扶贫题材电影《南哥》获好评:将英模还原为真实的普通人

2017年10月12日08:05  来源:新华社
 
原标题:扶贫题材电影《南哥》获好评:将英模还原为真实的普通人

  新华社北京10月11日电(记者白瀛)扶贫题材电影《南哥》还未上映即获得业内关注。日前在京举行的专题研讨会上,专家认为,该片在“南派”电影美学风格之中,力求将英模还原为真实的普通人。

  电影《南哥》取材自广东基层扶贫干部郭建南的真实事迹。影片的主人公“南哥”为了当地扶贫事业呕心沥血,在帮助整个荔谭村脱贫后,自己却由于过度劳累最终倒在工作岗位上。

  制片人兼主演孙洪涛表示,影片创作之初的立意是讲好“劳模英雄”郭建南的故事,但主创团队深入采访郭建南的家人、同事、朋友后,深深被人物感动,因此力求讲述一个“真实暖心”的普通人物故事。

  北京大学艺术学院教授李道新表示,英模题材电影比商业类型片甚至艺术片更难拍,因为受限很多,容易出现人物不接地气、叙事手法陈旧等问题;而《南哥》在此前的主旋律电影和英模题材电影基础上,把故事人物立了起来。

  中国电影艺术研究中心研究员皇甫宜川说,影片在人物形象塑造上,与其他劳模题材电影不同的是,“南哥”不是一个教科书般的劳模英雄,而是一个“为他人解决难事的哥”,他身上的普通人特征十分显著。

  “中年危机是这个人物内在特质非常重要的一点,但是他在扶贫当中找到了自己的价值,通过扶贫工作获得了成就感,这是这个人物很有意思的地方。”皇甫宜川说。

  中国电影制片人协会理事长明振江说,《南哥》深入挖掘了岭南的自然风格、生活气息、文化氛围,体现了广东人和广东电影人的个性,创造出一种清新的“南派”风格美,因而更深刻,更感人。

  影片将于10月17日起在全国上映。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】