推进国际纪录片事业发展 增进中外文化交流

慎海雄

2017年09月25日15:46  来源:传媒
 

纪录片是国际文化交流认同度比较高的语言,是对历史的一种艺术的再现。纪录片独特的思想内涵、文化品位和艺术魅力,越来越受到观众的喜爱。

13年前,敢闯敢干的广东人,借助广东驻穗影视圈的交流优势,按照当时的国际范式,开启了中国纪录片国际交流和创作的节展模式,种下了中国纪录片国际交流传播希望的种子。在国家新闻出版广电总局的指导帮助和各界的大力支持下,这颗希望的种子如今已经成长为中国唯一的国家级纪录片专业节展,成为中国最重要的纪录片产业信息的发布平台,业界权威的版权交易平台,纪录片文创项目的投融资平台和纪录片优创人才的流通平台。它以市场化的办节机制、专业化的内容体系和国际化的产业模式,赢得了广泛的认可,和28个世界知名的纪录片节以及行业协会建立了合作关系,成功地把中国故事、中国声音、中国价值带到了国际舞台。一大批优秀的纪录片人和纪录片项目从这里出发,获得国际奖项与投资,提高了国际影响力。

中国(广州)国际纪录片节受到越来越广泛的关注和参与,对推进国际纪录片事业发展,也产生了积极作用。2016年更是创纪录地吸引了来自全球111个国家/地区的4059部作品参与,刷新了2015年88个国家/地区3612部纪录片参展的纪录,也刷新了亚洲纪录。

广东省委省政府对文化精品创作历来高度重视。2015年以来,广东省委省政府深入学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,特别是在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话精神,出台了一系列推进优秀纪录片制作的有效举措,推出了一批在全国,乃至世界范围产生了较大影响力的纪录片。以广东省为基地的南派纪录片开始崭露头角,其中代表性的有马志丹工作室,使不断发扬光大的岭南文化通过纪录片的传播越过五岭走向全国,跨过大洋走向世界,不断提升岭南文化在全国乃至全球的影响力和美誉度。当前,广东正处于全面建设小康社会的决胜阶段,推动优秀纪录片发展对于铸就广东文艺高峰,打造岭南文化新高地,推进广东文化繁荣发展具有十分重要的意义。

广东省委省政府将以这次纪录片节为契机,充分借鉴国内外纪录片产业发展的成功经验,通过抓重点题材规划、创作引导、人才培训和数据库建设,大力实施文化+科技、文化+金融、文化+网络等发展战略,大力发展纪录片产业,着力打造更多弘扬中国精神,具有中国风骨、岭南风格、世界风尚,能够立得住、传得开、留得下的纪录片扛鼎之作,培养造就更多具有时代水准的当代广东纪录片的名家大师,也希望中外纪录片机构和纪录片人关心关注中国题材、广东题材,进一步深化交流合作。

习总书记说,文明因交流而精彩,因互鉴而丰富。我们相信,在国家新闻出版广电总局的有力指导下,有世界各国各地区的积极参与和支持,中国(广州)国际纪录片节一定能够越办越好,为推进国际纪录片事业的发展,增进中外文化交流合作做出新的更大的贡献。

(本文系作者在2016中国(广州)国际纪录片节开幕上的讲话,发表时有删减,题目为编者所加。)

(作者系中共广东省委常委、宣传部部长)

(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】