封面新闻十九大报道:移动优先 拓展主题传播

张发扬

2017年11月01日07:44  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:移动优先 拓展主题传播

都是短视频,为何《华西都市报》—封面新闻的内容能实现全网阅读量超过5000万?缘何四川网友对封面新闻各类热点话题和新闻的阅读量能破1亿……

面对十九大报道这个今年最重大的主题宣传,《华西都市报》高度重视,浓墨重彩,在做好规定动作的同时,充分体现融合报道移动优先的导向,运用打造的封面新闻客户端,充分发挥封面技术优势,以直播、短视频、手绘动漫、航拍等融媒报道手段和特色内容产品为特色,创新报道形式、报道内容和传播方式,搭建了多个专题,分类发布十九大相关报道千余篇,技术+内容双轮驱动,传播总量数亿次,为重大主旋律报道创新提供了新的样本。

技术引领,提升互动传播效果

在十九大会前报道的预热中,《华西都市报》打造的封面新闻作为智慧+智能的智媒体,充分运用人工智能技术打造新产品,提升传播效果。

9月28日起,为充分展现生态环境建设成果,《华西都市报》—封面新闻启动“机器人小冰携手大熊猫邀你美丽四川行”大型互动活动,设置“为我的家乡、美景写诗”等环节,通过封面新闻客户端的小冰机器人,邀请广大市民上传景区照片,由机器人为家乡、为美景写诗,来展现四川之美、中国之美。因活动的技术新奇性、参与趣味性和内涵的文艺范儿狂揽粉丝,活动开展10余天共吸引300余万人(次)参与互动,很好地提升了活动效果,全民视角展现青山绿水美丽四川的风采。

直播视频,形象直观展现成就

与以往重大主题报道不同的是,《华西都市报》—封面新闻的十九大报道突出直播和短视频报道,用形象直观的直播和视频来展现发展成就。为展现扶贫攻坚成果,封面新闻将镜头对准习近平总书记牵挂的“悬崖村”,通过实地调查,向总书记报告当地人民在脱贫攻坚战中发生的变化,朴实的故事和震撼的视频,在网上得到快速传播,引发强烈反响,人民日报微博两次转发,全网阅读量超过5000万。

在十九大开幕当天,封面新闻对王牌视频栏目《有画说》作了改造升级,推出了原创动画视频节目《十九大时光|四川真行·主播有画说》,用视频+真人主播+动漫手绘结合的方式,让画面涵盖的信息量更大,传播方式更多元。该系列共有8期视频,分别聚焦二郎山特长隧道、兴康特大桥、雀儿山隧道等超级工程,悬崖村、古路村等精准扶贫成果和四川制造、四川高铁等主题,画风清新,颇具趣味性,生动地讲述了四川去年以来在经济、生活、科技、创新、文化等各个方面的新成就,全网传播总量超过1000万。

10月25日上午,十九届中央政治局常委同中外记者见面。《华西都市报》—封面新闻在第一时间推出了一款“号外”创意短视频产品,它通过文字和图片传递准确的新闻信息,再嵌入10秒钟的中央电视台直播画面,最后与设计结合,最终生成一条适合在微信朋友圈里传播的短视频。“号外”一经发出,立即刷屏微博和微信朋友圈,赢得了广大网友的一致赞誉。

故事取胜,关注群众获得感

为提升可读性,《华西都市报》—封面新闻充分发挥都市媒体特色,运用市民化的话语体系,从10月16日开始,封面新闻关注了一系列群众获得感题材,从个人的故事入手,讲述十九大背景下人民群众在事业、生活中的获得感。在十九大期间,《新蜂农的甜蜜事业,眉山大学生夫妻辞职回乡赶蜂,追花上万公里年收入过百万》《成都80后美女教师当上种田CEO 带领合作社年入300余万》《德阳患癌讲师醉心实验,35岁手握104项专利,年获科研奖励上百万元》等系列题材报道相继出炉,在网络上引发广泛传播。他们的故事不仅展现了当代共产党人的风范,同时也反映了各项事业取得的飞速发展。

借力传播,引流提升传播力

《华西都市报》—封面新闻携手今日头条、UC等网络渠道,共同搭建十九大专题,及时准确报道党的十九大盛况,在今日头条客户端成都、绵阳、德阳、乐山、南充等主要城市频道中持续呈现,传递四川好声音。10月16日,由封面新闻携手今日头条联合打造的《这5年,四川真行——迎接党的十九大特别报道·四川篇》专题,在今日头条客户端同步上线。

10月24日,封面新闻携手今日头条,联合推出《十九大热点新闻数据》,将今日头条的大数据优势和封面新闻的数据新闻报道经验相结合,以最生动直观的新媒体报道方式,回顾十九大热点话题、传递十九大政策、反映网友心声。四川网友对于十九大各类热点话题和新闻非常关注,截至10月24日16时,仅成都、南充、眉山、绵阳、达州等5城,便有超过1亿次的阅读、评论和分享。通过与重要网络渠道的合作,《华西都市报》—封面新闻实现了主旋律、正能量的全网传播,很好地提升了报道传播力和舆论引导能力。

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】