中印文化交流的桥梁。”禅纳丹说。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】