从相"加"迈向相"融" 打造广州城市超级"中央厨房"

2017年11月18日07:54  来源:广州日报
 
原标题:打造广州城市超级“中央厨房”

  以媒体融合中央编辑部为抓手,按照互联网思维重构“策采编发”流程,推动媒体融合从相“加”迈向相“融”

  广州日报新大楼将于明年启用。

  广州日报报业集团按照“以传媒为根本,以融合促转型”的基本思路,加快实施全媒体发展战略,做实全国首个“中央厨房”模式的媒体融合中央编辑部,并以此为依托和抓手不断创新体制机制,按照互联网思维重构“策采编发”业务流程,推动全员转型融入全媒体生产体系,构建起了“报+网+微+端+院”一体化生产的融媒方阵,全媒体用户向亿级迈进,媒体融合传播力居地方纸媒第一位,影响力和舆论引导能力大幅度提升,从平媒整体向融媒转型初见成效。

  做实全国首个“中央厨房”模式的媒体融合中央编辑部

  推动媒体深度融合发展,重构采编发网络、再造采编发流程是最需要突破的难点。为了攻克媒体深度融合的这个“腊子口”,广州日报按照“统一指挥、统一把关;滚动采集、滚动发布;多元呈现、多媒传播”24字原则,进一步做实全国首个“中央厨房”模式的媒体融合中央编辑部,建立了采编、设计、技术、运营等多个全媒体生产支撑部门,将其打造成为技术领先、功能齐全、开放共享、产品形态全覆盖的广州城市超级“中央厨房”,更好地承担起媒体融合的采编调度、统筹协调、信息集成、内容发布以及导向把控等职能。

  建设升级版的“中央厨房”,技术支撑是基础和关键。广州日报对标人民日报“中央厨房”先进模式,按照总体规划、分步实施、分期投入原则,高起点规划建设新一代融媒体平台。目前,该平台一期项目正在紧锣密鼓地实施中,已完成了空间平面和全媒体采编系统、报道指挥系统、安全出版系统、资源管理系统、传播效果分析系统、H5可视化制作系统等建设任务,基于大数据和云计算的“中央厨房”融媒体平台初具规模。

  以媒体融合中央编辑部为抓手重构“策采编发”流程

  在媒体融合中央编辑部的统筹指挥下,广州日报按照互联网思维优化重组业务部门,重构“策采编发”业务流程,建立总编协调制度、部门沟通制度、岗位值班制度、采前策划制度、网情监控通报制度、传播效果反馈制度,以及与外部单位协同生产、传播制度等,确保媒体融合中央编辑部与采编发网络紧密结合、高效运转。

  记者采集回来的文图、音视频等多种形态的新闻素材,经过媒体融合中央编辑部加工、把关、集成之后,由平媒、网媒、掌媒各个平台作为线索、稿件各取所需,做到新闻内容的一次采集、多元生成、多媒传播,达到传播效应叠加和效果最大化。

  基于大数据技术重新建立与亿级用户的连接关系

  通过变革组织架构、重构业务流程、完善运行机制等一套“组合拳”,广州日报的媒体融合开始从相“加”迈向相“融”,不仅使传统媒体与新兴媒体之间“你中有我,我中有你”,而且真正做到了“你就是我,我就是你”,初步解决了不同媒介之间优势互补、一体化融合发展这个根本问题,探索走出了比较扎实、独具特点的融合发展之路。

  明年,广州日报新大楼启用之后,这个傲立在珠江之畔、面积达到3000平方米的升级版“中央厨房”将全新亮相。依托其强大内容生产能力,秉持用户体验为王理念,广州日报将进一步做强以两微一端、广州参考客户端、大洋网为骨干的融媒方阵,基于大数据技术重新建立与亿级用户的连接关系,为用户、客户提供更优质的新闻资讯服务和整合传播方案,进而实现商业模式和盈利模式的再造。

  媒体融合是一项战略任务和系统工程,目前已经到了向纵深推进的关键阶段。广州日报报业集团将在党的十九大精神指引下,不忘初心、牢记使命,开拓创新、乘势而上,推动媒体融合和转型发展工作百尺竿头、更进一步,在深度融合中赢得发展优势,做互联网时代优秀的融媒体内容供应商,争取早日建成具有强大传播力、公信力、影响力的新型媒体集团。(田小平)

(责编:宋心蕊、赵光霞)

推荐阅读

升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划
  今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。
【详细】升国旗唱红歌送祝福 盘点媒体国庆创意策划   今年10月1日,中华人民共和国迎来了68岁的生日,不少人的朋友圈里也被各种各样献给祖国的祝福“刷了屏”。媒体们各出奇招,用MV、H5等新颖的形式“烹饪”出了不一样的国庆报道“大餐”。 【详细】

庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道
  1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 
【详细】庆祝建国68周年 重温媒体开国大典报道   1949年10月1日,在天安门举行的盛大的开国大典,向全中国、全世界庄严宣告中华人民共和国的诞生。在庆祝建国68周年之际,让我们重温当时关于开国大典的新闻报道,再次感受那一神圣而又伟大的时刻。 【详细】