67家印刷企业承印十九大文件及相关读物 记者探访印厂

王勤 祝小霖

2017年10月30日13:11  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:这注定是一个不眠之夜

  江苏凤凰新华印务有限公司连夜印制十九大报告单行本。 施向辉 摄

  山西人民印刷有限责任公司工作人员认真核对样张,确保十九大文件及辅导读物印装无失误。 李岩 摄

  10月27日晚上,两条新华社消息引人瞩目。一条是习近平同志在党的十九大上所作的报告《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》单行本,已由人民出版社出版;另一条是由中央有关方面组织编写的《十九大报告辅导读本》《十九大报告辅导百问》《十九大党章修正案学习问答》学习辅导读物,分别由人民出版社、党建读物出版社、学习出版社出版发行。

  印刷,是出版物出版发行之间的关键环节。10月28日晚至29日晨,全国31个省(区、市)承印十九大文件及相关读物的67家印刷企业生产车间内,灯火通明。为保质保量按时交付,领导干部和一线员工挑灯夜战,干得热火朝天。

  在这场紧张的印制“大战”中,国家新闻出版广电总局印刷发行司、各地印刷行业主管部门、相关印刷企业、质检机构等,均以高度的政治责任感和饱满的热情全身心投入,上演了一场全国联动、全员上阵的印刷版“速度与激情”。

  争分夺秒 井然有序

  28日17点56分,当《中国新闻出版广电报》记者走进北京盛通印刷股份有限公司时,品控部门联合生产部正在会议室内召开一场针对十九大文件及相关读物的质量讨论会;

  21点36分,江西新华印刷集团有限公司第一本印样顺利产出;

  21点50分,浙江印刷集团有限公司正在输出印版;

  22点04分,山东新华印刷有限公司抓紧时间拼版制版;

  29日0点30分,广东新华印刷有限公司校样、制版完成,开始上机印刷;

  ……

  踏着如此密集的“鼓点”,从拿到定稿光盘到核稿校对、桌面制作,从打印样张到上机印刷,从封面制作到内文印刷,从产出成品到质量检查,印前、印中、印后各道工序在各地印刷企业里井然有序地进行。

  对于上海印刷集团来说,从18点整拿到文件、核准付印到产出第一本印样,仅用时1小时36分。在确认无误后,十九大文件及相关读物的大批量印制工作开启。

  为了保证印制的高效高质,各地方人民出版社的领导班子、编校人员与印刷企业员工们齐聚印刷厂,上下游集体作战。夜已深,江西人民出版社负责人与新华印刷集团员工一起在生产现场核稿校对;湖北新华印务有限公司的会议室内,由湖北人民出版社编校人员组成的党员突击队10余位成员一字排开,手捧校样紧张工作着。

  在北京新华印刷有限公司彩色印刷部,色彩鲜亮的十九大相关读物的封面带着印刷机的温度整齐摆放在规定位置,一旁的轮转机台上,十九大报告单行本的内页正一沓沓地传送出来。生产部副部长周继伟介绍说,为了保证29日上午按时交付,印制车间员工28日晚就做好了连夜作业的准备。

  保质保量 层层把关

  样书制作室内,5名员工身着统一工服,围坐在长桌前,正在进行印前文件预检。这是记者在北京盛通股份见到的一幕。尽管时间紧、任务重,但严把质量关是印刷人的使命。

  北京盛通股份印前技术部经理谢云告诉记者,印前技术部负责北京、河北廊坊、天津宝坻三地印刷厂十九大文件及相关读物的印前处理。“我们在北京对接收的所有文件进行处理,再将拼好的大版发送到廊坊、宝坻,确保文件规范无误,保证三地同时开印。”

  为确保版型正确零差错、印装精美无失误,山东临沂新华印刷物流集团、山西人民印刷有限责任公司均专门成立了质量检查小组。“为了确保印刷质量,我们采取自检、专检和总检相结合的方式,做到24小时全程质量跟踪把控。”山东临沂新华印刷物流集团董事长李林虎这样告诉记者。

  各地印刷质检机构也加强现场检验。28日15点30分,位于保定市的河北新华第一印刷有限公司内,来自河北省印刷产品质量监督检验站的孙健对该公司印制的十九大报告单行本封面进行抽检。

  此外,印刷企业也不放过任何一个小细节。“生产过程中的印版、过版纸、扉页、废书等都被集中堆放管理、集中销毁。”江苏凤凰新华印务有限公司常务副总经理王忠春说。

  上下一心 全力保障

  在紧张有序、热火朝天的生产场景背后,是全国上下印刷行业主管部门对十九大文件及相关读物印制工作“保障模式”的开启。

  在北京,国家新闻出版广电总局副局长、国家版权局专职副局长周慧琳多次要求,全力保障十九大文件及相关读物的印刷进度和质量。总局印刷发行司按照要求,统筹规划,协同各地主管部门,实施动态联络,实时汇总印制任务中承印单位、供电、用纸、物流等相关信息。

  10月26日,总局办公厅发函给环境保护部办公厅和北京市人民政府办公厅,就十九大文件及相关读物的印刷工作采取联合保障。在接函后,北京市政府当即将工作部署到各相关区。与此同时,总局协调指导北京市局和河北省局,出台保障方案。

  在上海,以市委宣传部副部长朱咏雷为组长的十九大文件文献出版发行工作小组,协同出版、印刷、发行单位,明确用纸标准及备纸数量,按重点图书质量标准,严格把控质量关。

  在四川,省局印发《关于加强对印制党的十九大文件学习辅导读物管理的通知》,加强印刷质量监督管理,规定纸张选用标准。

  在安徽,省局多次召开工作推进会,协调各环节,集中优质人力、设备等资源,积极创新方法、优化流程,着力实现印制进度快、印装质量好。

  在山东,以省局领导为组长的专项领导小组,协同印刷发行和出版管理各部门,严格选用纸张,高标准选择承印单位,严把十九大文件及相关读物的质量关和环保关。

  在广东、吉林、新疆、云南等地,各省(区、市)新闻出版广电局均作出了相应部署……

  这一夜,虽无眠,但每位参与到这场“大战”中的印刷人都心怀满满的自豪感和幸福感。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】