“2017年网络安全技术高峰论坛”在上海举行

杨小伟:网络空间的竞争,归根到底是人才的竞争

2017年09月19日05:17  来源:中国青年报
 
原标题:“2017年网络安全技术高峰论坛”在上海举行

  本报上海9月18日电(中国青年报·中青在线记者 何春中 吴蕴聪)由中央网信办和上海市人民政府指导、上海网信办主办的“2017年网络安全技术高峰论坛”今天在上海举行。

  中央网信办副主任杨小伟在会上表示,网络空间的竞争,归根到底是人才的竞争,要加强网络安全学院、专业、学科建设,支持高校、企业及社会开展网络安全教育培训,通过多种方式大力培养网络安全人才。

  杨小伟说,网络信息技术革命和产业变革正在孕育兴起,科技创新呈现出新的发展态势和特征,对整个经济社会发展的融合、渗透、驱动作用日趋明显,深刻改变着人们的生产生活方式,带来的网络安全风险和挑战也不断增大。网络攻击、网络窃密、网络欺诈、侵害公民个人信息等现象频发,网络安全已成为事关经济社会发展、国家长治久安和人民群众福祉的重大战略问题。

  杨小伟指出,要立足开放环境维护网络安全。维护网络安全要正确处理开放和自主的关系,树立全球视野和开放心态,在坚持自主创新的基础上,学习借鉴国际先进经验和技术成果,最大程度利用网络空间发展潜力,借助“他山之石”提升我国网络安全发展水平。通过积极有效的国际交流、合作、互动,建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,共同构建和平、安全、开放、合作、有序的网络空间,携手构建网络空间命运共同体。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】