影片《南哥》即将上映:故事感染人,结尾印象深

曾俊

2017年10月11日08:21  来源:广州日报
 
原标题:“故事感染人,结尾印象深”

  《南哥》剧照

  影片《南哥》定档10月17日全国上映。昨日,片方在广州举办看片会及专家研讨会。制片人、男主演郭建南的扮演者孙洪涛、导演郑华亮相。

  据悉,该片根据扶贫使者郭建南的事迹改编。

  导演郑华介绍说,改编时在尊重真实的基础上进行适当虚构:“南哥是中国式暖男,我们的表达重点在于,这么一个温暖的人给周围和自己带来的变化,让原本冰冷、缺乏信任的关系得到改变。”他还表示,南哥是中国扶贫事业的一个缩影,“南哥是一点微微的光亮,我们需要人们记住他”。

  主演孙洪涛透露:“通过接触郭建南身边的亲人、朋友,我们找到了创作基调,不是刻画扶贫干部,而是描述一个暖男。所以我没有演一个英雄,而是演一个好人、温暖的人,总是把别人的诉求放在第一位的人。”

  国家一级电影文学编辑祁海表示,这部电影贴近观众,“以前的英雄电影中的脸都是苦哈哈,这个南哥听起来很亲切,心态很乐观,现在社会呼唤善良、有爱、进取,南哥有这些特质,父女关系写得很有生活味,结尾更是画龙点睛。”在艺术气质上,该片有重大创新,“最后用喜剧引出悲剧,哑姑的形象很生动,有平实的戏,也有慷慨激昂的戏,还不破坏整体风格,演员在表演上也能过把瘾”。

  暨南大学新闻与传播学院教授谭天说,电影可以适当在“扶贫”的标签之下花更多力气讲好一个故事,拍出更多像《战狼2》这样受年轻人喜欢的优秀主旋律片。

  还有专家夸赞说,《南哥》的创作观念很新:“敢于进行解构以后进行重新建构,不回避矛盾,叙事节奏不慢。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】