央视直播特别报道《还看今朝》:恢宏画卷展现祖国五年成就

杨骁

2017年10月18日16:04  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:恢宏画卷展现祖国五年成就

  今天,中国共产党第十九次全国代表大会在京隆重召开。为迎接党的十九大胜利召开,各大广电制作、播出机构精心策划,用各种创新传播、别具特色的方式,开设喜迎十九大专题,推出献礼影视佳作,营造良好的舆论氛围。

  本期《广电周刊》05—08版,特别选取其中的代表之作,带读者从一个个镜头、一段段音频中感受中国发展的强劲脉搏。

  央视直播特别报道《还看今朝》。 资料图片

  由中央电视台联合全国31家省级电视机构制作的大型新闻直播特别报道《还看今朝》,从9月16日开始到10月8日结束,31期节目主题鲜明、气势恢宏、声画并茂、浓墨重彩,极大地激发广大观众的爱国情怀,有力地营造了团结鼓劲的舆论氛围。《还看今朝》被业界称为“中央电视台献给党的十九大的又一份华美礼赞”,“是央视牵头,各台协助成功打造的一部史诗级新闻力作”。

  走近群众引发共鸣

  《中国新闻出版广电报》记者从央视新闻中心了解到,《还看今朝》以习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略作为节目的总遵循,将习近平总书记十八大以来考察各省时分别提出的指示要求,梳理成每期的思想脉络,开宗明义。这样的立意让每一期节目都有了一个清晰而集中的主题,提纲挈领,一以贯之。

  在具体创作中,央视新闻中心的创作团队清楚地意识到,要想让这个高端大气有分量的主题式成就报道,真正走进观众心中引发思想共鸣,产生情感共振,必须遵循习近平总书记“2·19”重要讲话精神和要求,坚持党性和人民性相统一创作原则,“俯下身、沉下心、察实情、说实话、动真情”。

  为此,创作团队在通过大工程、大项目、大数字看各地的大变化、大成就、大发展的同时,更把直播的镜头对准了现实生活中的小故事、小人物、小感动,从而折射出一个时代的精神风貌,抒发人民群众爱祖国爱家乡的家国情怀。

  一个令观众印象深刻的包裹的故事,讲述的是习近平总书记曾经到过的山西赵家洼村,前不久5户贫困居民准备移民搬迁前发生的故事。其中,70多岁的刘福有老两口,收到了一个从新疆寄来的陌生人的包裹。刘福有说:“本来互不相识,就是现在人家站在我面前,我也认不得。陌生人这么关心我,这也是总书记带来的关心。”

  “获得感怎么来?就是踏踏实实地从走基层中来。”中央电视台驻山西记者站记者王宇说,第一次见到刘福有时,王宇想跟他一起去放牛,被刘福有果断拒绝了。通过15天的朝夕相处,刘福有接纳了他们。王宇说:“正是因为他接纳了我们,所以他那天也才会跟我悄悄地说,帮帮忙看看这个包裹是谁寄给他的,对着我们镜头说感谢,这样让人泪目的一幕。”

  形式新颖视角独特

  在长达两个月的创作采制过程中,央视前后抽调了总部及31个国内记者站的近千名记者编辑参与其中,在全国各省级电视机构的全力配合、鼎力支持下,整个创作团队多达2000人,足迹遍布全国所有省份的300多个地区,投入的力量可谓史无前例。

  无论是壮美的山河,绚丽的海底,还是雄伟的建筑,险峻的工程,抑或是寻常的市井人家,《还看今朝》呈现给观众的,可谓是一场视听盛宴。而除了看美景,节目更多的是通过极致的技术手段、极致的镜头画面和新颖的角度来展现31个省(区、市)5年来的变化和成就。像首艘国产航母、射电望远镜FAST,《还看今朝》首次用电视直播的方式,让观众体会它们的壮观。

  一些媒体报道很少、观众闻所未闻的成果,《还看今朝》也深度挖掘,首次揭秘。螃蟹丝能造纱布,神奇的背后是山东对科技创新的大力支持;陕西安康镇坪县的悬崖绝壁上悬挂的100多个蜜蜂箱,场景壮观、惊奇,特殊的视角展现的是陕西的精准扶贫成果。节目突破了传统的表现方式,创新采用鲜活生动的播出手段,和地方台一起,共启用10架直升机进行空中直播,先后投放了200架无人机展开航拍,选取的直播点多达150处,实现了对全国各省(区、市)的海陆空全景式拍摄,极大地增强了新闻节目的声画冲击力和艺术感染力。

  中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹表示:“这部作品既有央视的宏观的全国视角,也有地方记者的区域视角,用形象生动的全媒体手段,表现了在砥砺奋进的五年中,中国取得的巨大成就,堪称是一部有情感、有温度、有筋骨的电视力作。”

  多台联动影响深远

  据统计,节目播出期间,全国收看的观众达3.19亿,截至10月8日,央视新闻新媒体相关微博话题的阅读量突破6亿人次,参与讨论的帖文多达14.2万,并持续至今,热度不减。连续23天、总共31期、每期90分钟,这样的报道规模与节目体量,创下国内电视新闻界自党的十八大以来开展重大主题宣传之最。

  《还看今朝》的精巧创意,得到了全国各省级电视台的主动响应,不仅让央视有效整合了全国电视的新闻资源,而且彻底打造了从国家电视台到地方电视台各媒体间的传播渠道,形成了自上而下一体化联动,多屏共振全媒体发力的良好态势,提升了节目的关注度和影响力。“这才是最好的新闻直播,好想送个告白气球,厉害了我的国!努力吧我的亲!”网友Kyungsamuel的微博评论表达了众多观众和网友的共同心声。

  《还看今朝》总导演王平表示:“中央电视台大型新闻直播报道《还看今朝》,让每一个中国人对自己的家乡和祖国这5年来的变化感到自豪和骄傲,使主题主线报道深入人心,连接每个人,这个节目是一次合作上的创新、形态上的创新、融媒体的创新。”

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】