新加坡报业控股华文媒体集团总管李慧玲发言

2017年09月19日11:37  来源:人民网-传媒频道
 

新加坡报业控股华文媒体集团总管李慧玲

人民网敦煌9月19日电 (记者 燕勐)2017一带一路媒体合作论坛于2017年9月19日在甘肃敦煌隆重揭幕,高端政要、商界领袖、权威专家和全球两百多家主流媒体齐聚敦煌,加强交流对话,推动互利合作。本届论坛以"命运共同体、合作新格局"为主题,由人民日报社和甘肃省委省政府联合主办。

以下是新加坡报业控股华文媒体集团总管李慧玲女士演讲全文:

尊敬的杨振武社长、各位嘉宾朋友,首先感谢人民日报的邀请,这次到敦煌参加本次“一带一路”媒体合作论坛,我代表《联合早报》在北京工作和在北京期间没有机会来过甘肃,这两天到敦煌与学生时代阅读边塞诗中的玉门关距离那么近,感觉特别近。

自从中国国家主席习近平在2013年提出“一带一路”的倡议到今年5月,北京举行的国际合作高峰论坛,我们感觉到“一带一路”各方都积极的动了起来,并且过去的三年多里,世界的格局发生变化,以东南亚地区来说,传统上美国和日本在这个地区的经济参与比较多。现在中国的参与正在深化,根据报道,单是2015年中国对东南亚的直接投资就达到146亿美元。几乎是2014年的一倍。中国与东南亚国家的关系也正在发生变化,“一带一路”是影响世界的倡议,不过体现在媒体的报道中很多时候是数字的呈现。比如参与国家基础设施的建设和金融合作的技能,贸易流通的技能、中国企业走出去收购与投资的技能等等。数字很直观,可以看到这个倡议落实的进展。换一个角度看,数字背后包括了参与国家和中国之间的商业往来。商业网络与集约网络理应意味着中国对参与国家的接触了解更深入。与参与国家往来过程中更加具体,它是建立在人与人之间的认识和交流上。习近平主席说要民心相通,如果我们从微观上看,“一带一路”倡议对沿线国家的人民个人有什么样的影响与寓意?

现在中国是等同于潮流的字眼,“一带一路”一燃,经济的动力让更多务实的年轻人愿意去听听什么是“一带一路”。不过这应该还不够,对新加坡来说,中国对新加坡的投资占参与国家的29%,我们也报道这样的数据。但是单单数字和刊载热情洋溢的宣传文字,一般人民对“一带一路”还是不会有切实的感受。其他东南亚国家的情况大致如此,正是在这一倡议的背景下,结合新技术、新媒体的传播方式,中国的技术也进入人民的生活当中。淘宝、微信支付方式直接或间接影响人民平日的消费,中国好声音引起人们的好奇,这些与“一带一路”既似无关,又是相关。这些新的商业模式与中国的软实力,让中国的形象更为具体。

柔软的呈现中国高大的形象,让人们感受迅速发展并引领潮流的中国。这对于推动“一带一路”合作有帮助。促使更多年轻人愿意去学习汉语,到中国留学,到中国不同城市的企业去实习。这些都是很好的进展,不过东南亚地区的社会、文化、语言、多元,发展的速度也不一,中国在东南亚国家的参与方式和手法,如果可以就不同的对象而进行调整,那么可以让东南亚国家不一定只是当地的华人社群,而是让更多人更能够理解与接受中国。

东南亚是海外华人比较集中的地区,华人人口超过五千万,这地区的华人社群媒体可以在他们所在国扮演桥梁的角色。值得注意的是,许多年轻一代的华裔东南亚是第三第四代,更多融入所在国。他们的心态不一样,并且与中国的关系比较疏离。要采用不同于对他们父亲辈的方式,让他们认识到“一带一路”在他们所在国推广会更有效。“一带一路”是浩大的工程,各个国家的参与也至关重要,习主席说的五个要点里面,创新是其中之一。创新除了包括新科技之外,也包括解放思路和传播手法上的创新。这是值得我们作为媒体人想象的一件事,谢谢大家!

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】