浙江吉利控股集团董事长李书福在一带一路媒体高峰论坛上演讲

2017年09月19日10:42  来源:人民网-传媒频道
 

浙江吉利控股集团董事长李书福

人民网敦煌9月19日电 (记者 燕勐)2017一带一路媒体合作论坛于2017年9月19日在甘肃敦煌隆重揭幕,高端政要、商界领袖、权威专家和全球两百多家主流媒体齐聚敦煌,加强交流对话,推动互利合作。本届论坛以"命运共同体、合作新格局"为主题,由人民日报社和甘肃省委省政府联合主办。

以下是浙江吉利控股集团董事长李书福先生演讲全文:

尊敬的杨振武社长、各位领导、来宾和媒体朋友们: 大家上午好!感谢人民日报社的邀请,感谢杨振武社长及主办单位人民日报社、甘肃省委省政府,很荣幸今天能够在敦煌与大家分享吉利对“一带一路”倡议的一些思考与实践。中国经济正处在重要的转型期,中央提出“一带一路”的倡议,对中国、沿线国家、乃至全球各国都是一个巨大的发展机会。

吉利积极响应“一带一路”伟大倡议,今年6月我们签订了马来西亚宝腾汽车公司和英国路特斯跑车公司的收购合同,本月末完成正式交割并且开启新的征程。这也是吉利在 “一带一路”倡议背景下实现合作共赢的新项目,中国和马来西亚、英国的汽车产业将会因此更好地协同发展,大家取长补短,各取所需,发挥各自优势,在“共商、共建、共享”的前提下,做大做强英国、马来西亚及中国的汽车产业。

在“一带一路”倡议大背景下,企业走出去只是第一步,相互融合才是关键,我们认为实现民心相通、心心相印就需要建设开放包容的“全球型企业文化”,文化的交融是人心相通的必要条件。企业的跨国经营与全球发展必须不分肤色、不分人种、不分语种,都是为了一个共同的商业追求而相互尊重共同发展。

吉利控股集团一直践行“全球型企业文化”建设,其核心特点是尊重、适应、包容与融合,最终目标是达到合作共赢,实现企业在全球市场的成功。融合和开放,会让公司淡化或打破原有国家、民族、宗教信仰、语言和局部文化标签,逐渐形成一种开放、包容的企业文化和发展理念。在这样的企业文化氛围下,更有助于提升员工的归属感、自豪感、提高客户的满意度、增强管理层的成就感,赢得社会各界的认可,有利于企业创新及全球适应能力的提高。

基于这种理想和目标,我们建设“全球型企业文化研究中心”,愿景是:推动全球型企业文化的形成和发展,使全球型企业文化深入人心。一个企业的诞生、生存与发展,其目的不仅仅是为了产生较好的经济效益,还要创造社会价值及履行相应的社会责任,两者都很重要,缺一不可。只有两者兼顾,企业才能可持续发展。

这些年,吉利在美国、英国、比利时、瑞典、白俄罗斯及亚洲、非洲等国的成功实践和发展,证明了全球型企业文化建设具有一定生命力,完全可以应用到 “一带一路”的伟大倡议之中。我们愿意与大家分享理念,支持与帮助千百万个像吉利这样的中国企业,抓住“一带一路”伟大倡议不断深入与发展的机遇,与沿线国家展开更多更好的合作,为“一带一路”倡议伟大事业作出更大贡献,实现更大辉煌。再次感谢各位领导、各位朋友的聆听,谢谢大家!

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】