《北京日报》首个融媒体产品:四拨H5 惊艳党代会

2017年10月10日07:43  来源:北京日报
 
原标题:四拨H5 惊艳党代会

  2017年6月19日,北京市第十二次党代会开幕。

  6月18日至20日,北京日报新媒体、长安街知事连续推送了本报历史上编号NO.1至NO.4的新媒体H5产品——《党代会掌上指南》《50张图片穿越北京这五年》《您有一封来自北京市委的邀请函》《11人亮相短视频讲述北京这五年》。

  截至6月20日15时,4个H5产品总阅读量突破50000+,社会反响强烈,众多粉丝留言鼓励。

  有个微信群,名字高大上——“党报新媒体创意团队”,实则“杂牌军”。他们中有北京日报总编办的“嘚吧嘚”达人于序涛,他此前没写过正规新闻稿;有美术部的新晋“图表姐”康剑,她此前没上过早班;新媒体部的王子豪和刘柳入职才一年,对新媒体的认知还停留在大学老师授课阶段。

  这是他们第一次大规模做融合产品,面对的教科书,是原先从没使用过的H5平台。离党代会开幕还有两周,这个团队“不自量力”决定做4个H5,而且边做边给自己提高难度,拍了视频还不够,还要配合手指滑动。每修正一个滑动,少睡一个小时。

  《您有一封来自北京市委的邀请函》难度最大,于序涛是知名“理工男”,在报社内部公众号制作的H5催泪过不少编辑部同仁,不过他一上来就被如何获取微信头像姓名难住了。之后的难题更多,是双手接信封还是单手接信封,衣服外套要不要露出白袖子,从收信到阅读报告中间如何转换,哪儿哪儿都是坑!

  为把《党代会掌上指南》的画面留白做到最优,于序涛将文字反复粘贴测试了20多次。

  康剑的抗压能力,绝对不负一个“剑”字,她的H5技能是找工作时现学的,没实战过几次。在过去的两周里,她边做版、边想创意、边研究软件、边编辑H5,为了保证发布安全,党代会开幕的19日上午,她一大早就来盯班儿。

  美编通常都有“审美强迫症”,如果仔细观察,《邀请函》中,会场全景到报告出现短短不到2秒的时间里,所有人的衣服发型各不相同,长发遮耳短发露耳都清晰可见,这个逼真的细节,康剑做了两天。

  王子豪学的是数据新闻,他和师妹刘柳的新组合颇有“广院之风”,画面代入感出众,当下最热的短视频、H5、APP、微信几大元素全部混搭。不过,拍视频是个体力活,两个人拍11个人,行程2000公里,每天两万步,进工厂、下工地、坐警车……着实体验了一把不一样的生活。

  壮汉子豪扛机器,娇小的刘柳变身“扭曲的麦克风”,蹲着收声。为了体现视频的专业性,《11人亮相短视频讲述北京这五年》友情请来了电视台的专业配音,可是在制作《50张图片穿越北京这五年》时,枯燥的数据制成动画后也需要配音,出于成本考虑,刘柳再度变身“麦克风”,没想到,播音也是一门体力活,每修改一个字,都得重录两到三遍。

  事实上,将数据制成动画小视频,并以播放形式出现,完全是自我加压,因为距离推送只有3天,别看视频只有一分多钟,其中却包含了近百个独立图层,千余个关键帧和动画效果。为了这一百个图层,子豪三天没有刮胡子。

  融合是一门技术活,从表面看,是图、文、声音、画面在融合,背后实际是一群人的互动、配合与支撑。比如拍摄一段视频,社会、经济、区县三个部门主任只用了半天就联系好了11个采访对象。每次推送前,大半夜的,新媒体部的两位主任都还在与官微编辑们商量测试预制效果,第二天早上6点多爬起来,提前做好准备,再测一遍。这些“日常”,都化为了读者每一次点击后的鼓舞。

  党代会报告中有一句话很应景:以拼搏为美,向行动致敬。这句话正好配上《邀请函》H5激昂的背景音乐:光荣与梦想。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】