美国家庭收视收听习惯:电视式微 广播依然坚挺

尹琨

2017年11月08日14:05  来源:中国新闻出版广电报
 
原标题:美国:电视式微 广播依然坚挺

  在美国,传统有线电视、卫星电视收视人群正在减少。 资料图片

  近日,各大调查研究机构针对美国家庭收视收听习惯发布报告。报告显示,在新媒体冲击下,传统有线电视、卫星电视收视人群减少,特别是中青年美国人投入网络电视的“怀抱”,倾向于生活在“零电视”的家庭中。与疲态尽显的电视相对的是,在美国,广播依然表现坚挺,在听众数量上,非洲裔和西班牙裔美国人占有绝对优势。

  “零电视”并非“零视频”

  全球市场调研公司尼尔森发布的数据显示,44岁以下的中青年美国人倾向于生活在“零电视”的家庭中。当然,这个“零电视”并非“零视频”,也并不是说他们再也不会坐在电视机前。事实上,75%的美国家庭仍然拥有至少一台电视,他们只不过放弃了传统的有线电视和卫星电视,而是用电视来看DVD、玩视频游戏以及收看网络视频。

  “我们花费在有线电视节目上的时间越来越短,收看网飞、亚马逊、HBO等在线影片平台网络视频的时间越来越长。”一位美国观众如是说道。

  近年来,网飞、HBO等在线流媒体服务商的兴起,改变了美国年轻人的收视习惯。约有60%年龄在18岁到29岁之间的年轻人选择使用在线流媒体服务收看电视,只有30%的年轻人收看有线电视和卫星电视。从观众性别来看,女性比男性更倾向于收看有线电视,男性比女性更倾向于选择在线流媒体服务。

  莱齐曼研究集团最新的研究报告同样揭示出,互联网和移动应用改变了人们通过电视获取新闻资讯的方式。从前,电视是美国人获取新闻的主要来源,现在,互联网大大超越电视,开始成为人们获取新闻的常规途径。这一现象在50岁以下的美国成年人中体现得尤为明显。在这个年龄段的成年人中,78%的人还会从社交媒体上获取新闻资讯。

  根据全球独立网上市场研究公司舆观发布的调查报告显示,只有51%的美国人每天都在看电视。从年龄层来看,超过55岁的美国人更喜欢每天看电视,这一比例达62%,与之相对的是,18岁到34岁之间的年轻人中,只有40%的人每天看电视。

  广播脱颖而出

  与电视市场的“惨淡”相比,传统广播仍在吸引那些使用新媒体的年轻群体。

  尼尔森的另一项报告指出,尽管今天有无数的媒体和娱乐方式供大家选择,电台广播仍然是美国人每周都会选择的热门媒体。

  数据显示,广播的每周使用率领先于电视、智能手机、电脑、iPad等其他媒体,并因此获得了大量的听众。虽然50岁以上的美国人习惯看电视,年轻人青睐智能手机,但只有广播是从18岁到50岁的各年龄层中每周使用频率最高的媒体。整体来看,93%的美国成年人每周使用广播,超过电视的89%与智能手机的83%。

  此外,由于广播是可以在许多场景下实现信息传播的大众媒体,因此可以聚集一批高质量的消费者,这也使得市场营销人员和品牌经理重新发掘广播的价值。比如在室外,特别是在车里收听广播,是广播生态系统中的重要组成部分,这也让广告商有机会在消费者购买某件商品前通过广播获取商品信息。他们在开车离开家的时候听到广告,在路上正好可以做好购买这件商品的准备。

  非洲裔和西班牙裔听众最多

  过去的5年中,美国非洲裔和西班牙裔听众的数量都在不断增加。目前,非洲裔和西班牙裔广播听众总数达到7470万人,比5年前的7300万人增加了6.25%,其中,非洲裔听众比例有所上升,西班牙裔的广播听众增长更为明显,这些听众的数量现在仍在继续增长。

  尽管人数持续增加,但非洲裔和西班牙裔两个群体的收听行为存在显著不同。比如54%的西班牙裔听众是男性,而只有48%的非洲裔听众是男性。此外,非洲裔听众花在广播上的时间更长,平均每周达到13小时58分钟,超过西班牙裔听众一个小时。

  值得注意的是,广播在非洲裔和西班牙裔消费者中的影响力非常大,特别是在西班牙裔中的影响力达到98%,超过了全国听众93%的平均水平。

  从时段上来看,非洲裔听众喜欢在下午3点到晚上7点收听广播,而西班牙裔听众则是在上午10点到下午3点之间收听。相似的是,两组人均喜欢在户外收听广播。

  (综合编译自皮尤、尼尔森、舆观网站)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】