山东卫视女主播胡英纳:干新闻要有工匠精神

姚鹏

2017年10月11日07:28  来源:中国妇女报
 
原标题:干新闻要有工匠精神

  对于很多山东人来说,每天早上七点钟,打开山东卫视看胡英纳主播的《早安山东》是必不可少的精神早餐,她用甜美而富于磁性的女中音,让每位观众在短短半小时内便尽晓头天晚上发生的重大新闻。家事国事天下事,事事有来头,事事有说道。

  当越来越多的人认定新闻主播是一份即将没落的职业,胡英纳的反应是处变不惊,一边保持节目的品质;一边竭力用更加接地气的内容汇聚人气。她说,新闻主播就该是把出鞘的剑,面对挑战,越磨越锋利。

  当新闻主播,一个儿时就开始的梦

  对于胡英纳来说,新闻主播是一个儿时就开始的梦和伴随一生的终极事业。

  当新闻主播是胡英纳儿时的梦想。为了成为新闻主播,胡英纳成了一个朗读者:无论在何时何地,只要看到有字迹的纸片,她都会习惯性地读出来:先是读新闻给父母听,后来在中学的广播站给同学们播报校园资讯。

  考上了心仪的北京广播学院播音与主持专业后,教胡英纳播音专业的老师发现她有口音问题后,每次上课时,都会特意点名让她起来朗诵。后来,胡英纳专门从集体宿舍调到了双人宿舍,每天晚上躲在被窝中,打着手电筒朗诵。功夫不负有心人,口音问题很快就得到了解决。

  2003年,胡英纳从母校毕业,此后就一直与山东卫视的节目共同成长。十多年的磨砺,她由单纯的新闻主播,变成了全能战士,多次获得省级奖项和国家级奖项,并多次担任播音与主持专业的高考评委和地方台播音员主持人选拔大赛的评委。

  这期间,胡英纳付出心血最多的栏目还是《早新闻》。2011年,胡英纳和同事们开始着手把《早新闻》改版为包罗万象而又富有冲击力《早安山东》。改版期间,她承担了非常时期的主要工作,每天晚上12点到岗,忍受着睡眠不足、吃饭没规律的考验。但即使是这样,她依然严格要求自己以严谨的态度认真对待每一次直播,力争做到最好。

  2012年元旦,全新的《早安山东》正式上线,改版取得了巨大成功——《早安山东》后来相继获得中国新闻奖、山东新闻奖一等奖和十佳栏目奖。一些喜欢《早安山东》节目的市民评价说,这个节目接地气,亲民,有思想,有担当。

  一个播音主持不能只是坐在直播间里做新闻

  在十几年的工作生涯中,胡英纳也在不断地从实践中总结吸取经验教训,努力尝试转变主持风格,寻求一种最为观众所喜爱的状态。

  在传统电视新闻节目受到新媒体冲击,收视率不断下滑的今天,新闻主播一定要板着脸一板一眼播新闻吗?这是胡英纳一直思考的问题。

  虽说留给新闻主播们自由发挥的空间并不多,但胡英纳依然尝试着先从细节上寻求突破:她在《早安山东》的节目中一改正襟危坐的播报方式,通过亲切自然、娓娓道来的语言风格,配合恰到好处的肢体动作和充满亲和力的微笑,让观众感受到新闻的温度。

  紧接着,播音主持专业出身的胡英纳,又开始尝试超越作为一个新闻主播的“本分”,与新闻记者“抢饭碗”。

  “新闻虽然是客观的报道,但驻留人们心底的依然是情感的东西。主播去一线采访,可以改变新闻主播冷眼旁观报新闻的模式,将自己带入到新闻事件中,而后再讲述真情实感给大家听。”胡英纳表示。

  采访中,胡英纳表现出了与她的主持能力一样出色的采访能力。她曾做过一个由农民组成的庄户吕剧团的专题新闻,通过和农民们同吃同住,和剧团一起排练演出,胡英纳看到了戏里戏外的泪水与欢笑,看到了普通百姓的酸甜苦辣。节目一经播出,就引起了巨大的反响:不少观众觉得经受了一场特殊的洗礼,看过之后很久不能平静。那期节目的播出取得了巨大的社会效益。

  “我们的这期节目之所以打动了那么多人,是因为我们真正挖掘出了这些庄户人精神深处最为可贵的东西。”胡英纳说。“所以,一个播音主持不能只是坐在直播间里做新闻,而应该走进基层。当你真正了解和理解了采访对象的时候,你做的新闻才不会干巴巴缺乏生命力,你的声音也会因为浸透了人文情怀而更富有感染力。”

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

庆祝建军90周年 细数那些军队媒体
  在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些?
【详细】庆祝建军90周年 细数那些军队媒体   在中国人民解放军建军90周年到来之际,人民网传媒频道特别梳理那些军队媒体,看看除了大家熟知的《解放军报》外,军队媒体还有哪些? 【详细】

一图看懂2017上半年中国影市
  2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。
【详细】一图看懂2017上半年中国影市   2017上半年的电影市场延续了去年以来高位稳定、低速增长的总体态势,票房表现总体低于预期,进口片成票房主力。上半年电影市场表现虽然增长乏力,但真正的观影需求开始浮出水面。 【详细】