打造亚洲纪录片产业交易平台

——2016中国(广州)国际纪录片节侧记

冉 然 陶明霞

2017年09月25日15:49  来源:传媒
 

近年来,随着《舌尖上的中国》《我在故宫修文物》等一批优秀国产纪录片作品的热映,纪录片这一看似不具备市场属性的艺术形式越来越多地走进大众视野、走向交易市场。一个行业的发展离不开政府的重视与支持,也离不开市场的推动与助力。中国(广州)国际纪录片节诞生于开放的广州,以其天生的市场属性助力我国纪录片行业的发展。2016年12月12日至15日,由国家新闻出版广电总局和广东省人民政府主办,广州市人民政府和广东省新闻出版广电局承办的2016中国(广州)国际纪录片节成功举办,共吸引了来自111个国家和地区的4059部/集作品参评参展,参会人数2376人,561家中外机构就联合制作、海外销售、版权交易等项目意向签约金额3.96亿元。

生于广州,天生带有市场属性

广州是一座有着2200多年历史的古都,自古以来是岭南文化的中心,是中国古代海上丝绸之路的发源地,是东西方人类文明交流传播的交汇处,更是新时代中国改革开放的前沿城市。生于广州的中国(广州)国际纪录片节可以说从基因里就带有市场属性。2003年12月,广州首开国内纪录片研讨及评奖活动的先河,举办了“2003广州国际电视纪录片学术研讨会”,由广州电视台与广州市对外文化交流协会主办。其宗旨是 “推广宣传中国纪录片及其制作机构,建立一个具有国际知名度的学术交流会议,进而打造成功的中外纪录片交易的国际平台”。通过这次研讨会,中国的主流纪录片逐步进入了国际电视市场的视野,为以后中外电视产业化、市场化的交流打下了良好的基础。

2004年,广州国际纪录片大会以“进一步建立中外纪录片交流的平台,与国际纪录片电视机构制作人、投资商、分销商建立良好的沟通渠道,促进中国纪录片走向世界”为宗旨,以“市场化、产业化”为目标,并首次在现场进行中外纪录片交易,创建当时国内唯一的国际纪录片交易平台。在国家新闻出版广电总局和广东省、广州市政府的支持下,广州国际纪录片大会规格不断提高,于2011年更名为中国(广州)国际纪录片节,从最初的行业聚会升级成为国家级国际性纪录片专业节展。

2016中国(广州)国际纪录片节期间,一系列活动如“金红棉”推优活动、“中国故事”国际提案大会、全球纪实产业峰会、国际纪录片发行商大会、“当纪录片遇上卫视频道”论坛等相继展开,内容丰富,涵盖纪录片行业的各个环节,尤其凸显其纪录片产业交易平台的特征。

“金红棉”推优活动作为中国(广州)国际纪录片节的重头戏,在2016年征集的作品中有超过200部曾在国内外影展有获奖、入围或参展记录,最终一共诞生了9个“金红棉”优秀纪录片项目的11个优秀名额。其中纪录片《我只认识你》被授予“年度最佳纪录片”“最佳纪录长片”及“最佳国际传播中国纪录片”三个荣誉;《人间世》获得“最佳纪录片导演”和“最佳系列纪录片”;《重返狼群》获得“最佳新人纪录片”等。

目标:打造亚洲纪录片产业交易平台

据了解,中国(广州)国际纪录片节于2012年开始探索市场化运营道路,通过市场招标,选定专业公司和运营团队,逐步摆脱政府包办,大投入低产出的局面,通过活动环节和项目设计的调整不断追求权威性、专业性和市场性。

“方案预售”升级,首创“中国故事”国际提案大会。方案预售(Pitch)是指一个节目在未开拍或拍摄进行阶段,仅凭节目创意方案或初步取得的拍摄素材,去争取投资方(如电视台和节目发行公司)资金支持以进行下一步的拍摄或后期制作的一种融资行为。这种模式自1985年问世便迅速在全球范围内得到推广普及,席卷国际各大电影节展。然而中国独立纪录片起步较晚,方案预售于2004年落户广州国际纪录片大会。据了解,13年来,120多个方案成功通过这一平台走向世界,赢得了市场的青睐和观众的认可。2016年,中国(广州)国际纪录片节的方案预售单元创新升级,首创“中国故事”国际提案大会,旨在“为国家留影像,向世界发声音”。

全球纪实产业峰会,解析纪录片产业发展趋势。全球纪实产业峰会由全球纪实内容播出平台决策人、知名纪实内容制作人、节展决策人等从具体项目出发,共同盘点年度产业动向,并展望下一年度纪实产业趋势和内容规划等。同时,通过这种前沿发布的方式,让参会人员在第一天就知道大家参会的目的和要合作的项目,在接下来的几天中,可以就各自未来做的项目进行磋商和谈判,进而开展合作。

国际纪录片发行商大会,将“中国内容走出去,国际内容引进来”。国际纪录片发行商大会汇聚了来自法国戛纳电视节、法国CAT&DOCS、英国DOGWOOF、澳大利亚FLAME、中国国际电视总公司、A+E亚洲电视网、优酷纪实、香港Harbour Rights等8家有影响力的发行机构。同时,多个电视台及新媒体等播出平台的节目采购及决策人以寻找优质纪录片;导演及制作人或制作团队项目经理人以寻找成片代理发行;境内发行机构以寻找国际发行渠道。据了解,如中央电视台、优酷、良友、五洲传播中心、重庆电视台、吉林电视台等机构均报名参与该大会。会后,为配合发行商大会的深度交流,同步首创发行商俱乐部,为节目采购及制作人与发行商们就版权交易、代理发行、合拍计划等进行更为深入的一对一交谈提供平台。

“当纪录片遇上卫视频道”论坛,拓展卫视平台与纪录片人的合作空间。作为广州纪录片节的重头戏,“当纪录片遇上卫视频道”论坛暨“纪录片如何讲好中国故事”培训会也是“干货颇多”。各大卫视总监谈论卫视频道对纪录片的真正需求,讲述经典案例,讲解纪录片的内容、受众、资金、广告运作模式,如何拓展卫视平台与纪录片人的合作空间,上述四大论题成为论坛的四大亮点。国家新闻出版广电总局宣传司司长高长力在发言中说到:“纪录片的夏天到来了,因为它热起来了、火起来了!纪录片在全国卫视频道播出总量的增加是一个非常好的迹象,这将会改变卫视的品位和格局。希望大家一起努力,把这种良好的势头延续下去,让更多观众能在晚间时段看到更多优质的纪录片。”

第四届“十大中国纪录片推动者”大会,意在促进民间资本与纪录片产业的对接发展。在2016中国(广州)国际纪录片节期间,举办了第四届中国纪录片推动者大会,公布了“中国纪录片十大推动者”名单。他们中有国有大型企业、民营公司、播出平台,也有制作机构。虽然这些推动者的主营业务并不是纪录片,但是他们在主营业务之外都为纪录片做出了特别的贡献。由于纪录片自带的文化品质和时代记录的属性,如今越来越多的政府部门、企业、文化投资行业以及独立制片人正在涉足纪录片产业。该活动旨在整合各方面力量,引导资本进入纪录片产业,让资本良性流动,从而达到创造市场和社会价值的双赢。2016“中国纪录片十大推动者”分别是:江苏卫视、中宣部学习出版社、爱奇艺科技有限公司、中央电视台电影频道、上海哔哩哔哩动画有限公司、陕西广电影视文化产业发展有限公司、良友文化基金会、微影时代、北京市永源公益基金以及广州金逸影视传媒股份有限公司。中国纪录片推动者大会还特别增设个人奖项,表彰为纪录片行业投入巨大热情,并做出杰出贡献的著名作家王蒙。

爱奇艺合伙人计划,服务行业发展。该计划有四大亮点:一是共同招商,连接内容方、平台方和广告主来打造现象级内容及现象级营销。二是资源聚集,合作内容将得到爱奇艺全站的资源支持。三是二次开发,通过爱奇艺的播出数据为项目提供数据支撑。四是建立合伙人的资金池,投资有潜力的商业纪录片来推动行业的健康发展。

据了解,荷兰阿姆斯特丹国际纪录片节、法国戛纳国际电视节、加拿大HOTDOCS电影节于2016年与中国(广州)国际纪录片节达成战略合作伙伴关系。作为此三大国际知名纪录片节展在亚洲的唯一合作伙伴,中国(广州)国际纪录片节可以说是迅速提升了水准,期待其继续完善打造亚洲纪录片产业交易平台的目标,在国际纪录片产业链条上发挥越来越重要的作用。

(责编:马潇(实习)、宋心蕊)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】