融合发展:从相“加”到相“融”

赵婀娜

2017年10月13日08:09  来源:人民网-人民日报
 
原标题:融合发展:从相“加”到相“融”(舆论引导)

党的十八大以来,全国各地各新闻单位,尤其是中央主要媒体积极投身媒体融合发展,不断探索融合发展路径,大力发展新媒体业务。传统媒体与新兴媒体优势互补的态势日益呈现,新闻舆论工作气象一新,媒体融合阔步从相加迈向相融。

据统计,我国移动新闻用户已超过5亿,占网民总数的70%以上。微博、微信、客户端等新兴媒体的发展,极大改变了新闻传播和新闻生产方式,也深刻改变着媒体格局与舆论生态。

面对冲击和挑战,面对传播形态的深刻变化,如何适应新兴媒体特点,拓展主流声音传播途径,扩大主流媒体覆盖范围,占领新兴舆论阵地,成为摆在所有传统媒体面前的严峻课题。

以习近平同志为核心的党中央高度重视媒体融合发展,党的十八届三中全会提出了推动媒体融合发展的重大任务,中央专门印发了《关于推动传统媒体和新兴媒体融合发展的指导意见》。习近平总书记多次就推动媒体融合发展作出深刻阐述,强调融合发展关键在融为一体、合而为一,要尽快从相加阶段迈向相融阶段,着力打造一批新型主流媒体。

过去几年间,在探索与实践中,越来越多的媒体深刻地意识到:媒体融合是传媒领域一场重大而深刻的变革,也是不可回避的发展趋势。只有推进媒体深度融合,才能巩固壮大主流舆论阵地,牢牢掌握舆论主导权。

盘点我国媒体融合发展的进程,经历了2014年的“顶层设计”、2015年的“媒介融合元年”和2016年的蓬勃发展,几年间,百花齐放、气象万千。

人民日报、新华社、光明日报等主流媒体,有的以“‘中央厨房’式全媒体报道平台”的建设取胜,有的以视频报道领衔,还有的主攻人工智能设计,在深度融合发展的征程中,千帆竞发,百舸争流。

说唱《四个全面》《word两会我做主》,微电影《红色气质》、动漫视频《“十三五”规划出炉记》《政协新闻发布会VR实况》《让老外震惊的9项中国制造!Made In China!》等一大批有影响的融媒体产品竞相涌现,其中不少产品的累计观看量突破上亿人次。

G20杭州峰会期间,中央电视台推出微视频《习近平总书记的一天》,全网视频播放量逾1.2亿次,实现了“现象级”传播。

今年两会期间,“微博看两会”话题阅读量达26.9亿,“2017年政府工作报告”话题阅读量达7253.1万,网友参与互动讨论超过130万。

从你是你、我是我,到你中有我、我中有你,再到你就是我、我就是你,真正实现融为一体,合而为一,关键在于体制机制的突破,核心是人的融合。

今年两会期间,人民日报全面启动“中央厨房”运行机制,“报、网、端、微”一体联动,建立移动优先、PC做全、纸媒做深、多次生成、多元传播的策采编发新流程;新华社构建统一指挥、集中制作、梯次生成、多终端分发、全媒体覆盖的采编流程、发稿架构;光明日报推出的“两会沙龙”实现融媒体报道流程全部打通,经济日报探索尝试一种素材多次加工的新的融媒体生产机制。

越来越多的媒体整合内部组织架构,设立全媒体或融媒体机构,统筹采编资源,推动融合发展;越来越多的媒体成立融媒体新闻指挥中心,实现传播渠道的全能化和生产布局的合理化;越来越多的媒体打破常规,采用融合的思路,开展项目建设,建立多部门协同工作机制……

改革无止境,创新不停歇。融合发展是一场深刻变革,推动媒体深度融合,让主阵地更牢固、主旋律更响亮,一代媒体人使命在肩,阔步向前。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】