大IP流量明星难挡高开低走 念好周播剧的经不容易

2017年09月16日08:09  来源:北京日报
 
原标题:周播剧的经,想念好不容易

  迪丽热巴主演的《秦时丽人明月心》。

  秋凉已显,有点凉的,还有近期的几部周播剧。暑期档在湖南卫视播出的周播剧《楚乔传》全国网、16省网、52城、35城的收视均破2%,锁定收视霸主位置,然而接档的青春励志剧《浪花一朵朵》,并没有复制《楚乔传》的火爆。同期其他卫视的几部周播剧,在收视表现上也不温不火,比如东方卫视的《醉玲珑》《轩辕剑之汉之云》,浙江卫视的《秦时丽人明月心》。周播剧的经,真不是谁都能念好的。

  古装玄幻剧《醉玲珑》开播前,曾被业内人士寄予厚望,因为这部剧的制作方此前曾打造出《花千骨》这一“爆款”,而该剧导演林玉芬的上一部作品《三生三世十里桃花》,曾在今年初创造全民追剧的热潮。况且,《醉玲珑》的两位主演刘诗诗和陈伟霆,拥有高人气。但开播后,《醉玲珑》的收视率基本都低于1%。从上周开始,该剧由原先的每周四、五晚播出,增加为每周三、四、五晚3天连播,每周播出集数由4集增至6集,但收视表现并没有明显改善。

  同样在高期待中开播的,还有《秦时丽人明月心》。这部由迪丽热巴和张彬彬主演的古装剧,一开始就被定位成“强情感、强情节”古装剧。制片人赵文靖介绍,整个故事的容量非常大,同时还增设悬念,制作团队确保2集一个小悬念,5到6集一个大悬念。尽管有诸多努力,但该剧还是没能迈过“周播”的坎。有观众表示:“好好的一部剧,最大的败笔就是周播,每次看都不记得前面的剧情了。”

  同样品质的电视剧,日播和周播,确实可能在收视上天差地别。在制片人小虎看来,和国外的周播剧边播边拍的模式相比,中国的周播剧本质上是“伪周播”。他直言,周播剧最大的优势在于热点的时效性和互动性,但我国的审查制度要求制作公司在把剧交给电视台播出之前必须样片送审,而审核又需要很长的周期,所以影视公司不可能拍一集送审一集,这也决定了国内的周播剧只是整部拍完之后分周播出而已。

  其实,几大卫视近年来的周播剧,基本都在暑期播出,题材上基本都是古装玄幻偶像剧,演员阵容基本都是流量明星。这样的做法,在媒体人大楠看来,明显就是要吸引学生观众,“周播剧的收视率随着学生观众的放假而高涨,随着开学而下滑,这符合市场规律。”但他也指出,国内的周播剧集数多、播放周期长、状态不稳定,“周播剧要想实现逆袭,原有的套路肯定是不行了,必须从平台、制作到播出模式多方面做出改变。”(徐颢哲)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】