爱奇艺合伙人计划——旨在纪录片的市场化及商业化

董原如

2017年09月25日15:01  来源:传媒
 

时代和市场推动着中国纪录片行业的发展,从内容相对单一的电视专题片扩大到种类繁多的纪实节目,近几年纪录片的表现有目共睹。褪去了阳春白雪的高冷皮囊,洗掉了刻板学术的传统标签,纪录片日益被大众接受与关注。但国内纪录片行业的问题依然存在:个别纪录片类型缺失甚至空白、创作人才匮乏内容创新不足、产业链断裂宣传营销滞后,等等。由于没有已成气候的市场和清晰稳定的回报模式,生产方难以获得资金注入,行业问题因此难以改善,几乎是恶性循环。 

新媒体助力纪录片,市场加速扩大

行业问题固然存在,然而可喜的是新媒体的参与和受众逐渐形成的付费习惯加速着纪录片的商业化进程,纪录片市场化可以说是指日可待。纵观2016年,从年初的《我在故宫修文物》到年中的《人间世》再到年末的《地球脉动Ⅱ》《中国春节》,登上热搜榜刷爆朋友圈的纪录片内容层出不穷,这些爆款作品无一不是深谙互联网的传播之道,从而利用社交平台,将口碑转化为流量,获得了可观的收益。同时随着各大视频网站努力多年的会员养成,主流用户开始愿意为好内容付费,纪录片的付费之路发展十分迅速。

在新媒体的助力下,纪录片的市场规模显著扩大、商业模式逐渐清晰。现如今新媒体不止是纪录片简单的播放平台,视频网站背靠庞大的网络用户和海量的正版内容汇聚出各个维度的大数据,借助精准的智能算法、分层级运营等方向来探索纪录片新的生态体系;并在此基础上突破版权购买方的角色,进入到纪录片的招商、制作和营销层面,撬动纪录片的商业化和市场化发展。

加大资金投入,深耕纪录片行业

爱奇艺作为视频网站终端,已经成为纪录片的主流播放渠道,拥有国内外广泛优质的纪录片内容,也同全球众多纪录片知名厂牌保持着深度合作。年轻高知群体是纪录片的主要受众,同时也是视频网站的流量主力和竞争关键。为打造个性化优质内容吸引这一群体,纪录片是各大视频网站必须抢占的细分市场,也是在当下以娱乐为主的视频市场中展现差异化和多样性的重要战略。根据爱奇艺后台数据显示,纪录片对于最具消费能力的高知人群的黏性比IP影视剧更高,是爱奇艺吸引付费会员的特色资源,优秀独立纪录片往往能逆袭成付费内容黑马,纪录片的VIP会员转化率经常高于同期热播的电影电视剧,因此爱奇艺重视纪录片市场不足为奇。

为满足现有VIP会员对纪录片的持续需求、通过优质纪录片提升会员转化率,爱奇艺将持续购买优质内容来丰富纪录片片库,未来爱奇艺每年的纪录片购买量会保持在1000小时以上,这样一来,国内各大卫视的重点纪录片节目基本收入囊中,国外优质内容也将不断扩充。爱奇艺在加大版权购买的同时也在以其他方式在纪录片领域发力布局,在2017年的纪录片频道战略中爱奇艺已确定同三家国内专业纪录片生产方达成合作,共同出品历史、科学、社会类题材的系列纪录片;推出首届《全民纪录盛典》,线上投票线下展映,加入VR和120帧等前沿科学技术以展现纪录片的魅力;爱奇艺还将与更多独立纪录片导演进行付费点播的尝试,以期衍生出垂直观影群体,打造线下纪录片文化圈。

“爱奇艺合伙人计划”,完善纪录片网络生态

当问及爱奇艺如何解决中国纪录片目前面临的问题,并结合新媒体时代打造纪录片的网络时代,爱奇艺高级副总裁杨海涛表示:“爱奇艺一直以来都以开放心态及合作模式拥抱优质内容和合作方,致力于构建纪录片网络生态。” 2012年爱奇艺推出了针对PGC生产方的“分甘同味”计划,大力支持优秀PGC内容的创作,通过点击及广告收入进行分成,使得大批专业的原创纪录片在线上实现名利双收。几年来爱奇艺“分甘同味”业务不断深化,以更开放的策略、更有效的接入模式、更大力度的资金投入、更全面的平台服务,催生了大量优质的网生内容,打造出爱奇艺网络生态的新格局。在这种商业模式日益成熟的基础上,2017年爱奇艺合伙人计划(iPARTNER)将实现全面战略升级,真正实现全链条开放合作,打造超强原创合作商业平台。

在2016年12月的中国(广州)国际纪录片节上,爱奇艺与来自中央新影、大陆桥、云集将来和广州纪录片节组委会的四位合伙人代表当场签约,正式启动纪录片领域的“爱奇艺合伙人计划”。这意味着2017年开始,爱奇艺将打通整个产业链,联合资金、平台、市场,开启纪录片的新生态。

“爱奇艺合伙人计划”是爱奇艺在不断尝试中推出的有效合作模型:基于爱奇艺行业领先的品牌优势,开放平台强大的用户资源、内容资源、商业资源,凭借精准的大数据智能算法,采取共同招商、全站资源支持和二次开发三种合作模式,打造纪录片合作共赢的生态圈。“爱奇艺合伙人计划”将给纪录片提供最大力度的资源支持:强大的运营实力及庞大的用户基数将保证爱奇艺合作的纪录片项目资源优势最大化,获得最广泛的用户关注度;粉丝经营及社交平台等互动方式紧密结合,形成内容的裂变式传播;平台大力扩展,增加纪录片在爱奇艺移动端、PC端、TV端等各端口的资源位置,给纪录节目更多推广机会;产品强化升级,从播放订阅、到观众画像分析、到核心粉丝触达、再到粉丝经济,纪录片将实现全新突破;开放多样化招商支持,推动纪录片商业合作升级,实现变现;建立合伙人资金池,投资有市场潜力的商业纪录片来推动行业的健康发展。爱奇艺平台为纪录片市场成长不断加码,也让纪录片看到了以爱奇艺为首的优秀视频平台对好内容的支持。

牵手纪录片节,商业市场结合评奖市场

创始于2003年的中国(广州)国际纪录片节经过14年的发展,已成为全球纪录片产业链条中的重要环节和推动国际文化交流的优质平台,爱奇艺与其深度合作已有多年,强强联合、别具意义。通过网络观影、投票评奖等形式将纪录片推送到大众视野中,并为海内外优秀纪录片提供中国大陆的展映平台,对发掘中国纪录片市场、进一步推进国内纪录片的制作和播映、促成买卖交易都具重要的参考价值。双方在评奖方式、内容研讨等多方面的深度合作和全新尝试,是纪录片行业新老媒体资源整合的典范,为纪录片产业发展开拓全新的渠道。

2016年4月18日, 52部2015年度入围中国(广州)国际纪录片节的优秀独立纪录片在爱奇艺纪录片频道作付费分成的尝试,效果良好。国内独立纪录片《热狗》上线当天点击量超10万,其中不乏独立纪录片导演通过付费分成的模式取得了较之版权本身更大的收益。

2016年11月,爱奇艺一如既往地作为中国(广州)国际纪录片节首席官方合作网络视频媒体,协助主办方进行线上宣传推广,包括入围影片展映、“金红棉”颁奖资讯、网络投票专区、购票入口导航等,并与组委会合作设置了“最受观众喜爱纪录片奖”,投票页面在爱奇艺独家上线;承办了“读懂中国”2016中国国际大学生纪录片征集活动;12月,在中国(广州)国际纪录片节举办期间,爱奇艺再一次设置了主题论坛,与多家知名制作单位共同探讨纪录片的商业化发展。

2017年,爱奇艺将和中国(广州)国际纪录片节的运营机构环球瑞都共同出品首部“二胎”题材的纪录片《二胎来了》,双方共同招商、共同摄制,并联合爱奇艺公益平台、母婴频道和健康频道与内容所涉及的三个产业多渠道联动。

专业市场、商业市场和评奖市场的融合,将给中国纪录片市场化形成一个良好环境,也能让中国纪录片产业早日实现专业标准的制定,同时为中国纪录片人带来无数机会,包括作为从业者进行观摩学习的机会和让作品在此实现商业价值的机会。爱奇艺同中国(广州)国际纪录片节携手,不仅是作为一家视频网站期望与纪录片类的专业节展达成合作共赢,也是作为视频行业领导者,承担着构建纪录片行业网络生态的责任,并为此作出的努力。

(作者单位 爱奇艺纪录片频道 )

(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】