第五十四届亚洲太平洋广播联盟大会暨二〇一七四川电视节:

讲好中国故事 成为新时代的记录者

2017年11月06日08:14  来源:光明日报
 
原标题:讲好中国故事成为新时代的记录者

“我们积极深化拓展国际交流合作,特别是在‘一带一路’框架下与亚太地区媒体、与各国广播影视业界开展了多种形式交流合作,广播电视媒体成为开展文明对话、促进民心相通的重要桥梁和纽带。亚广联大会和四川电视节的一起举办,为携手应对新机遇新挑战贡献了智慧和力量。”3日,在第54届亚洲太平洋广播联盟(简称“亚广联”)大会暨2017(第十四届)四川电视节上,中宣部副部长、国家新闻出版广电总局局长、中央电视台台长聂辰席说。

本次亚广联大会和四川电视节协同召开,国际性强,权威度高。亚广联大会举办了全体大会、理事会、广播电视节目奖颁奖晚会、“弘扬丝路精神深化媒体合作”论坛以及节目委员会、体育组等附属会议。四川电视节举办了“金熊猫”国际纪录片传媒制作人论坛,邀请国内外的知名纪录片专家和团队共同开展研讨交流。

伴随着《将改革进行到底》《大国外交》《我们这五年》等现实题材纪录片的广受好评,纪录片创作进入了蒸蒸日上的快速发展期。国家新闻出版广电总局国际合作司司长马黎表示:“纪录片被称为影视艺术的精华,好的纪录片犹如一本形象的教科书生动讲述人类历史文化,促进不同国家和民族的相互了解,受到各国媒体的普遍重视,纪录片也是影视领域国际合作的重要形态,是文化交流文明互建的生动载体。”

在交流与分享中,众多国内制作人表示,在纪录片跨界发展的新形势下,将积极应对挑战,不忘初心,牢记使命,努力创作出更多传承中华文化、讲好中国故事、传播中国声音的优秀纪录片,成为新时代的记录者。(记者李晓东 见习记者冯帆)

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】