2017湖南卫视全新公益换装盛典夺目启航

——高品质公益佳作获盛赞 引领电视公益时代新风

2017年08月31日11:47  来源:人民网
 

作为一家有责任担当的主流媒体,湖南卫视在习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,紧扣刘奇葆部长调研湖南广电时提出的“四者”要求,积极倡导公益、传播社会正能量。8月30日上午十点,湖南卫视的又一个公益大动作——“青春“扬益”2017湖南卫视全新公益换装盛典”在长沙隆重举行。历经四个多月的层层筛选和精心制作,从数百个方案中脱颖而出的14支湖南广播电视台自创自制公益广告,今天在现场首度发布,并将于9月1日起正式登陆湖南卫视荧屏。

湖南省委宣传部副部长周湘

湖南新闻出版广电局总工程师王国庆

湖南省委宣传部副部长周湘、湖南新闻出版广电局总工程师王国庆、湖南广播电视台副台长、总编辑、集团公司总经理张华立、湖南广播电视台卫视频道副总监宋点等相关领导,以及特邀专家学者、全国主流媒体记者近百人参加了活动,共同见证此次湖南卫视全新公益换装。

湖南卫视坚守初心砥砺前行 争当公益慈善践行者获一致点赞

迎接宣传贯彻党的十九大,是贯穿今年党和国家全局工作的主线,也是宣传思想战线重中之重的头等大事。今年以来,湖南卫视一直在研究讨论如何着力打造并推出一批精品公益广告作品,壮大主流声音,唱响主旋律。

据了解,本次湖南卫视全新公益换装活动推出的公益广告,分别从“党建”、“一带一路”、“社会文明”、“工匠精神”、“绿色发展”、“亲子教育”、“全民阅读”、“绿色生活”等多个角度和主题建构,在影像叙事等方面,都突破了以往传统公益广告的形式,堪称电影级别的水准,让人眼前为之一亮。

湖南省委宣传部副部长周湘在讲话中高度赞扬了湖南广播电视台以及湖南卫视的此次公益行动,他表示:“作品是不会说假话的,花没花心思、用没用力气,最终呈现在观众面的就是一切。这些作品并不是简单的图解、阐释一个大道理,而是用一个很浅显的例子、最生活化的场景来表达一个最大的主题。虽然只是一个小切口,但是表达了湖南广电的大情怀。”

湖南省新闻出版广电局总工程师王国庆,称赞这批公益广告:题材广泛、创意独特、制作精良,既突出了主旋律、弘扬了正能量,又倡导了我们现代化思路。

中央人民广播电台湖南记者站站长蒋琦也给予了高度评价,他表示,从这几个公益广告中,他看到湖南广电在公益广告制作人遵循的四点:责任自觉、职业自律、实力自信、目标自强。并点赞这些公益广告充分彰显出湖南广电拥有的两种意识:鲜明的导向意识和时尚的文化意识。

作为公益广告方面的专家,全国公益广告创新研究基地负责人、中国传媒大学广告学院教授和群坡在点评中也充满了溢美之词,称通过观看这些公益宣传片,让他感觉很振奋、很震撼:“第一是:题材精准。既拥抱主旋律,也非常接地气。第二是:创意不凡,展现了芒果台的创意实力。”

湖南卫视坚守职责担当青春扬“益”开启电视公益新篇章

从创意方案到公益广告的真正诞生从来不是一件容易的事情。据记者获悉,为了拿出能够令人满意、走心的公益广告作品,本次湖南广播电视台的公益广告征集面向全台所有制作团队发出动员,历时四个月的创作和打磨,最终,《年轻党员的朋友圈》《无热爱不先进》《为了美好生活,中国共产党和你一起奋斗》《一书一世界,阅快乐,阅青春》《亲子教育 拒绝语言暴力》《别让现在售空未来》《艺执着德有心》等一批有温度、有内涵、有灵魂的公益佳作将在湖南卫视强势推出。

湖南广播电视台宣管部主任黄自笑在介绍此次公益举动时表示,这次湖南卫视的全新公益换装称得上是“规模大、版面大、动作准、片子精”。

规模大:此次公益短片系列发动了频道各大优秀团队,提交的方案就多达数百个,包括电视创意、广播创意等,创历史之最。

版面大:从9月1日起,频道将在全天各时段全面排播芒果人“益起来”系列公益广告作品。

动作准:本次公益短片系列涵盖了“共产党执政为了谁”、“家风”、“绿色发展 绿色生活”、“中国梦”、“精准扶贫”、“一带一路”等15个主题,始终与党和人民同心同向、同步同频。

片子精:在公益广告的拍摄制作中,大量使用了延时拍摄、高速摄像机、舶拍等,形成了强烈的视觉感受。《亲子教育 拒绝语言暴力》更是专赴北京,租用幻影超高速摄影机拍摄,打造电影级画面的呈现。

在被问及这次湖南卫视为何会举全台之力、全员出动推出这么多公益广告时,湖南卫视副总监宋点表示,湖南卫视频道对宣传公益、传播正能量从来是非常重视的,“一是,湖南电视人在深入学习领会和贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的指引下,紧扣刘奇葆部长调研湖南广电时对我们提出的“四者”要求,切实加强“四个意识”,积极传播优秀文化和社会正能量。二是,因为“公益”是融进了湖南电视人血脉的基因,这么多年来已经成为了自己的责任担当。三是,社会对公益宣传有需要,需要更多的主流媒体和社会力量来关注、参与公益事业;

湖南卫视践行公益使命 助推青春梦想传递快乐能量

在活动现场,此次公益广告的主创代表——《年轻党员的朋友圈》编导郑欢、《一书一世界 阅快乐阅青春》编导秦明,也现身分享参与公益拍摄和制作的体会、感悟。

据悉,在短片拍摄过程中,为了能呈现有内涵、有温度、有质感的极致影像,创作团队导演有在温度高达40多摄氏度地下车库磨镜头的,也有为了捕捉青年党员进村入户真实画面而在山区冒着暴雨拍摄的,还有贴身采访德艺双馨老艺术家等。

主创团队代表郑欢表示,“作为媒体人,我们应该肩负起应尽的责任担当,如何能更好的在节目中加入公益元素、宣传正能量,一直是他们在用心思考,并不断努力展现的。”

另一位主创团队代表秦明也激动地表示:“作为主流媒体和党的喉舌的湖南卫视,作为芒果大家庭的一员,我们极其重视这次公益换装,多苦多累,我们都会拼下去。”

作为活动的特邀嘉宾,来自湖南新化农村的四名年轻党员也受邀来到了现场,他们正是此次推出的公益广告《年轻党员的朋友圈》中,亲身出演自己的人物代表。在与主持人的互动中,他们为湖南卫视倡导、宣传公益的举动点了一个大大的“赞”。大家纷纷表示,通过这次拍摄,他们受到了巨大的鼓舞和激励,未来他们将更加全情的投入到深入农村帮扶群众的事业当中。

此外,优质人气演员吴磊透过VCR表达了自己参与此次公益短片拍摄的感受,他表示,此次湖南卫视公益短片活动非常有意义,从中感受到了芒果人对公益的热情,树立了正能量榜样!在本次活动中,还有一位特殊的来宾,她是来自“翼之梦”艺术团的吴佳成小朋友。在湖南卫视、芒果V基金的帮助下,吴佳成和“翼之梦”艺术团的小朋友们得到了“歌手音乐教室”公益项目的支持,从而能有机会参加在俄罗斯举办的第九届世界合唱大赛,并在混声组比赛中荣膺冠军,将中国声音、中国文化沿着“一带一路”的轨迹传向世界。在和主持人的互动中,她的老师激动地表示,湖南卫视的公益行动实现了他们的音乐梦想,这对于每个孩子以及他们的家庭来说都是非常具有意义的。

湖南卫视弘扬青春正能量 荣登最具社会责任的省级卫视

“心有大爱、未敢懈怠”,这是湖南卫视多年以来对公益精神的阐述。湖南卫视在不断超越自身的格局与境界的同时,铭记主流媒体聚焦公益、制造温暖、传递爱心的重要使命。从早期《阳光伙伴》激励孩子团结拼搏,到《天声一队》为偏远小学捐赠校车;再到近几年《天天向上》力推公益版块“天天向善”,为实现“中国梦”注入精神力量;《妈妈的牵挂》关注“留守儿童”,呼唤社会关怀;《中华文明之美》启蒙心智、温润心灵。近期热播的家风节目《儿行千里》弘扬传统家风美德;四季度《让世界听见》即将发声,音乐支教,助力心愿成真。在践行公益的道路上,湖南卫视始终与党和人民同心同向、同步同频,传递积极向上的正能量精神,弘扬社会主义核心价值,彰显出作为主流媒体的社会价值和责任担当。

众所周知,湖南卫视在公益行动上一直不落人后,用锲而不舍的精神,敢为人先的实际行动为主流媒体树新风、立榜样。通过多年来在倡导公益,弘扬正能量方面的不断耕耘,湖南卫视得到社会广泛认可和赞誉。

近日,在国内传媒行业大数据监测与专业研究机构泽传媒发布的一份全新调查结果出炉,湖南卫视以95.03分摘得桂冠,成为“90后眼中最具社会责任的省级卫视”。这不仅显示出湖南卫视作为主流媒体所必须具备的社会责任心,也体现出在不断关注社会事件的同时,湖南卫视以促进青少年发展成长为目标,奉献自己的力量。

让公益之花绽放,让美德之树常青。不忘初心、砥砺前行的湖南卫视积极做党和政府声音的传播者、社会主流价值的弘扬者、正向趣味能量的引领者、公益慈善的践行者,始终贴近观众、贴近生活、贴近时代,坚持主流媒体的责任和担当,将“公益先行,弘扬青春正能量”的理念落到实处,让社会正风正气与节目深度融合,让荧屏前的观众感受到各种温暖的社会正能量,感受到积极向上的生活态度,彰显湖南卫视的大台风范和深厚责任感。

(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】