新华社记者告诉你,一篇新媒体报道价值有多大?

2017年11月08日15:55  来源:新华网
 
原标题:新华社记者告诉你,一篇新媒体报道价值有多大?

  新华社合肥11月7日电(记者程士华)作为一名从业10多年的新华社记者,我曾无数次被问“你们写一篇稿子挣多少钱”。

  其实,报道产生的社会效益,是花多少钱都买不来的。每一个回答背后,都代表了一篇扎实的报道、一段曲折的故事。

  一篇报道和8000万资金

  六安市节省8000万财政资金,和新华社新媒体专线今年播发的《企业“任性”还是管理“粗暴”?——安徽六安“最短命”共享单车事件调查》等报道有关。

  2017年6月7日,六安市共享单车刚在市区摆放不到半天,就被收回。记者对“最短命”共享单车进行了采访,主要关注两个问题:共享单车快速普及的情况下,政府为何还要花钱推行公共自行车项目;共享单车企业为何面临“审批无门”的难题。而采访中的“插曲”让记者记忆犹新。

  “你很不对劲啊!你怎么能这么问呢?”这是一开始采访时,六安市城管局副局长对记者的态度。尽管采访一度受阻,记者仍想方设法,克服困难,最终完成了这篇调查报道。

  报道刊发后,引发公众高度关注。六安市城管局局长郭强表示,共享单车是新事物,当地城管部门此前没有对共享单车的审批项目进行设置,再加上城管部门和摩拜单车公司沟通信息不太充分,出现了“审批无门”的问题。

  在报道推动下,当地城管部门主动牵头负责并会商相关部门,联系摩拜单车安徽区负责人,商谈共享单车入驻六安有关事宜,并且就此事形成报告递交给了市政府。最终,问题得到了顺利解决,摩拜单车也正式进入六安。

  郭强介绍,六安市公共自行车服务系统财政总投资1.2亿元,分为三期,2016年投入运营的一期工程,财政投入3700多万元,二期工程也已经启动,车辆投放点选址等流程已经结束,但还没启动招投标程序。考虑到无需政府投资的共享单车企业已进驻六安市,当地相关部门在咨询法律顾问后,决定对公共自行车项目停止推进,暂缓执行。

  郭强告诉记者,六安是革命老区,地处大别山区,需要财政投资的地方有很多;能交给市场承担的项目,相关部门就应该放手让企业来做,这样可以把省下的资金用到更需要的地方,比如扶贫项目等方面。

  同时,新华社的这篇报道还得到国家有关部门的重视,要求对此事认真核查、严肃整改并追责,并将最终调查结果向社会公布通报。安徽省住建厅会同六安市政府组成联合调查组紧急启动调查。

  调查结果显示,关于摩拜共享单车入驻六安审批环节咨询过程中城管部门服务不到位的问题,有3人被处分追责。

  同时,六安市城管局召开“面对新技术、新业态、新模式如何在工作中转思维、转作风、转方式大讨论”的动员大会,并决定在六安市城管系统开展专题大讨论,为期3个月。

  “价值5亿”的报道

  这组报道的效果,并不局限在六安一地。安徽合肥、阜阳等地,已计划推进或者已经实施公共自行车项目。这些地方,报道的影响力仍在持续发酵。

  今年6月,合肥市财政投资5亿元的公共自行车项目招投标结果公布。新华社共享单车的报道播发后,合肥市政府主要领导要求合肥市交通局等相关部门开展深入调研论证,避免形成浪费,并且要拿出切实可行的调研方案。

  随后,经过深入调研和专题会议研究,合肥市决定暂停5亿元的公共自行车项目。合肥市委主要领导表示,做出这一决策,离不开新华社记者的调研工作,非常感谢新华社记者在共享单车方面的深入报道及建议,让合肥市节省了5亿元财政投入。

  在安徽阜阳,受这组报道影响,当地政府准备启动的投资约4000万元的公共自行车二期项目,也决定暂停。项目需要进行更深入全面的论证调研。

  共享单车的报道中涉及资金是“有数额”的,而有些报道产生的影响,则无法用金钱来衡量。

  中石化:“新华社报道无法用金钱衡量”

  7月底,记者从中石化安徽分公司等渠道获悉,安徽有3000多个非法成品油经营点和流动加油车,每年非法销售油品规模高达82万吨,约占全省油品销售总额的8.2%。

  随后,记者对一些非法流动加油车和加油站点进行了实地调查。在206国道肥西至舒城路段,记者20分钟车程内就看到了3辆流动加油车,有的还张贴着显眼的红色宣传牌:“石化柴油、每升4.25元、保证质量、假一罚十”,招揽来往车辆。

  在合肥市到六安市路段312国道附近,有的非法加油站点混杂在居民生活区内,拉开卷帘门,露出加油机,拉下卷帘门则完全看不出异样,完全没考虑加油机与居民区安全距离,也没看到基本的安全防护措施。

  涉及监管部门多、执法难以协调,是该问题难以根治的一个重要原因。比如,负责成品油市场流通监管的相关部门,以“我审批的、我监管”为由,认为非法成品油加油站点未经过其审批,所以不愿管。

  经过多处走访调查,获得大量数据后,记者完成了《安徽多地非法加油安全隐患多,谁来彻查?》一稿。稿件发出后,安徽省委、省政府领导作出批示,全省开展为期3个月的非法经营成品油专项整治行动,相关部门联合行动,依法取缔无证无照加油站(点)、流动加油车,重点整治无证无照、证照不符或超范围经营成品油,非法使用流动加油车从事成品油经营等6类非法经营行为。

  中石化安徽分公司有关负责人告诉记者,每一辆缺乏基本安全防护措施的流动加油车,相当于一个马路上的“炸弹”,安全隐患极大;一旦发生意外,会导致难以估量的生命和财产损失。对于非法油品经营问题,他们一直都高度关注,也多次反映过。新华社的报道,让这个问题得到了从来没有过的重视。

  该负责人表示,不论是从防范安全隐患角度,还是从规范促进石油零售行业健康发展角度,报道的影响都非常大,是金钱无法衡量的。站在公众角度,时刻想着为公共利益呐喊,这才是公共媒体记者的职责所在,也是新闻调查报道的价值所在。

(责编:赵光霞、宋心蕊)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】